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17 agosto 2011

Combatirán la producción de mariguana en la Región Valles 17/AGO/11

Aunque en Jalisco no hay problemas graves de violencia, los soldados de la 5 Región Militar mantendrán vigilados los límites con Zacatecas y Nayarit, donde el problema de inseguridad es mayor, informó Genaro Fausto Lozano, quien ayer rindió protesta como el nuevo comandante de estas instalaciones castrenses.

Lozano comentó que una de sus prioridades será también combatir la producción de mariguana en la región valles de Jalisco, comprendida por municipios como Tequila, Magdalena y Hostotipaquillo.

En el lugar de Fausto Lozano, quien era comandante de la 15 Zona Militar, ubicada en La Mojonera, Zapopan, quedó Gilberto Hernández, quien era titular del 41 batallón de infantería, en Puerto Vallarta.

Lozano suple en su cargo a Raúl López, quien fue comisionado al Distrito Federal para realizar labores de inteligencia.

Ante la proximidad de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, Genaro Fausto comentó que el Ejército cooperará con la Policía Federal y también con los tres órdenes de gobierno, para salvaguardar la integridad de los habitantes y de los asistentes a la justa deportiva.

http://impreso.milenio.com/node/9010555

El responsable de la V Región que se conforma por las entidades de Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas, Nayarit y Colima reconoció que poco a poco se verán las estrategias que serán aplicadas para mejorar las condiciones de vida de los habitantes que ha sido alternada por los grupos delincuenciales.

Destacó que Jalisco es un lugar que aunque tienes puntos rojos, principalmente en la Región Valles y sureste por la producción de mariguana y drogas sintéticas, goza de una tranquilidad.

Y reconoció que de los cinco estados que conforman la región quien más le preocupa es Zacatecas por tener un comportamiento especial.

http://www.informador.com.mx/jalisco/2011/314984/6/hay-nuevo-comandante-de-la-xv-zona-militar.htm

16 agosto 2011

Recibirán certificados de higiene Panamericana el Laboratorio de Cu Valles y un restauran de Teuchitlán 15/AGO/11

Certifican alimentos de CUValles para los Juegos Panamericanos

El Laboratorio de la Ciencia de los Alimentos y la Gastronomía del Centro Universitario de los Valles (CUValles) respondió a la convocatoria de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) para ser certificado como lugar de Higiene Panamericana. Después de dos evaluaciones, se espera en breve recibir el aviso de la certificación que brindará al laboratorio la oportunidad de ser considerado como opción alimenticia confiable para los atletas y turistas de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

La acreditación la otorgan la CANIRAC y el Instituto Jalisciense de la Calidad de la Secretaría de Promoción Económica, se enfoca a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas que se encuentren cerca de las sedes panamericanas y que demuestren el cumplimiento de los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana 251 de la Secretaria de Salud Pública del estado de Jalisco, según indica la convocatoria.

Expresó José Andrés Sanabria, verificador del Comité Panamericano, quien realizó las visorías en el laboratorio del CUValles que “la certificación es preventiva, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos; además busca implementar las buenas prácticas de manufactura e higiene durante la preparación de alimentos cocinados, para asegurar la producción de alimentos inocuos”.

Sanabria detalló que sólo dos establecimientos de la región Valles de Jalisco participaron en el programa seccionado para micro y pequeñas empresas de alimentos y bebidas cercanas a una sede panamericana: el Laboratorio de Ciencia de los Alimentos y la Gastronomía del CUValles y un restaurante ubicado en Teuchitlán.

Ser un establecimiento fijo legalmente constituido, integrar el portafolio de evidencias, cumplir con los requerimientos especificados en la Norma 251 y cumplir con la participación en todos los cursos de capacitación que ofreció la CANIRAC, son los requisitos para aspirar a la acreditación.

Andrea Montes de Oca, responsable del laboratorio, dijo que se necesitó tiempo para prepararse hacia dicha certificación, aunque “desde antes de la visita evaluatoria ya se habían implementado normas mexicanas”, compartió.

Los cambios que ha seguido el establecimiento de alimentos del CUValles, dijo la responsable, se refieren a la garantía de higiene personal, uniformes y adecuada presentación de los estudiantes y personas que cocinan.

