16 septiembre 2022

En peligro de extinción murciélagos magueyeros 16/Sept/22

 Murciélagos magueyeros, los productores secretos del tequila

Para que el tequila pueda llegar hasta tu mesa, los murciélagos necesitas polinizar las flores del agave.

El tequila es una bebida emblemática de la cultura mexicana, y su preparación no podría ser posible sin los murciélagos.

Pero te preguntarás ¿qué tienen que ver estos animales con la bebida alcohólica? Bueno, ellos son los responsables de la floración del agave; la planta base para su producción.

Te compartimos la importancia de los murciélagos en la elaboración del tequila mexicano.

¿Por qué los murciélagos ayudan a elaborar el tequila?

Jalisco, Michoacán y Nayarit, Sonora, Durango, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí y Zacatecas cuentan con la denominación de origen del tequila; el cual no podría ser posible sin los jimadores ni los murciélagos.

Los Leptonycteris o también conocidos como los murciélagos magueyeros, de ahí su nombre, han sido los responsables de polinizar las flores del agave.

Su contribución no termina ahí ya que parte de su trabajo es seleccionar cuidadosamente las que tienen más néctar, dando como resultado agaves de excelente calidad por su alto contenido de azúcar.

Estos animalitos voladores salen a alimentarse del néctar de las flores de las plantas, las cuales abren de noche y crecen en quiotes, tallos altos que florecen en su parte superior.

Por lo tanto, sin su labor no se podría consumir ni tequila ni mezcal en estas fiestas patrias.

Murciélagos magueyeros en peligro de extinción

Los murciélagos cuentan con 12 especies mexicanas, los cuales son nectarívoros y habitan desde Arizona y Nuevo México hasta Guatemala y El Salvador.

Estos tienen una naturaleza nocturna porque permanecen en cuevas, hoyos en los árboles y hasta en los recovecos de construcciones en zonas urbanas.

Debido a la escasez de las flores de las que se alimentan, estos animales luchan por su supervivencia día con día.

Esta falta de alimento se debe a que las prácticas de cultivo modernas no se basan en el crecimiento natural de los agaves, sino que cortan las plantas antes de que entre en su fase de floración.

Otro peligro de esta técnica nueva de cultivo para el tequila es que replica agaves genéticamente iguales; los cuales son más propensos a contraer enfermedades y bacterias.

Fuente:  La Verdad Noticias / Zacil Balam

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