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22 mayo 2023

Gana equipo de Etzatlán ante Ameca 22/May/23


 El equipo femenil de futbol, que representa a Etzatlán en la Copa Jalisco 2023, ganó nuevamente este fin de semana al jugar la jornada 6.

Con el marcador 1 a 0, ante su rival de Ameca, el equipo de Etzatlán se logra mantener en el segundo lugar del grupo 5.

Recordemos que inició el torneo con triunfo de 5 a 0 contra Tala.

En la segunda jornada perdió como visitante 4 a 1 en San Martín Hidalgo.

*Para el tercer partido el equipo de Etzatlán empató  1a 1 en penales ganó 4- 1 contra Tecolotlán

La cuarta jornada fue histórica por la goleada que logró el equipo femenil de Etzatlán al vencer 16 goles a cero a su contrincante de Atenguillo.

*En la jornada 5 el equipo femenil quedó 1 a 1 en penales venció 3 a 0 a Amatitán de visita.

*Se aclara que cuando se empata ambos equipos, ganan un punto y el que gana en penalesse le da otro punto.

Los goles que meten en penales no cuentan, solo los goles que se meten en tiempo oficial son los que cuentan.

   

A 2 jornadas para concluir la fase regular del torneo, el equipo femenil de Etzatlán tiene 13 puntos y le faltaría jugar, el próximo 28 de mayo en Guachinango y finaliza la fase jugando de visita en Tala, de acuerdo a lo publicado en la página oficial de la competencia.

20 mayo 2023

Minería de Etzatlán y la laguna de Magdalena /May/ 23

La gran laguna de Magdalena dejó de ser lo que era para dar paso a los cultivos.

Al pie del extinto volcán de Tequila en Jalisco, el valle que lo rodea estuvo bañado por las aguas de lo que fue la laguna de Magdalena, casi tan grande como Chapala y cuyo gran tamaño hoy es historia apenas presente en fuentes documentales y que incluso guarda historias del pasado prehispánico y tradiciones únicas de Jalisco.

De acuerdo con fuentes académicas, la laguna “fue el segundo cuerpo acuático más grande de Jalisco (después de Chapala). Además de disputar el tercer sitio, a lo largo del Occidente de México, con el lago de Cuitzeo”. Medía 7 mil 028 hectáreas, cuyas aguas llegaban a municipios como Etzatlán, Magdalena, Ahualulco de Mercado, Hostotipaquillo y San Juanito Escobedo.

El sitio de lo que hoy es llamado laguna de Magdalena es posible localizarlo en línea, pero las proporciones con el pasado ya se quedaron en el recuerdo de algunos.

Su historia duró hasta casi entrada las cuarta década del siglo XX donde la ambición por campos de cultivo motivó ampliar los trabajos para desecar este cuerpo de agua, lo que dio paso a tierras productivas con cultivos como trigo y caña de azúcar.

La laguna contaba con tres islas, dos de ellas habitadas, Atitlan y Tenyca.

“Las chinampas” de la laguna de Magdalena

Al norte de la laguna se desarrolló un sistema de cultivos en campos elevados, que recordaba a las chinampas, cuyos creadores prehispánicos dejaron vestigios hoy investigados por especialistas en el Occidente del país y sus pueblos.

“Los datos científicos más recientes no dejan lugar a duda de que al norte de la laguna de Magdalena y parte de la presa de la Vega se construyeron durante el formativo tardío y clásico temprano extensos sistemas de campos elevados que formalmente remiten a las chinampas del centro de México (y que son los más extensos y tempranos de Mesoamérica), si bien funcionalmente son distintos a las chinampas mexicas”, señala un artículo de Letras históricas disponible en línea.
El sistema cayó en desuso y prácticamente olvidado o poco recordado por los habitantes.

Contaminación y trabajos para secar la laguna

Por varios años la idea de utilizar el lecho lacustre como campos productivos fue ganando apoyo, hasta que a inicios del siglo XX comenzaron los trabajos que se prolongaron por varios años hasta que cumplieran su cometido abriendo paso al maíz, trigo y caña, relata otro articulo del portal Estudios jaliscienses.

La laguna fue también afectada por los trabajos de la minería en Etzatlán, cuyo punto llamado La Candelaría ubicado al sur de la laguna fue el exponente destacado de estas actividades, donde el agua con la que lavaban los metales fue arrojada a la laguna.
Con la laguna desecada más de 3 mil hectáreas pasaron a la unión de ejidos para la realización de las actividades primarias.

Fuente: Milenio Jalisco 

"Emergencia nacional" frenar uso de agroquímicos: Apicultores 20/May/23

Apicultores de Jalisco se manifiestan afuera del Congreso de Jalisco; piden regulación de agroquímicos
En el marco del día mundial de las abejas, decenas de apicultores del estado de Jalisco se manifestaron ayer afuera del Congreso del Estado para exigir a las autoridades regular la venta y uso de agroquímicos al ser uno de los factores principales en la mortalidad de las abejas.

