En esta temporada aumenta
el consumo de productos del mar, por lo que se exhorta a la población a
verificar que sus alimentos estén en buen estado.
El Mercado del Mar de
Zapopan, uno de los principales puntos de venta de mariscos, recibió esta
mañana la visita de verificadores de la Comisión para la Protección Contra
Riesgos Sanitarios del Estado (Coprisjal), como parte del arranque en todo
Jalisco del Operativo Cuaresma 2019.
Personal de la dependencia
arribó a este tradicional mercado, donde exhortó a los comerciantes a que lleven a cabo buenas prácticas en el
manejo de los alimentos, además de que se difundieron medidas preventivas a la
población en general.
Los inspectores sanitarios
de Coprisjal también verificaron y tomaron muestras aleatorias en bodegas y
restaurantes, para supervisar las condiciones sanitarias de los alimentos, así
como el manejo higiénico de los mismos.
Durante el recorrido,
la verificadora Adriana Corona Robles,
explicó que al momento de supervisar un negocio, se hace énfasis en la
temperatura adecuada del producto exhibido, el uso del uniforme adecuado y la
higiene del personal, que es una de las observaciones más recurrentes y de más
reincidencia.
Corona Robles agregó que
previo a la temporada de Cuaresma se realizan acciones de fomento sanitario
como capacitaciones a manejadores de alimentos y la difusión de medidas
preventivas para el consumo seguro de productos del mar.
En los restaurantes, por
la movilidad que existe en la cocina, las verificaciones se concentran en prevenir
la contaminación cruzada.
“Revolver los alimentos
cocidos con los crudos, es una de las principales causas de este tipo de
contaminación, ya que las personas suelen refrigerarlos juntos en un mismo
recipiente destapado, lo que propicia
que el difusor contamine al producto que no lo estaba”, detalló Corona Robles.
El Operativo Cuaresma se
implementará en las 13 Regiones Sanitarias de Jalisco hasta
el próximo 26 de Abril, por lo que se pone a disposición de la población el
teléfono 30 30 57 00 para reportar cualquier anomalía que se presente en la
venta de los productos del mar, así como el correo electrónico
coprisjal.jalisco@gob.mx.
Metas 2019
572 verificación
sanitarias.
167 muestreos.
38 Pláticas y cursos de
capacitación.
135 determinaciones de
cloro libre residual.
102 hisopos de Spira.
186 hisopos de Moore.
Consejos para comprar
productos del mar:
Revisa que el pescado esté
fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.
Cuando compres moluscos,
ostiones y mejillones, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
No compres pescado que
esté expuesto a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una
cama de hielo limpio.
Si compras productos del
mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo
permites que se desarrollen bacterias.
No debes descongelar y
volver a congelar el pescado, ni los mariscos.
Consume pescado y mariscos
bien cocidos o fritos.
No consumir productos del
mar crudos o “cocidos” con limón.
Fuente: Comunicación social
SSJ
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