El sabor tradicional llega al Parque Metropolitano
El Encuentro Regional de Comida Tradicional le pondrá la
sazón a los primeros días de noviembre; acércate a probar los platillos de cada
Estado presente
Una fiesta de sabores, olores, utensilios e identidad
espera en el 6° Encuentro Regional de Comida Tradicional de la Zona Centro
Occidente, el cual se realizará durante los días 1, 2 y 3 de noviembre en el
Parque Metropolitano de Guadalajara, en Zapopan, Jalisco.
Se llevará a cabo en un ambiente campirano, donde las
familias rodeadas por la frondosa vegetación y el aroma de la leña, disfrutarán
además con el mariachi y las orquestas típicas que ambientarán la experiencia
culinaria, comenta Cristopher de Alba Anguiano, jefe de Desarrollo Municipal de
la Secretaría de Cultura estatal.
Se convocó a cinco cocineros tradicionales y un chef
estudiante por cada entidad participante: Aguascalientes, Colima, Guanajuato,
Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, quienes
diariamente prepararán 30 recetas y ofrecerán, de las 14:00 a las 15:00 horas,
más de mil 500 degustaciones.
De manera gratuita, los asistentes podrán degustar los
tres platillos que cada Estado preparará al momento para ser testigos de los
procesos que intervienen en esas recetas que diariamente se replican en las
rancherías de localidades de Jamay, Yahualica y Zapotitlán de Vadillo,
municipios que darán muestra de los hábitos gastronómicos de Jalisco.
En entrevista, de Alba Anguiano resalta que, a diferencia
de las ediciones anteriores, en esta ocasión se han programado talleres gratuitos
sobre cocina tradicional dirigidos a todos los asistentes.
El objetivo, subraya, es mostrar la diversidad y la
riqueza de aromas y sabores de los elementos gastronómicos mexicanos: “Queremos
que el público regrese a las bases y aprecie el conocimiento ancestral, nuestra
impactante cocina tradicional: por ejemplo, un pipián hecho en fogón, lo cual
transforma completamente los sabores”.
“Desde el 31 de octubre a las 07:00 horas comenzaremos a
construir los fogones, si no es un ritual, sí es un espectáculo ver a mujeres y
hombres de Teuchiteco, de Ahualulco de Mercado, cómo construyen estos fogones
mientras están acompañados por el mariachi tradicional Los Choznos. Ese día lo
dedicamos al montaje de 12 fogones, decorado de 11 stands y carpa de
servicios”.
Explica que el 80% de las recetas se prepararán en
fogones de leña y cada entidad tendrá uno propio; igualmente, se instalarán dos
comunitarios en el centro. Todos fueron construidos por especialistas de
Ahualulco de Mercado, quienes conocen ampliamente la cocina tradicional y son
expertos en la construcción de estos enseres.
“Será una fiesta de aromas, sabores y colores enmarcada
por la celebración del Día de Muertos, por lo cual se presentarán recetas de la
tradición funeraria y altares de muertos dedicados a un personaje por entidad:
cada representante traerá una fotografía del que elija resaltar”.
Comida con ritmo
A la par de las degustaciones, el encuentro tendrá
actividades musicales en compañía de los mariachis tradicionales Los Tecuexes,
Orquesta Típica de Chapala y Los Pitayeros, entre otras agrupaciones, así como de
talleres relacionados a la preparación del nixtamal, curado de metates y
molcajetes y elaboración de salsas de molcajete, por ejemplo.
Las conferencias magistrales también son parte importante
del encuentro en compañía de expertos como Miguel Iwadare, quien abordará sobre
“Xantolo, la fiesta de los difuntos en la Huasteca”; en tanto que Angélica
Guerra hablará sobre el “Sabor, olor, color y sentimiento en los alimentos para
honrar a los difuntos”, y Dora Fafutis, será responsable de la charla “Los
banquetes de Moctezuma”.
Incluye festival a estudiantes
Para la organización del encuentro, se trabajó con
estudiantes de las carreras de Negocios Gastronómicos y Turismo de la
Universidad de Guadalajara, quienes, además, podrán sumar a sus prácticas
profesionales las diferentes tareas que realizarán. Participan desde graduados
hasta alumnos de nuevo ingreso.
Entre otras funciones, reciben y analizan las recetas,
generan las listas de compras y ayudan a adquirir los ingredientes. Una vez que
cuentan con estos, separan por estados, días y recetas para que los cocineros
tradicionales comiencen a preparar el festín.
El estudiante Emanuel Castro lleva el mando de la
logística y, en entrevista, cuenta que para él y sus 29 compañeros ha
representado una experiencia de desarrollo profesional muy importante.
“Los cocineros tradicionales poseen una calidez única y
comparten experiencias, recetas, técnicas y preparación de insumos con aspectos
muy tradicionales; entonces, la participación ha resultado muy gratificante”,
explica.
Agéndalo
Sexto Encuentro Regional de Comida Tradicional del 1 al 3
de noviembre en el Parque Metropolitano (acceso por las torres rojas). Entrada
libre con actividades desde las 09:00 a 18:00 horas. Se recomienda que los
asistentes acudan con vaso, plato y cubiertos desde casa para evitar el uso de
desechables.
Fuenrte: El Informador / SC
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