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17 junio 2022

Alerta alimentaria en México por las sequías 17/jun/22

 


Desertificación en México, una alerta alimentaria: académicos de la U. de G.

El suelo en México se está secando, es el fenómeno de la desertificación que es la pérdida de minerales de la superficie que provocan que la tierra ya no sea fértil para cultivos.

Aunque no lo parezca este problema de desarrollo sostenible después de las guerras, es la segunda causa de la migración en el mundo. En México las sequías más frecuentes y más graves se dan el centro y norte del país, esto es lo que explica del fenómeno Javier García director de la división de ciencias biológicas del centro universitario de ciencias biológico administrativas de la Universidad de Guadalajara.

“El bienestar de la población tiene que ver directamente con lo que está pasando ahorita actualmente en este tiempo en las tierras, en Jalisco y en México la mayor de la producción agroalimentaria proviene de las tierras secas decíamos el país es un país semiseco, 65 por ciento del país es árido, entonces la mayor producción agroalimentaria está en estas zonas, la mayor parte de leche y carnes se produce en estas zonas”

El 80 por ciento de las tierras ya no producen de manera natural se están volviendo improductivas a menos de que se utilicen fertilizantes, dicha situación ha encarecido estos insumos dada su alta demanda. En Jalisco las zonas más degradadas están en el norte del Estado , donde señalan se están pareciendo a los desiertos Chihuahuenses. La importancia de este fenómeno radica en que la dieta del ser humano el 99 por ciento de las calorías que consume provienen de las tierras.

La investigadora Blanca Ramírez comenta que para entender más este fenómeno de la desertificación es importante mencionar que el ecosistema del suelo soporta la vida en la tierra continental, pero si este ecosistema no es sano es decir si aplicamos fertilizantes fungicidas pesticidas esa salud que se ve afectada del suelo también puede tener una consecuencia en la salud de nosotros al estar alimentándonos justamente de cultivos que se desarrollen en este tipo de espacios.

“¿qué estamos haciendo nosotros en el CUCBA? , nosotros estamos ofreciendo capacitaciones en conjunto con instituciones como la CONASA Estas capacitaciones están dirigidas al sector académico pero también a productores en la sociedad en general"

A propósito del Día Mundial de la Desertificación, que se conmemora el 17 de junio, la especialista afirmó que si el suelo no es sano y hay un exceso de fertilizantes y herbicidas tendrá consecuencias en la salud humana. 

2 mil millones de personas en el mundo habitan sobre tierras áridas y semiáridas.

En México 65 millones de personas son afectadas por este fenómeno de la desertificación

El Director Regional de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) en el Centro Occidente, ingeniero Jorge Luis García Rodríguez, señaló que en México 175 millones de hectáreas, aproximadamente 89 por ciento del país, tiene procesos de degradación de la tierra en diferentes niveles; 59 por ciento tiene degradación de tierra específica, lo que significa la pérdida de carbono orgánico y de su productividad. Uno de los estados más afectados es Jalisco, especialmente en Los Altos.

Dijo que el uso continuo de las tierras para la producción agroalimentaria, la minería y hasta lo forestal está degradando los recursos de las tierras, al grado de que 80 por ciento ya no producen de manera natural y necesitan ser fertilizadas para generar los alimentos.

La desertificación afecta a las personas de manera indirecta, pues 23 por ciento de la tierra que dejó de ser productiva provoca que se produzcan menos alimentos y que éstos sean más caros de adquirir, y la población corre el riesgo de no alimentarse de manera correcta y afectar su salud.

Los académicos invitaron a unirse a los cursos que ofrece el CUCBA enfocados en un modelo de capacitación participativa en el que los asistentes aprenden en el campo y no en las aulas con la intención de conocer nuevas estrategias para producir alimentos de manera sustentable. Los interesados pueden llamar al teléfono 33-3777-1150, extensión 33076.