El presidente de polinizadores de Jalisco, José Federico Chong Aguirre, quien tiene más de 50 años siendo apicultor, detalló las amenazas a las que se enfrenta los más de mil 700 apicultores en la entidad.

“Ha sido muy drástico lo que estamos viviendo y más este año. No lo habíamos vivido nunca: deforestación, uso de insecticidas y plaguicidas. Precios bajos. Adulteración de la miel y la introducción de miel China, nos ha pegado durísimo. Estamos a un 30% y sobrevivimos y hay muchos apicultores que están apunto de abandonar la actividad”.

Año con año los apicultores manifiestan la problemática que enfrenta el campo, los cambios de cultivos como de maíz a agave. La expansión de los frutos rojos, que aunque son polinizados mueren hasta el 50 por ciento de las colmenas que ingresan por el uso de agroquímicos.

Miguel Ángel tiene 50 años dedicándose en cuerpo y alma a la apicultura al cien por ciento, es decir, sus ingresos dependen completamente de las abejas y a pesar de el panorama que enfrenta comparte qué es lo que lo mantiene firme.

“Me sostiene el amor a las abejas. me sostiene que algo va a cambiar esto pero parece que no. Vamos para atrás”.

Y agregó cómo el mal uso de agroquímicos y el cambio de cultivos le ha impactado.

“Por ejemplo si yo hago 10 colmenas, se mueren 15 ¿Usted cree que vamos para arriba? Ya no sacamos miel. La economía de la familia está fracasando . Ya no llueve. Puras perdidas totalmente”.
Los pesticidas que están prohibidos en Europa, Canadá y Estados Unidos siguen siendo usados en México. Actualmente estados como Colima han avanzado en la regulación y uso de agroquímicos.

Fuente: UdG TV/ María Ramírez Blanco

El subsecretario, a nivel nacional, de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, precisó que hay tres tareas prioritarias donde la sociedades citadina y rural deben comprometerse, junto con científicos, legisladores, gobierno y productores de miel, considerando que el reto es de “emergencia nacional, seguridad y sobrevivencia como especie humana”.

La primera tarea es prohibir de forma definitiva el uso de agroquímicos que matan abejas, refirió.

El subsecretario hizo un llamado a aplicar todas las herramientas y métodos que encaren a la producción de alimentos con agrotóxicos, y resaltó la labor que se está haciendo desde la Secretaría de Agricultura, por medio del programa Producción para el Bienestar y su Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) para propiciar la transición agroecológica en diversos sistemas productivos, incluido el de miel de abejas.

La segunda tarea, expuso, es generar estrategias –basadas en herramientas de denuncia y sanción que ofrece la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)-- para confrontar la adulteración de la miel, un problema serio a escala nacional y global. La falsificación de mieles está socavando a la actividad apícola y la existencia misma de los productores y su forma de vida, además de ser un engaño a los consumidores y un problema de salud pública.

Y la tercera tarea, refirió, es frenar la deforestación, puesto que la pérdida de bosques y el cambio de suelo a uso agrícola industrial, disminuye el hábitat de las abejas.

Conscientes del importante papel de los polinizadores, en 2019 se generó la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP), la cual contiene ocho ejes estratégicos con 86 acciones asociadas a la protección de las abejas.

Entre estas acciones destacan el desarrollo de la marca amigable con la biodiversidad que incluye el buen manejo de agroquímicos, seminarios de mieles diferenciadas, impulso a los jardines y huertos de polinizadores en el ámbito urbano y las franjas florales en el rural, las convocatorias del Colegio de Postgraduados (Colpos) para la investigación, por mencionar algunas.

Etzatlán: Tumbas de tiro


 

Del periodo preclásico lo conforman las tumbas de tiro que datan del año 300 d.C., en este periodo se destacó por su cerámica y utilizaban tanto los colores café, negro y crema para pintarlas.

Se les conoce como cultura a las tumbas de tiro, a los pobladores que habitaron parte de Jalisco, colima y Nayarit. Se les llamó así porque acostumbraban a sepultar a sus muertos en cámaras mortuorias subterráneas, cuya entrada consistía en un pozo o tiro vertical, en este caso la tumba encontrada en la comunidad de Santa Rosalía tiene aproximadamente 16 metros de profundidad y consta de 3 cámaras mortuorias unidas por un túnel.

Estos antiguos habitantes de Jalisco acostumbraban a envolver a sus difuntos en petates y les colocaban algunas de sus pertenencias que utilizaron en vida, como ofrendas de cerámica, adornos de barro, collares, figurillas humanas que representaban aspectos de su vida cotidiana. Estos hallazgos nos muestran un panorama general de la forma de vida que tenían estos pobladores.


