Atoran
apoyos a cañeros
Productores
de Jalisco ya probaron el lado amargo de la caña de azúcar.
Y es que la sobreproducción a nivel mundial, nacional y
estatal -en Jalisco subió 28 por ciento en los últimos tres años- tumbó su
precio, y de recibir 700 pesos por tonelada en la zafra 2010-2011 (proceso de
corte que va de noviembre a julio), ahora obtienen 410 pesos, una baja de 41
por ciento.
Por eso, desde octubre, el Gobernador Aristóteles
Sandoval anunció en Ahualulco de Mercado un apoyo de mil 900 pesos por hectárea
-con recursos federales- para ayudar a 24 mil 775 cañeros a contrarrestar la
caída en el precio. Pero sólo 20 por ciento los ha recibido.
Este retraso se debe a que hubo errores a la hora de
capturar las solicitudes de apoyo, según Enrique Meza, presidente de la Unión
Local de Productores de Caña de la CNC del Ingenio de Tala.
El presidente de la Asociación de Cañeros de Tala, Daniel
Ocampo, comentó que hablarán con el delegado de la Secretaría de Agricultura,
Javier Guízar, para destrabar los recursos.
ZAFRA
AMARGA
Fermín Vega, un productor de caña de azúcar de Tala,
Jalisco, lamenta que en esta zafra vaya a recibir por su mercancía el peor
precio que le han pagado en los últimos años.
En esta zafra (proceso de corte de la caña que va de
noviembre a julio) le pagan una preliquidación de 410 pesos por tonelada, 17
por ciento menos respecto a los 496 pesos que recibió en la temporada
2012-2013.
"Yo con ese precio salgo a mano porque no me fue tan
bien en el rendimiento porque la lluvia nos afectó, ya que no fueron tan
abundantes en un principio", explicó Vega, quien tiene más de 17 años en
este cultivo.
Esteban Andalón Gallegos, otro productor de Ahualulco de
Mercado, coincide en que este año tampoco va a tener utilidades.
Él invirtió alrededor de 30 mil pesos para sembrar una
hectárea, de la cual obtendrá unos 45 mil pesos, pero tiene que descontar el costo
del corte y su año de trabajo.
"¿Qué le vamos a sacar? Prácticamente no vamos a
recibir nada, ¿cuáles ganancias?", lamentó Andalón Gallegos, quien tiene
12 años en esta actividad.
Quienes se emplean para cortar la caña y ponerla en el
camión también han visto caer sus ingresos.
Actualmente un cortador gana unos 30 pesos por tonelada,
contra los 45 pesos de la zafra pasada.
Arnulfo Anda tiene 20 años como cortador de caña en
varios municipios de la Región Valles de Jalisco.
Actualmente le pagan entre 25 y 30 pesos por tonelada
cortada, contra los 35 a 40 pesos de la zafra pasada.
"Conforme ha ido pasando el tiempo nos han estado
pagando menos", comentó.
Estas situaciones son un reflejo de lo que padece el
sector cañero.
Además de la sobreproducción nacional, la importación de
otros edulcorantes, como la alta fructosa, y una baja en el consumo de azúcar
per cápita por razones de salud han provocado una de las peores crisis de la
industria.
"Es el peor escenario cañero que tenemos de los
últimos 30 años", aseguró Enrique Meza, presidente de la Unión Local de
Productores de Caña CNC del Ingenio de Tala.
Lamentó que se siga permitiendo la importación de otro
tipo de endulzantes.
"Se le ha abierto la frontera a manos llenas y quienes
lo han permitido no han visto el impacto social que tiene", aseguró.
El presidente de la Asociación de Cañeros de Tala, Daniel
Ocampo, agregó que adicionalmente tienen en su contra el alza sostenida de los
insumos, como el diesel.
"Los insumos siguen subiendo y eso nos acaba. El
fertilizante, los herbicidas e insecticidas nunca bajan", indicó.
CAMBIO
DE HÁBITOS
Los productores de azúcar también están enfrentándose a
los nuevos hábitos alimenticios de los consumidores.
Las campañas contra la obesidad han provocado una baja en
el consumo que pasó de 50 a 45 kilos per cápita al año.
"Que ya no la criminalicen tanto, ya la satanizaron,
los medios han hecho su labor de que el azúcar es la causante de la obesidad,
de la diabetes y la hipertensión arterial, entre otras enfermedades, pero el
azúcar no es mala, solamente hay que consumirla moderadamente porque es
natural. Hacen más daño otros edulcorantes", afirmó Fermín Vega, productor
de caña de Tala, Jalisco.
El dirigente de los cañeros en Tala, Enrique Meza,
considera que hay desinformación sobre el consumo del azúcar.
"El azúcar no es mala, ya son situaciones de hábitos
alimenticios de cada persona", comentó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
PUEDES DEJAR AQUI TUS INFORMACIONES O NOTICIAS DE ETZA