Por su parte, Sanabria puntualizó que el Laboratorio del CUValles se perfila para lograr la acreditación, la cual se entregará a mediados de agosto en forma de una placa que certificaría los alimentos allí elaborados como de Higiene Panamericana.

http://www.medios.udg.mx/node/10348

Pretende abrir 2 oficinas de derechos humanos en la Región Valles 15/AGO/11

Ante la Comisión de Derechos Humanos del Congreso de Jalisco que preside la diputada Claudia Esther Rodríguez González, se presentó el presidente de la Comisión Estatal de Derechos Humanos, Felipe Álvarez Cibrián, quien junto con los integrantes del Consejo Ciudadano entregó a los diputados la petición de presupuesto para el año fiscal 2012, solicitando 159 millones 520 mil 700 pesos.

Álvarez Cibrián entregó ejemplar del presupuesto 2012, que fue discutido por parte del Consejo Ciudadano y aprobado por el mismo; también se presentó ante el Gobierno del Estado, y ante la Secretaría de Finanzas, haciendo un planteamiento para el próximo año de 159 millones 520 mil 700 pesos.

Este dinero se distribuye en el capítulo 1000, servicios personales (nómina) con poco más de 127 millones de pesos; capítulo 2000 materiales y suministros, casi 4 millones de pesos; para el capitulo 3000 servicios generales casi 11 millones de pesos; y para infraestructura, equipo y aditamento 17 millones.

Se considera en este presupuesto la creación de 40 plazas para combatir el rezago de la regionalización de esta dependencia. El ombusman recordó que existen oficinas regionales en Lagos de Moreno; Colotlán, Ocotlán, Puerto Vallarta, Autlán y Ciudad Guzmán. Se pretende abrir también oficinas en Ameca, Tepatitlán de Morelos, Cihuatlán y Tequila.

Por su parte, la diputada Claudia Esther Rodríguez González reconoció las necesidades que tiene la CEDHJ para ampliar sus instalaciones, la falta de personal, y los requerimientos para la nueva visitaduria por lo que confió en que los diputados que integran esta comisión apoyarán al 100 por ciento este proyecto presupuestal.

Álvarez Cibrián comentó en primer término el aumento presupuestal de 19 millones 764 mil pesos respecto a lo que se ejerce en el presente año, incremento que obedece a la necesidad de atender las denuncias en materia laboral, la capacitación que requiere este personal, y los requerimientos de adecuación de las oficinas de la Comisión Estatal.

Abundó en el sentido de la urgencia de crear un área especializada para atender quejas respecto a asuntos laborales ya que México se encuentra en una gran reforma constitucional, la más importante desde 1917, implicando en esto la materia de derechos humanos reconocimientos por México en tratados internacionales.

“Hemos encontrado un extraordinario campo de acción que no tenían, que es el conocer de asuntos que tengan que ver con violaciones de derechos humanos en el ámbito laboral. La comisión empezó a recibir diversas quejas y han asistido líderes de sindicatos, servidores públicos estatales y municipales, que consideran han violentado por parte de sus superiores la relación contractual laboral”, comentó.

Instó a este cuerpo legislativo para que homologuen a nivel estatal los lineamientos que se están dando en la federación, para que puedan actuar en consecuencia, y tener una ley estatal de vanguardia.

“La comisión empezó a recibir diversas quejas, han acudido líderes de sindicatos, servidores públicos estatales y municipales que se consideran violentados, no se da atención porque no se ha consumado la reforma a la propia Ley de la Comisión Estatal de Derechos Humanos, materia que están analizando los diputados sin duda una ley de vanguardia a nivel internacional”.

“El inconveniente es que no existe un área especializada y prevén que las quejas que lleguen pudieran ser muchas dado el hostigamiento laboral, el acoso sexual, la discriminación hacia los grupos vulnerables en el sector público. Se tiene que llevar toda la capacitación a las distintas oficinas estatales y municipales para que todos los servidores públicos conozcan adecuadamente en dónde estará la función y competencia”.

