Etzatlán
participa y gana concurso de recetas de cocina antigua del estado de Jalisco.
Con la participación de la receta “Licor de Agüilote”
proporcionada por Adriana de los Ángeles Zarate, Etzatlán participó en el
Primer Concurso de Recetas de Cocina Antigua del Estado de Jalisco, realizado
en Ahualulco de Mercado y organizado por la Secretaría de Cultura del Estado de
Jalisco y la Organización Mujeres del Maíz.
En dicho concurso la participación de Etzatlán, ganó el
segundo lugar en la categoría de recetas antiguas, los comentarios de los
jueces (especialistas en gastronomía) fueron muy positivos y la gente en
general que probó el Licor de Agüilote, al degustarlo comentó su excelente
sabor y aroma tan especial, propio y característico del fruto del árbol del
agüilote, fruta silvestre que se da en nuestra región y que en Etzatlán forma
parte de la cultura culinaria multi-generacional que ha trascendido a través
del tiempo, es importante rescatar el uso de las recetas olvidadas de nuestra
región y sobre todo de aquellas que nos brindan identidad gastronómica, parte
importante de nuestro patrimonio cultural, así pues fue destacada la
participación de esta receta y el apoyo brindado por el H. Ayuntamiento de
Etzatlán, a través de la Dirección de Turismo y Cultura quienes buscan fomentar
la identidad y el rescate del Patrimonio Cultural de Etzatlán.
Dentro de la participación de Etzatlán, también se contó
con la presencia de José Luis Flores Montes, con su receta de Tamalillos de
agüilote.
PARA
SABER
Presenta
Ahualulco del Mercado primer Concurso de Recetas de Cocina Antigua de Jalisco
Con el objetivo de preservar la herencia alimentaria de
Ahualulco de Mercado y sus tradiciones culinarias más arraigadas, la Casa de la
Cultura de ese municipio y la organización CIV – Mujeres del Maíz, se llevó a cabo el primer Concurso de Recetas
de Cocina Antigua del Estado de Jalisco,el domingo 18 de agosto a las 12:00
horas.
El concurso se realizó en la Plaza Principal de
Ahualulco, en un evento abierto a todo el público. En él se pudó degustar
platillos de quienes previamente se registraron a través de una convocatoria
que cerró el 14 de agosto. El jurado calificó sazón, presentación de cada
platillo, dificultad en la preparación y antigüedad en la receta. La entrega de
premios se hizo el mismo día al terminar el trabajo del jurado.
Los platillos fueron evaluados por instructores de cocina
mexicana de escuelas culinarias reconocidas, a través de cuatro categorías:
Recetas tradicionales del municipio, Recetas olvidadas del municipio (que
conforman sopas, platos fuertes, embutidos y postres en ambos casos), Recetas
de temporal, animales del campo e insectos (guarniciones, platillos o postres
con hongos, elote, mezquite o cualquier producto que sólo se prepara una
temporada durante el año) y Recetas de la laguna (únicamente pescado).
María Elena Gómez Quintero, regidora de Ahualulco del
Mercado, e integrante de CIV – Mujeres del Maíz, es una de las impulsoras de
este proyecto cuya finalidad, al igual que el de la asociación, es “rescatar la
identidad de nuestras raíces y preservarlas además de motivar a los mexicanos a
comer sanamente y degustar nuestra propia cocina”.
Mujeres del Maíz está vocacionada a dar vida a la cocina
mexicana y al mismo tiempo, generar empleo en dicho municipio.
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