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30 octubre 2019

Ahualulco presente en encuentro de comida tradicional 30/oct/19


El sabor tradicional llega al Parque Metropolitano

El Encuentro Regional de Comida Tradicional le pondrá la sazón a los primeros días de noviembre; acércate a probar los platillos de cada Estado presente

Una fiesta de sabores, olores, utensilios e identidad espera en el 6° Encuentro Regional de Comida Tradicional de la Zona Centro Occidente, el cual se realizará durante los días 1, 2 y 3 de noviembre en el Parque Metropolitano de Guadalajara, en Zapopan, Jalisco.

Se llevará a cabo en un ambiente campirano, donde las familias rodeadas por la frondosa vegetación y el aroma de la leña, disfrutarán además con el mariachi y las orquestas típicas que ambientarán la experiencia culinaria, comenta Cristopher de Alba Anguiano, jefe de Desarrollo Municipal de la Secretaría de Cultura estatal.

Se convocó a cinco cocineros tradicionales y un chef estudiante por cada entidad participante: Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, quienes diariamente prepararán 30 recetas y ofrecerán, de las 14:00 a las 15:00 horas, más de mil 500 degustaciones.

De manera gratuita, los asistentes podrán degustar los tres platillos que cada Estado preparará al momento para ser testigos de los procesos que intervienen en esas recetas que diariamente se replican en las rancherías de localidades de Jamay, Yahualica y Zapotitlán de Vadillo, municipios que darán muestra de los hábitos gastronómicos de Jalisco.

En entrevista, de Alba Anguiano resalta que, a diferencia de las ediciones anteriores, en esta ocasión se han programado talleres gratuitos sobre cocina tradicional dirigidos a todos los asistentes.

El objetivo, subraya, es mostrar la diversidad y la riqueza de aromas y sabores de los elementos gastronómicos mexicanos: “Queremos que el público regrese a las bases y aprecie el conocimiento ancestral, nuestra impactante cocina tradicional: por ejemplo, un pipián hecho en fogón, lo cual transforma completamente los sabores”.


“Desde el 31 de octubre a las 07:00 horas comenzaremos a construir los fogones, si no es un ritual, sí es un espectáculo ver a mujeres y hombres de Teuchiteco, de Ahualulco de Mercado, cómo construyen estos fogones mientras están acompañados por el mariachi tradicional Los Choznos. Ese día lo dedicamos al montaje de 12 fogones, decorado de 11 stands y carpa de servicios”.

Explica que el 80% de las recetas se prepararán en fogones de leña y cada entidad tendrá uno propio; igualmente, se instalarán dos comunitarios en el centro. Todos fueron construidos por especialistas de Ahualulco de Mercado, quienes conocen ampliamente la cocina tradicional y son expertos en la construcción de estos enseres.
“Será una fiesta de aromas, sabores y colores enmarcada por la celebración del Día de Muertos, por lo cual se presentarán recetas de la tradición funeraria y altares de muertos dedicados a un personaje por entidad: cada representante traerá una fotografía del que elija resaltar”.

Comida con ritmo

A la par de las degustaciones, el encuentro tendrá actividades musicales en compañía de los mariachis tradicionales Los Tecuexes, Orquesta Típica de Chapala y Los Pitayeros, entre otras agrupaciones, así como de talleres relacionados a la preparación del nixtamal, curado de metates y molcajetes y elaboración de salsas de molcajete, por ejemplo.
Las conferencias magistrales también son parte importante del encuentro en compañía de expertos como Miguel Iwadare, quien abordará sobre “Xantolo, la fiesta de los difuntos en la Huasteca”; en tanto que Angélica Guerra hablará sobre el “Sabor, olor, color y sentimiento en los alimentos para honrar a los difuntos”, y Dora Fafutis, será responsable de la charla “Los banquetes de Moctezuma”.

Incluye festival a estudiantes

Para la organización del encuentro, se trabajó con estudiantes de las carreras de Negocios Gastronómicos y Turismo de la Universidad de Guadalajara, quienes, además, podrán sumar a sus prácticas profesionales las diferentes tareas que realizarán. Participan desde graduados hasta alumnos de nuevo ingreso.

Entre otras funciones, reciben y analizan las recetas, generan las listas de compras y ayudan a adquirir los ingredientes. Una vez que cuentan con estos, separan por estados, días y recetas para que los cocineros tradicionales comiencen a preparar el festín.

El estudiante Emanuel Castro lleva el mando de la logística y, en entrevista, cuenta que para él y sus 29 compañeros ha representado una experiencia de desarrollo profesional muy importante.

“Los cocineros tradicionales poseen una calidez única y comparten experiencias, recetas, técnicas y preparación de insumos con aspectos muy tradicionales; entonces, la participación ha resultado muy gratificante”, explica.
Agéndalo
Sexto Encuentro Regional de Comida Tradicional del 1 al 3 de noviembre en el Parque Metropolitano (acceso por las torres rojas). Entrada libre con actividades desde las 09:00 a 18:00 horas. Se recomienda que los asistentes acudan con vaso, plato y cubiertos desde casa para evitar el uso de desechables.
Fuenrte: El Informador / SC

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