07 marzo 2019

Inicia operativo "Cuaresma 2019" en Jalisco 07/mar/19

Arranca en Jalisco Operativo Cuaresma 2019.

En esta temporada aumenta el consumo de productos del mar, por lo que se exhorta a la población a verificar que sus alimentos estén en buen estado.

El Mercado del Mar de Zapopan, uno de los principales puntos de venta de mariscos, recibió esta mañana la visita de verificadores de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado (Coprisjal), como parte del arranque en todo Jalisco del Operativo Cuaresma 2019.

Personal de la dependencia arribó a este tradicional mercado, donde exhortó a los comerciantes  a que lleven a cabo buenas prácticas en el manejo de los alimentos, además de que se difundieron medidas preventivas a la población en general.

Los inspectores sanitarios de Coprisjal también verificaron y tomaron muestras aleatorias en bodegas y restaurantes, para supervisar las condiciones sanitarias de los alimentos, así como el manejo higiénico de los mismos.

Durante el recorrido, la  verificadora Adriana Corona Robles, explicó que al momento de supervisar un negocio, se hace énfasis en la temperatura adecuada del producto exhibido, el uso del uniforme adecuado y la higiene del personal, que es una de las observaciones más recurrentes y de más reincidencia. 

Corona Robles agregó que previo a la temporada de Cuaresma se realizan acciones de fomento sanitario como capacitaciones a manejadores de alimentos y la difusión de medidas preventivas para el consumo seguro de productos del mar.

En los restaurantes, por la movilidad que existe en la cocina, las verificaciones se concentran en prevenir la contaminación cruzada.

“Revolver los alimentos cocidos con los crudos, es una de las principales causas de este tipo de contaminación, ya que las personas suelen refrigerarlos juntos en un mismo recipiente destapado,  lo que propicia que el difusor contamine al producto que no lo estaba”, detalló Corona Robles.

El Operativo Cuaresma se implementará en las 13 Regiones Sanitarias de Jalisco hasta el próximo 26 de Abril, por lo que se pone a disposición de la población el teléfono 30 30 57 00 para reportar cualquier anomalía que se presente en la venta de los productos del mar, así como el correo electrónico coprisjal.jalisco@gob.mx.

Metas 2019

572 verificación sanitarias.
167 muestreos.
38 Pláticas y cursos de capacitación.
135 determinaciones de cloro libre residual.
102 hisopos de Spira.
186 hisopos de Moore.

Consejos para comprar productos del mar:

Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.
Cuando compres moluscos, ostiones y mejillones, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
No compres pescado que esté expuesto a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen bacterias.
No debes descongelar y volver a congelar el pescado, ni los mariscos.
Consume pescado y mariscos bien cocidos o fritos.
No consumir productos del mar crudos o “cocidos” con limón.

Fuente: Comunicación social SSJ

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