Sitio Arqueológico el Arenal

El Centro Ceremonial el Arenal tiene un área de tumbas de tiro, que muestran enterramientos que datan de los años 300 a 900 d.C.

Los antiguos moradores con mucho ingenio preveían un lugar de descanso eterno para los cuerpos después de la muerte y de esta forma, con suficiente anticipación, cavaban un tiro y en seguida una cámara con capacidad para albergar varios cuerpos. Así cuando alguien moría era bajado por el tiro de la tumba depositando el cuerpo en la cámara y rodeado con objetos diversos como: vasijas, adornos, collares y ofrendas. Después se sellaba la cámara con un muro de piedra y tierra, el cual se volvía a abrir cuando otra persona moría y se le depositaba en la cámara.

La tumba que se puede visitar, previa autorización consta de tres cámaras unidas al tiro por túneles y el tiro tiene una profundidad de 18 metros.

También se pueden observar tres edificios de forma circular del tipo “Guachimontón” y que pertenecen a la “Tradición Teuchitlán”.

Este vestigio se ubica al noroeste del poblado de Santa Rosalía.

En el museo de la Casa de la Cultura de Etzatlán está una representación.

Mañana de accidentes en Magdalena y Tequila 20/May/22

Esta mañana se atendió el reporte del derrape de 2 motocicletas en calle Manuel Ávila Camacho cruce con calle Cuahutemoc, en Magdalena.
En el lugar los oficiales de Protección Civil de Magdalena valoraron y atendieron a 4 de los 5 tripulantes de las 2 motocicletas, los cuales únicamente presentaron escoriaciones, mismos que fueron atendidos en el lugar.
En este inicio del temporal de lluvias si viajas en motocicleta te sugerimos conducir con precaucion y portar tu casco, ya que incrementa el riesgo de caídas por lo resbaloso del piso.
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Cruz Roja Tequila atiende el reporte de colisión vehicular en la calle Abasolo esquina con Eduardo González en el centro de Tequila, dónde se valoró y atendió a una persona en el lugar del incidente.

19 mayo 2023

Firman acuerdo lecheros y Gobierno. Defenderán a productotes 19/Jun/23

Firman Enrique Alfaro y liderazgos acuerdo por el sector lechero de Jalisco; se buscará generar acciones que hagan frente a escenarios complejos.
 
Con el objetivo de encontrar soluciones a los problemas que enfrentan principalmente los pequeños productores, quienes son el eslabón más vulnerable en la cadena productiva de la leche en temas como variaciones de precios, competencia desleal, así como falta de capacitación y tecnificación, el Gobernador Enrique Alfaro Ramírez y líderes de este sector firmaron el “Acuerdo por el Sector Lechero de Jalisco” en el que participan todos los eslabones de esta industria.
 
Los alcances de este documento, detalló el mandatario jalisciense, va más allá de solo sentarse en la mesa y construir visiones individualistas, sino que, entre todos, se busquen soluciones en favor de toda la cadena del sector, incluyendo factores de justicia social para los productores y las familias que dependen económicamente de esta actividad.  
 
 “Cultivar una relación de cercanía, de voluntad, de dialogo, le va a servir a la industria, porque pensar que, en un simple desdén, el de decir, bueno el problema de ellos es de ellos no el mío, terminaría pasándole una factura brutal a la industria lechera, y pasándole una factura brutal al Estado de Jalisco y a su economía, queremos evitar eso. Queremos también poner sobre la mesa que para que haya un compromiso debe de ser de todas las partes, necesitamos compromiso de los industriales y compromisos de los productores. Más allá del documento que estamos firmando y que como dijo Ana Lucía, es simple y sencillamente un punto de partida para definir una agenda de trabajo, es decir, no es un documento que resuelve un problema, sino que establece condiciones para empezar a trabajar de nuevo”, enfatizó el Gobernador.  
 
“No son temas fáciles, son temas complejos, históricos, pero tenemos la oportunidad de hacer historia y encontrar una solución que le dure muchos años a la cadena y que le dé estabilidad al sector y yo creo que lo vamos a poder lograr”, dijo el mandatario.  
 
Asimismo, Alfaro Ramírez reconoció el trabajo de los ganaderos que producen la leche que llega a la mesa de los jaliscienses y se solidarizó con ellos con altura de miras y compromiso del Gobierno del Estado hacia este sector.  
 
Por su parte, la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER JALISCO), Ana Lucía Camacho, agregó que la dependencia que representa siempre será una aliada de las y los productores de Jalisco, y que por eso se sientan las bases de un acuerdo en el que todos sus participantes podrán aportar ideas, propuestas y en conjunto encontrar soluciones a los desafíos del sector.
 