 Fuente: U. de G TV canal 44

5 casos de viruela del mono se reportan en Jalisco. ¿Qué síntomas son? 17/jun/22

 Jalisco ya suma 5 casos de viruela del mono; cuatro son extranjeros

La Secretaría de Salud de Jalisco (SSJ) confirmó la tarde de este viernes que ya son cinco casos de viruela símica o de mono en el estado.

En conferencia de prensa, el Dr. Fernando Petersen, titular de la SSJ, detalló que en las últimas horas se sumaron cuatro contagios más luego de la notificación por parte del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicas (InDRE).

Dos de ellos están relacionados con el paciente extranjero que acudió a Puerto Vallarta y luego huyó a Texas, Estados Unidos, tras negarse al aislamiento.

Por ello, mencionó que las acciones de prevención sobre esta enfermedad se han focalizado en el Área Metropolitana de Guadalajara y en el destino playero.


Y es que del total, cuatro son extranjeros y solo uno es mexicano; además de la edad de los contagiados oscila entre 38 y 54 años.


Sin embargo, de los cuatro nuevos casos solo uno permanece en el Hospital Civil de Guadalajara (HCG), quien podría ser dado de alta este sábado 18 de junio.


Al respecto, el Dr. Jaime Andrade Villanueva, director del HCG, comentó que dicho paciente se mantuvo bajo observancia hospitalaria al llegar con un cuadro diseminado de lesiones cutáneas con fiebre.


Se descartaron dos casos que estaban como sospechosos, entre ellos el de una mujer de 28 años, originaria de Zapopan.


Al momento, autoridades sanitarias han dado seguimiento a 44 personas que pudieron tener algún contacto con el primer caso de viruela del mono detectado en Puerto Vallarta y suman 18 personas que han acudido a atención médica o solicitar información.

En este sentido, ahora ya son 9 contagiados en total en México.


De acuerdo con el subsecretario de salud federal, Hugo López-Gatell “lo más probable” es que se sigan registrando más casos “de manera esporádica”, y eventualmente algunos brotes; sin embargo, negó que haya señales de que se pueda convertir en una pandemia como la de COVID-19.

¿Cuáles son los síntomas viruela del mono?

Estos son los primeros síntomas de la enfermedad de la viruela del mono:

Fiebre mayor a 38.5°C

Escalofríos

Dolor de cabeza

Dolores musculares

Dolor de espalda

Fatiga extrema

Todos estos son idénticos a los de la viruela común, pero si notas este síntoma más, extrema precauciones:

Ganglios linfáticos inflamados y prominentes

Al cabo de 1 a 3 días de la aparición de la fiebre aparece una erupción (tipo maxulas, pápulas, pústulas o costras), estas comienzan en forma de manchas planas y rojas.

Suele aparecer en la cara y después se extiende a otras partes del cuerpo, incluyendo las palmas de las manos y las plantas de los pies.

Las manchas se convierten en ampollas, que se llenan de pus (formando pústulas) y luego de varios días, las pústulas forman costra.

La enfermedad tiene un periodo de incubación que va de los 5 a los 21 días.

En caso de dudas, puedes llamar nuestro Call Center al 33-3823-3220 o a nuestra Unidad de Inteligencia Epidemiológica y Sanitaria (UIES) al 33-3030-5000 ext. 35059 y 35072

Recomendaciones

Lavarse las manos de forma frecuente, con agua y jabón o solución alcohol gel.

Cubrir nariz y boca al estornudar o toser con etiqueta respiratoria.

Evitar compartir alimentos, bebidas, cubiertos y platos.

Cuando se esté físicamente cerca de un enfermo, usar cubrebocas, especialmente si está tosiendo o se tiene lesiones en la boca.

Lavar la ropa, toallas, utensilios para comer y sábanas que hayan estado en contacto con la persona enferma, utilizando agua caliente y detergente.

Limpiar y desinfectar los espacios en los que se haya encontrado una persona enferma y evitar el contacto estrecho con la misma.

Evitar el contacto con las lesiones, si se deben tocar utilizar guantes y desechar de forma correcta.

En caso de presentar síntomas, acudir al médico y evitar el contacto con otras personas