27 agosto 2024

Tala: Innovarán en cultivos de Berries con genética /Agos/24

 

Chapingo impulsa la innovación genética en berries

La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) desarrollará y evaluará variedades de berries de alto potencial genético y productivo en los Estados de Jalisco y Michoacán, como parte del convenio de colaboración signado por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la UACh y Geovanni Israel Oseguera Manzo, Gerente General de ALPASA Farms.

De acuerdo con el Dr. Garduño García la atención a problemas reales del campo es uno de los ejes de la Universidad Autónoma Chapingo. En congruencia, este convenio impulsará que las innovaciones científicas y tecnológicas lleguen oportunamente al sector rural, a fin de promover el cambio social para alcanzar un mejor nivel económico y cultural de sus miembros.

Dicho intercambio y la colaboración académico-científico ofrecerá un futuro mayor productivo y sustentable para el pequeño y mediano productor de berries, a través de la generación de variedades de alta calidad, rendimiento y resistencia a plagas y enfermedades.

Los pilares del proyecto son los productores, comercializadores y consumidores. Con esta propuesta se buscan alimentos sanos y nutritivos, con buena vida de anaquel, sabor, forma y buena experiencia de consumo. Los especialistas desarrollarán un plan de manejo para cada variedad (Uruapan, América, Voscke, Cituni, Pepito y Josefina), con potencial adecuado para cada zona y tipo de productor.

Los investigadores del Centro Regional Universitario Centro Occidente participarán en la innovación genética de variedades a desarrollar en Atotonilco, Tlaquepaque, Sayula y Tala (Jalisco), así como en Los Reyes, Tangancicuaro, Patuan, Zitacuaro y Patzcuaro (Michoacán).


 

Geovanni Israel Oseguera Manzo dijo que el trabajo en conjunto será fundamental para el desarrollo de zonas productivas vulnerables y para garantizar buenos precios de retorno a los agricultores.

El convenio entre la UACh y ALPASA Farms también permitirá la realización de servicio social, estancias preprofesionales, tesis de licenciatura o de posgrado. Así como las visitas de grupos de estudiantes para conocer esta empresa mexicana del ramo de la agroindustria que se dedica a la producción y comercialización de frutas frescas.

Fuente: Eje 19

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