“El acuerdo que se firma está el respaldo de una política pública del Gobierno de Jalisco y de la SADER Jalisco. Tiene un enfoque con ejes tan importantes como el desarrollo rural, la sustentabilidad, la competitividad y la tecnificación, para ayudar a la eficiencia productiva. Este acuerdo tiene como propósito central no solo que continuemos en el liderazgo en la producción de leche, sino que eso se refleje en las familias que se dedican a este sector".
 
 
La Secretaria agregó que estos compromisos permiten construir la estabilidad y el desarrollo sostenible que el sector lechero de Jalisco necesita, y enfatizó que en la SADER Jalisco el sector encuentra una aliada. "Este acuerdo nos permitirá lograr la coordinación y seguimiento de acciones muy positivas que se fortalecerán con su voluntad y con el compromiso de todos", dijo.  
Adalberto Velasco Antillón, Presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco (UGRJ), reconoció que se tiene que apostar a soluciones que incluyan las voces del sector e irlas aportando conforme a los escenarios que se presenten.  
 
 “Hoy es un parteaguas fundamental, también como lo dice nuestro Gobernador, para estar sentados y buscar las soluciones que se requieren, dependiendo lo que vayamos enfrentando cada día, cada momento, que pueden cambiar. Dentro de ello, tenemos que apostarle a fortalecer la cadena del valor de la leche, donde lamentablemente los eslabones más débiles hemos sido los productores, pero también muchos de los consumidores”, comentó el titular de la UGRJ.  
 
José Lavín Castañeda, gerente Legal de Jugos del Valle-Santa Clara, consideró que es importante entender las dinámicas que tiene el sector para encontrar los mecanismo y rutas para una mejor comercialización de la leche.  
 
 “Me gustaba mucho cuando se menciona con Ana Lucía la parte del negocio sustentable, sostenible. ¿Qué quiere decir esto? que todos ganemos y para eso es algo que no es muy sencillo pero claro que se puede, con comunicación, con entendimiento, con voluntad y con la toma de decisiones correctas, con los análisis correctos para poder llegar ello. Nosotros como Santa Clara estamos comprometidos con el Estado, estamos en un plan de crecimiento aquí en el Estado, y queremos ser parte de la solución”, sostuvo Lavín Castañeda.  
 
En tanto, el coordinador General Estratégico de Crecimiento y Desarrollo Económico, Xavier Orendáin De Obeso, destacó la importancia de este convenio que, si bien, aún comienza, las aportaciones que en él se hagan pueden hacer la diferencia para tener una mejor conducción comercial, económica y productiva del sector lechero.
 
La firma del convenio se desarrolló en Casa Jalisco, donde también se dieron cita Rubén Ramírez Castellanos, gerente General de Liconsa; y representantes de acopiadores, comercializadores e industria lechera con presencia en Jalisco como Nestlé, Lactalis México, SIGMA Alimentos, Danone, Sello Rojo, La Concordia/Al-Día y Grupo Industrial y Comercial Navarro.
 
En el Acuerdo por el Sector Lechero de Jalisco se sentaron las bases para que la relación entre cada una de las partes de la cadena productiva sea justa y permita proteger a los productores, principalmente a los más pequeños, para que su trabajo sea más rentable y digno. Se buscará construir una agenda de trabajo con visión a largo plazo que permita tener una cadena fuerte en la que el Gobierno del Estado sirva como facilitador para hacer frente a los desafíos que se presenten.
 
La modernización de las unidades de producción, transferencia de conocimientos y adopción de nuevas tecnologías serán parte de las acciones que permitan lograr la eficiencia en la producción de leche con calidad.
 
Además, el documento establece como compromiso principal mantener un diálogo permanente a través de las sesiones de la Mesa del Sector Lechero, que serán convocadas por la SADER Jalisco, para consolidar a todos los eslabones como aliados en el desarrollo del sector.
 
El Gobierno del Estado, por su parte, se encargará de realizar una campaña para fomentar el consumo de la leche y productos lácteos jaliscienses con el objetivo de incrementar el consumo per cápita en el Estado, así como de focalizar apoyos para la mejora de los procesos de producción.
 
 
EL DATO:
 
• Jalisco produce el 21% de la leche que se consume en el país con más de 2 mil 800 millones de litros, según datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera.
• El Estado de Jalisco cuenta en su mayoría con sistemas familiares y semi-tecnificados a diferencia de otras cuencas lecheras, donde sus sistemas son principalmente tecnificados.

Se quema el basurero de Etzatlán 19/May/23

 

La mañana de este viernes se reportó un incendio en el basurero de Etzatlán.

Ante el llamado, los elementos de Protección Civil y Bomberos del municipio acudieron al lugar. También acudieron al sitio los paramédicos, el equipo de “A toda máquina” y una pipa.

Hasta el momento están removiendo los residuos para evitar la propagación de las llamas.

El incendio ha generado una gran columna de humos y se está extendiendo a diferentes partes.