comparte la información y pulsa + 1

¿QUÉ HACEN LOS REGIDORES DE ETZATLÁN?

¿QUÉ HACEN LOS REGIDORES DE ETZATLÁN?
MÁS DATOS: http://muchosdocpr.blogspot.mx/2017/06/que-hacen-los-regidores-de-etzatlan.html

Si el link de la nota no funciona...mandame por favor un correo...

07 septiembre 2016

Hacen mal uso de los datos personales 07/sep/16

Cuando hablamos de datos personales nos referimos a toda aquella información relativa a una persona que la identifica o la hace identificable. Entre otras cosas, le dan identidad, la describen, precisan su origen, edad, lugar de residencia, trayectoria académica, laboral, o profesional. Pero también, describen aspectos más sensibles o delicados, como su forma de pensar, estado de salud, sus características físicas, ideología o vida sexual, entre otros aspectos.

Los datos personales son necesarios para que una persona pueda interactuar con otras o con una o más organizaciones sin que sea confundida con el resto de la colectividad y para que pueda cumplir con lo que disponen las leyes. Asimismo, hacen posible la generación de flujos de información que redunda en crecimiento económico y el mejoramiento de bienes y servicios.

No obstante, el uso extensivo de las tecnologías de la información y las telecomunicaciones ha permitido que en muchas ocasiones, los datos personales sean tratados para fines distintos para los que originalmente fueron recabados., así como transmitidos sin el conocimiento del titular, rebasando la esfera de privacidad de las personas y lesionando en ocasiones, otros derechos y libertades.

ES IMPORTANTE Consultar el aviso de privacidad. No dar clic en “acepto” a algo que no leyó.

Si usted recibe llamadas telefónicas o correos electrónicos de empresas que no conoce o a las que usted no solicitó ningún servicio y se pregunta por qué se da esta situación, no lo haga más, tal vez alguien hizo mal uso de sus datos personales y eso podría darle diferentes tipos de problemas, desde personales hasta financieros.

Al manejo adecuado de esta información se le denomina tratamiento de datos personales y participan dos figuras: el titular y el responsable.

El titular es la persona de quien se manejen los datos y el responsable es la persona que los maneja.

Una persona puede dar su consentimiento para el tratamiento de los datos personales de dos formas: el consentimiento expreso o consentimiento tácito.

El consentimiento expreso  es cuando se va al aviso de privacidad y, de forma automática, se consiente el uso de los datos.

Mientras que en el otro, el que recaba los datos tendrá que obtener el consentimiento claro y expreso para poder manejar los datos. Éste se usa en caso de que haya de por medio datos financieros, patrimoniales y/o sensibles.

ARCO

La protección de tus datos personales es un derecho vinculado a la protección de tu privacidad. 

Te ofrece los medios para controlar el uso ajeno y destino de tu información personal, con el propósito de impedir su tráfico ilícito y la potencial vulneración de tu dignidad.

Este poder de control sobre tus datos personales se manifiesta a través de los denominados derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), a través de los cuales tienes la facultad de:
*Conocer en todo momento quién dispone de tus datos y para qué están siendo utilizados.
*Solicitar rectificación de tus datos en caso de que resulten incompletos o inexactos.
*Solicitar la cancelación de los mismos por no ajustarse a las disposiciones aplicables.

Oponerse al uso de tus datos si es que los mismos fueron obtenidos sin tu consentimiento.
A efecto de garantizar la debida protección de tus datos personales, además de establecer los derechos ARCO, la ley en la materia incluye una serie de principios rectores en el tratamiento de este tipo de datos como son: el de finalidad, calidad, consentimiento, deber de información, seguridad, confidencialidad, disponibilidad y temporalidad. El incumplimiento de estos principios por parte de quienes detentan y/o administran tus datos constituye una vulneración a su protección y tiene como consecuencia una sanción.

