Sector Salud presenta
estrategia de prevención “Plan de Verano. Temporada de Calor Jalisco
2020”
• Ante el
paulatino regreso a las actividades productivas, se busca evitar incrementos de
trastornos asociados a las temperaturas extremas. • En este periodo de
emergencia sanitaria por la pandemia de COVID-19 se tiene una reducción del 64
por ciento en enfermedades diarreicas en el Estado.
La
Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), en coordinación con el Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) y el Instituto de Seguridad Servicios Sociales de los
Trabajadores del Estado (ISSSTE) y el Instituto Dermatológico de Jalisco “José
Barba Rubio”, presentaron la estrategia “Plan de Verano. Temporada de Calor
Jalisco 2020”, cuyo fin es promover estilos de vida saludable, conductas y
acciones que permitan proteger la salud de la población jalisciense ante las
temperaturas extremas; este año, con énfasis especial ante la situación de
emergencia sanitaria por la pandemia de COVID-19.
En conferencia de prensa virtual, el director de Promoción de la Salud de la SSJ, Ángel Nuño Bonales, enumeró los padecimientos asociados a la temporada de calor que se pretenden prevenir con el Plan de Verano de mayo a octubre del presente año: diarreas, golpe de calor, enfermedades transmitidas por agua y alimentos, lesiones de la piel por exposición solar, insolación, agotamiento por calor y deshidratación.
Nuño Bonales resaltó que el Sector Salud registra este año una notable reducción de las enfermedades diarreicas, asociado a la adopción de medidas de prevención durante el aislamiento en casa por la emergencia sanitaria.
“Durante las primeras 18 semanas de cada año, en los últimos cinco años en promedio se han registrado 59 mil 519 casos de enfermedades diarreicas reportadas por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica. En este año 2020, que como todos sabemos atípico por esta situación de la pandemia, se han reportado un total de 21 mil 602 casos de diarreas, es decir, ha existido una reducción de un 64 por ciento en la notificación de casos durante este periodo de confinamiento. Esto nos habla de la importancia de la adopción de medidas preventivas como el lavado de mano. Sólo esta estrategia reduce hasta en un 70 por ciento la incidencia de enfermedades diarreicas”.
Sin embargo, agregó que, de no seguirse las medidas preventivas, en la temporada de calor pueden llegar a aumentar hasta en un 20 por ciento las enfermedades diarreicas, con riesgo mayor de deshidratación.
Informó que la temperatura puede rebasar los 35 o 40 grados y exponer al golpe de calor y deshidratación a los grupos vulnerables de la población, como niños menores de 5 años, niños en edad preescolar y escolar, adultos mayores, personas con alguna enfermedad crónica y mujeres embarazadas.
En su intervención, el coordinador de Gestión Médica del IMSS, Luis Raúl Pacheco Vallejo, comentó que el Instituto está sumado a las acciones del Sector Salud, que se realizan junto con el ISSSTE y la SSJ para difundir entre la población los cuidados que debe de tener para evitar enfermedades relacionas con el exceso de temperatura.
“Desde el Instituto Mexicano del Seguro Social lo que tratamos es de impulsar las medidas generales que año con año insistimos como es evitar hacer ejercicio en horas del día donde el sol es excesivo y el calor es más fuerte para evitar la deshidratación y por ende el golpe de calor, la utilización del suero oral como una medida preventiva”, recalcó.
Sostuvo que el Instituto abierto a la población para atender cualquier urgencia de los derechohabientes y que sus unidades cuentan con Suero Vida Oral.
Por su parte, el subdelegado médico del ISSSTE, Alan Ulises Solano Magaña, refirió que durante la pandemia por COVID-19 se ha realizado un acompañamiento vía telefónica al grupo vulnerable mayor de 60 años; una población cautiva de más de 93 mil derechohabientes en esta edad, a la que se da seguimiento a salud; lo que incluye los padecimientos asociados a la temporada de calor.
Recordó que este grupo de población tiene un perfil muy especial, por la presencia habitual de enfermedades crónicas, depresión y otros trastornos y de ahí la importancia del acompañamiento. “Si el usuario en casa está llevando las medidas de cuidado como es lavarse las manos y trae su cubrebocas cuando sale y sobre todo el tema de incentivarlos a estar hidratándose”, explicó.
El jefe del Servicio de Cirugía Dermatológica del Instituto Dermatológico de Jalisco “José Barba Rubio”, Ernesto Velazco Manzo, indicó que para evitar el golpe de calor en los adultos mayores y niños menos de 5 años se recomienda usar ropa holgada, delgada, de preferencia tonos claros. Para prevenir las quemaduras en la piel de utilizar sombreros y protector solar.
“En ocasiones los niños no son conscientes de que el estar varias horas bajo el sol sin uso de protección solar o el uso de filtros solares puede provocar una quemadura y quemaduras en varias ocasiones puede llevarles a riesgos como tener cáncer de piel en edades más avanzadas” señaló.
El dermatólogo insistió en el uso de protección solar de amplio espectro, en especial en niños, que cubra las radiaciones ultra violeta. Las radiaciones ultra violeta B son de mayor riesgo para quemaduras y cáncer de piel; las radiaciones ultra violeta A ocasionan el envejecimiento prematuro.
