La producción de berries en Jalisco
sigue su crecimiento, en casi en todo el estado existen invernaderos, pero gran
parte de los cultivos se concentran en Zapotlán El Grande, Jocotepec y
Zapotiltic.
Su expansión llegó a 6 mil 617 hectáreas
y, a decir de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries),
se ha hecho de forma ordenada, incluso con el retiro de invernaderos para no
afectar zonas boscosas.
El secretario de desarrollo rural,
Héctor Padilla, reconoció que el crecimiento de este cultivo ha absorbido
tierras que fueron destinadas en el algún momento al agave azul, sin embargo,
afirmó que no llega a ser una amenaza para el paisaje agavero, declarado
Patrimonio de la Humanidad para la UNESCO.
“Por lo tanto hay plantaciones que se establecen,
cumplen su vida útil, se quitan y se vuelven a establecer de agave o de otro
cultivo. Yo creo que el paisaje… nos reditúa mucho en la intensidad del turismo
y a final de cuentas el dueño de la tierra es el que determina que cultivo le
rinde económicamente porque tiene que vivir de su actividad y establece
objetivos que más le reditúa siempre y cuando sea licito”…
El funcionario estatal resaltó que “este grupo de cultivos al Estado le
representa un crecimiento espectacular. A tal grado que en 2016 el valor de las
exportaciones de berries llega a superar el valor de las exportaciones de
tequila que había sido el producto líder en cuanto a la generación de valor por
parte de las exportaciones. Nos ha ayudado mucho a resolver el problema del
empleo y el empleo abunda en el campo, bien pagado, con una relación justa
entre trabajadores y empresas. No tiene límite porque el mercado internacional
sigue demandando”.
Indicó que es prometedor el escenario que plantea la cadena productiva de este cultivo en Jalisco, dado que su crecimiento actual es sostenido y a un ritmo de doble dígito, lo que también trae retos exigentes en varios puntos, como el enfoque sustentable y la responsabilidad social, lo que afortunadamente ha sido afrontado en buenos términos por sus actores involucrados.
Indicó que es prometedor el escenario que plantea la cadena productiva de este cultivo en Jalisco, dado que su crecimiento actual es sostenido y a un ritmo de doble dígito, lo que también trae retos exigentes en varios puntos, como el enfoque sustentable y la responsabilidad social, lo que afortunadamente ha sido afrontado en buenos términos por sus actores involucrados.
En la Expo Guadalajara, del 8 al 10 de
agosto, se reunirán productores, directivos, técnicos, proveedores, e
investigadores en el Congreso Internacional de Berries para analizar éste y
otros temas relacionados al mercado, responsabilidad social, tecnologías,
fitosanidad e inocuidad, informó el director general de Aneberries, Juan José
Flores, quien agregó que Jalisco tiene grandes ventajas para consolidar el
crecimiento de las moras en su medio rural, como sus microclimas muy propicios
en varias regiones y su ubicación estratégica que supone el acceso cercano a
Manzanillo y su puente aéreo a países asiáticos desde el aeropuerto
internacional Benito Juárez.
CRECEN BERRIES; BUSCAN ORDEN
El 'boom' de zarzamoras, frambuesas,
mora azul y fresa en Jalisco es relativamente nuevo, pues su cultivo comenzó a
popularizarse en los últimos 10 años, sin embargo, la producción goza de un
crecimiento de 10 por ciento al año actualmente.
Con 7 mil hectáreas de superficie de producción
de berries, Jalisco es segundo a nivel nacional, solo después de Michoacán, y
cada vez son más los municipios con estos cultivos, que inicialmente se
establecieron en Jocotepec y Mazamitla.
"La
zona que más está creciendo es la (...) región Valles, entre los municipios de
Tala y Ameca ahí es donde se está viendo el mayor desarrollo y es básicamente
con mora azul", compartió Juan José Flores, director general de la
Asociación Nacional de Empresas Exportadoras de Berries (Aneberries).
El crecimiento del cultivo se puede
explicar por lo redituable, pues es bien pagado en los mercados
internacionales, tanto que casi la totalidad de las 100 mil toneladas de
berries producidas el año pasado en la entidad se mandaron al extranjero,
principalmente a EU.
"Se exporta entre un 97, 98 por
ciento (...) y este 2 por ciento quedaría en algo que no califique por
cuestiones de calidad", detalló Flores.
Sin embargo, el crecimiento ha llegado a
afectar zonas boscosas, como por ejemplo en Tapalpa, donde ha intervenido la
Aneberries, que tendrá su congreso del 8 al 10 de agosto en Expo Guadalajara.
"Estamos en acuerdos con Pueblos
Mágicos o con los mismos pobladores y hemos ido retirando inclusive
superficies", dijo.
MURAL publicó que en la zona del Paisaje
Agavero se han instalado cultivos de berries cuyas lonas blancas constrastan
con el campo azul, lo que pondría en riesgo la declaratoria de Patrimonio
Mundial que tiene dicha área desde 2006.
Fuente:
Grupo Reforma/ Periódico Mural/ Leticia Rivera
EL DATO
La exportación
nacional de berries en 2017 fue de 1,940 millones de dólares, siendo el tercer
producto de exportación del sector agrícola.
Origina la
generación de 350 mil empleos en el país.
Detona ocho
jornales por hectárea en ciclos de cosecha.
Tiene
presencia en 35 países.
Jalisco es
líder nacional en arándano con 13 mil 354 toneladas y en frambuesa con 85 mil
960 toneladas. Dato de 2017 (Aneberries – SIAP).
Principales
Destinos de Exportación: Estados Unidos, Reino Unido, Países Bajos, Japón,
Italia, Canadá, Bélgica, Hong Kong, Rusia y Arabia Saudita.
FUENTE: UDG TV
Georgina García / SEDER
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