A través del ejercicio del derecho de acceso, se pueden conocer las características generales del uso al que están sometidos los datos personales. Entre la información a la que se puede acceder se encuentra la siguiente:
¿Cuáles de mis datos personales usan?
¿Para qué finalidades?
¿Quién utiliza mis datos personales?
¿Conquiénescompartenmiinformaciónpersonal y para qué fines?
¿Qué datos personales comparten con terceros?
¿De qué fuente obtuvieron mis datos personales?
Por ejemplo, una empresa que vende productos electrónicos envía a tu domicilio un catálogo de sus productos. Al respecto, tú notas que nunca antes habías tenido contacto o relación con esa empresa, por lo que te extraña que conozca tu nombre y domicilio.

A través del ejercicio del derecho de acceso, podrías solicitar a dicha empresa información sobre qué otros datos personales tienen de ti, quién o quiénes se los compartieron, para qué finalidades utilizan tu información, entre otras preguntas que quisieras hacer al respecto. 

Recuerda que para que puedas ejercer tus derechos ante el responsable o el Instituto, deberás demostrar que tú eres el titular de los datos o, en caso de que lo hagas a través de tu representante, deberás acreditar ésta situación. Esto está pensado para que NADIE más que tú o tu representante, puedan decidir el uso que se le dará a tus datos personales; es por tu protección y la de tu información.

Para lo anterior podrás utilizar diversas identificaciones, por ejemplo: la credencial para votar, tu pasaporte, la cartilla militar o algunas más que puedan acreditar que tú eres la persona de la que se están tratando datos personales, y de ésta manera evitar el uso malintencionado que alguien pueda hacer de tus derechos y, por lo tanto, de tus datos personales.
En caso de que ejerzas tus derechos a través de un representante, podrás acreditarlo de las siguientes maneras:
Presentando un instrumento público en el que conste tal situación (por ejemplo, un poder notarial);
Mediante carta poder firmada ante dostestigos, o
A través de la declaración en comparecencia del titular.
¿A quién puedo acudir para denunciar un tratamiento indebido de datos personales?
Podrás denunciar ante el INAI cualquier tratamiento indebido de datos personales; hechos que consideres sean presuntas violaciones o incumplimientos de las obligaciones a la Ley y demás ordenamientos aplicables, así como la falta de atención a una solicitud de revocación del consentimiento, a través del procedimiento denominado “verificación”.
Tu denuncia deberá contener la siguiente información:
Tu nombre y domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
La relación de los hechos en los que basas tu denuncia y los elementos con los que cuentes para probar lo dicho, y
El nombre y domicilio de quien denuncias, o en su caso, información para su ubicación.
La denuncia podrás presentarla a través de los mismos medios establecidos para presentar una solicitud de protección de derechos. 

Para mayor información...
Si requieres mayor información o asesoría sobre la forma de realizar una solicitud de derechos ARCO; presentar una solicitud de protección de derechos o denuncia ante el INAI, o bien, sobre cuestiones generales o específicas del derecho a la protección de datos personales, o en su caso, de los objetivos, funciones y actividades del INAI, ponemos a tu disposición los siguientes canales de comunicación:

Vía telefónica:
Si desea asesoría vía telefónica relacionada con cualquiera de los temas mencionados,
comunÍcate al 01- 800-835-43-24. La llamada es gratuita desde cualquier estado de la
República con un horario de atención de lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas.

Vía postal:
Escribir  al Centro de Atención a la Sociedad (CAS) a la siguiente dirección: Insurgentes Sur No. 3211 Col. Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530, Ciudad de México

Vía correo electrónico:
atencion@inai.org.mx

SOLICITUD DE PROTECCIÓN DE DERECHOS
http://inicio.ifai.org.mx/DocumentosdeInteres/SolicitudDeProtecciondeDerechos.pdf

SI HAY MÁS DUDAS AL RESPECTO DEJAMOS LAS LIGAS DE LA INFORMACIÓN:

http://inicio.ifai.org.mx/Publicaciones/01GuiaPracticaEjercerelDerecho.pdf
http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/Como-ejercer-tu-derecho-a-proteccion-de-datos.aspx?a=m1
Publicar un comentario