PROTÉGETE ESTA TEMPORADA DE CALOR:
En conferencia de prensa virtual, el director de Promoción de la Salud de la SSJ, Ángel Nuño Bonales, enumeró los padecimientos asociados a la temporada de calor que se pretenden prevenir con el Plan de Verano de mayo a octubre del presente año: diarreas, golpe de calor, enfermedades transmitidas por agua y alimentos, lesiones de la piel por exposición solar, insolación, agotamiento por calor y deshidratación.
Nuño Bonales resaltó que el Sector Salud registra este año una notable reducción de las enfermedades diarreicas, asociado a la adopción de medidas de prevención durante el aislamiento en casa por la emergencia sanitaria.
“Durante las primeras 18 semanas de cada año, en los últimos cinco años en promedio se han registrado 59 mil 519 casos de enfermedades diarreicas reportadas por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica. En este año 2020, que como todos sabemos atípico por esta situación de la pandemia, se han reportado un total de 21 mil 602 casos de diarreas, es decir, ha existido una reducción de un 64 por ciento en la notificación de casos durante este periodo de confinamiento. Esto nos habla de la importancia de la adopción de medidas preventivas como el lavado de mano. Sólo esta estrategia reduce hasta en un 70 por ciento la incidencia de enfermedades diarreicas”.
Sin embargo, agregó que, de no seguirse las medidas preventivas, en la temporada de calor pueden llegar a aumentar hasta en un 20 por ciento las enfermedades diarreicas, con riesgo mayor de deshidratación.
Informó que la temperatura puede rebasar los 35 o 40 grados y exponer al golpe de calor y deshidratación a los grupos vulnerables de la población, como niños menores de 5 años, niños en edad preescolar y escolar, adultos mayores, personas con alguna enfermedad crónica y mujeres embarazadas.
En su intervención, el coordinador de Gestión Médica del IMSS, Luis Raúl Pacheco Vallejo, comentó que el Instituto está sumado a las acciones del Sector Salud, que se realizan junto con el ISSSTE y la SSJ para difundir entre la población los cuidados que debe de tener para evitar enfermedades relacionas con el exceso de temperatura.
“Desde el Instituto Mexicano del Seguro Social lo que tratamos es de impulsar las medidas generales que año con año insistimos como es evitar hacer ejercicio en horas del día donde el sol es excesivo y el calor es más fuerte para evitar la deshidratación y por ende el golpe de calor, la utilización del suero oral como una medida preventiva”, recalcó.
Sostuvo que el Instituto abierto a la población para atender cualquier urgencia de los derechohabientes y que sus unidades cuentan con Suero Vida Oral.
Por su parte, el subdelegado médico del ISSSTE, Alan Ulises Solano Magaña, refirió que durante la pandemia por COVID-19 se ha realizado un acompañamiento vía telefónica al grupo vulnerable mayor de 60 años; una población cautiva de más de 93 mil derechohabientes en esta edad, a la que se da seguimiento a salud; lo que incluye los padecimientos asociados a la temporada de calor.
Recordó que este grupo de población tiene un perfil muy especial, por la presencia habitual de enfermedades crónicas, depresión y otros trastornos y de ahí la importancia del acompañamiento. “Si el usuario en casa está llevando las medidas de cuidado como es lavarse las manos y trae su cubrebocas cuando sale y sobre todo el tema de incentivarlos a estar hidratándose”, explicó.
El jefe del Servicio de Cirugía Dermatológica del Instituto Dermatológico de Jalisco “José Barba Rubio”, Ernesto Velazco Manzo, indicó que para evitar el golpe de calor en los adultos mayores y niños menos de 5 años se recomienda usar ropa holgada, delgada, de preferencia tonos claros. Para prevenir las quemaduras en la piel de utilizar sombreros y protector solar.
“En ocasiones los niños no son conscientes de que el estar varias horas bajo el sol sin uso de protección solar o el uso de filtros solares puede provocar una quemadura y quemaduras en varias ocasiones puede llevarles a riesgos como tener cáncer de piel en edades más avanzadas” señaló.
El dermatólogo insistió en el uso de protección solar de amplio espectro, en especial en niños, que cubra las radiaciones ultra violeta. Las radiaciones ultra violeta B son de mayor riesgo para quemaduras y cáncer de piel; las radiaciones ultra violeta A ocasionan el envejecimiento prematuro.
PROTÉGETE ESTA TEMPORADA DE CALOR:
- Tomar agua embotellada, hervida o desinfectada frecuentemente para mantenerse hidratado.
- Evitar exponerse al sol por periodos prolongados.
- Utilizar bloqueador con protección solar.
- Utilizar ropa ligera y de colores claros.
- Al salir de casa usar gorras, sombreros, lentes de sol y sombrillas.
- Procurar mantenerse en lugares frescos a la sombra y ventilados.
- Ventilar el automóvil antes de subirse.
- Lavarse las manos fruentemente con agua y jabón.
- Lavar y desinfectar frutas y verduras.
- Mantener los alimentos crudos en refrigeración antes de preparar.
- En caso de vómito, diarrea o excesiva sudoración tomar suero vida oral.
- No automedicarse.
Fuente: SSJ
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