Agregó que el estos 19 millones 764 mil pesos que solicitaron corresponden a la creación de 21 plazas nuevas, un Visitador General, dos jefes de departamento, cinco visitadores adjuntos a y cinco visitadores adjuntos b; cuatro capacitadores a y dos capacitadores b, que corresponderían a la creación de la sexta visitaduría, más otros seis que irían directamente al instituto de investigación y capacitación en derechos humanos.

http://www.congresojal.gob.mx/Noticias-948-la_cedhj_pide_1595_mdp_para_el_2012.html

13 agosto 2011

Número uno el agroparque de Etzatlán a nivel nacional: Gobernador de Jalisco 12/AGO/11

Discurso del Gobernador del Estado de Jalisco durante la Inauguración de la Convención y Asamblea Nacional Ordinaria de la CONACCA, Guadalajara 2011.

Consulta Mitofsky dice que Jalisco es el Estado de más alto nivel socioeconómico, gracias al avance que está teniendo en el sector rural, en la producción y distribución de alimentos, en la generación de riqueza. Consulta Mitofsky presentó hace un par de semanas los resultados de un estudio que llevó a cabo con una tecnología, una metodología que se llama AMAI 10x6, Asociación Mexicana de Agencias de Investigación, 10 variables que clasifican a las familias de todo México en seis grupos socioeconómicos. Dice consulta Mitofsky “el Estado que tiene el mayor nivel socioeconómico es Jalisco”. Por ciento, el Estado de México tiene el lugar número 16.

La diferencia está en que en nuestro Estado se trabaja en la generación de alimentos, de riqueza para nuestra gente. Hace menos de dos semanas CONEVAL daba a conocer información interesante sobre el desarrollo de las situaciones socioeconómicas en nuestro País, y dice “a pesar de la crisis económica, el porcentaje de pobres en Jalisco no aumenta, y al no aumentar el porcentaje de pobres en nuestro Estado, mejora tres lugares dentro del ranking nacional”.

Crece la población y crece la gente en todas las categorías, pero es una verdad a medias hablar sólo de números absolutos; el porcentaje de pobres en nuestro Estado, a pesar de la crisis, se ha mantenido estable en los últimos dos años, y a pesar de la crisis ha disminuido el porcentaje de personas que viven en carencia social. Esto no es gratuito, esto se da por el trabajo de tanta gente en Jalisco y durante tanto tiempo.

Y un enfoque muy importante es el que se vincula a la producción de alimentos. Jalisco se consolida como el Estado que más aporta al PIB Agropecuario. Es el Estado que más incide en la generación de alimentos en nuestro País. Está creciendo la producción y esto se debe mucho a los productores de nuestro Estado y a la infraestructura que se está logrando construir.

En sólo seis años estamos casi duplicando las hectáreas de riego que se habían construido en los últimos 80 años; este Gobierno está haciendo otro tanto que los últimos 80 años en materia de riego. Somos el Estado líder en la construcción de presas, entre las que están por terminarse, las que están en construcción, las que están por iniciar, son 18 presas para uso agropecuario, nadie tiene esto.

Somos el Estado que está buscando aprovechar mejor el agua porque creemos en el cambio climático y tenemos que atenuar sus implicaciones. Somos el Estado que está invirtiendo más para transformar los distritos de riego y que no se necesite bombear el agua, sino que por la presión, jugando con el diámetro de las tuberías, podamos llevar esta, el agua de riego a los distintos cultivos. Somos el Estado líder ya en agroparques, el que tiene una mayor superficie de agricultura protegida. Somos el Estado que invierte con recursos propios, apoyando a los comerciantes en la distribución de alimentos, más del 50 por ciento de los recursos de FOJAL se destinan a comerciantes que tienen qué ver con alimentos.

Está creciendo la producción en nuestro Estado y somos también quien le destina recursos a la generación de valor agregado. Construcción de rastros TIF, eran cinco rastros TIF, ahora hay 27; construcción de centros de servicios ganaderos, construcción de Centro de Valor Agregado; haber obtenido el triunfo en el concurso nacional para que sea aquí en Jalisco en donde se construya y ya está en fase final, el Centro Nacional de Recursos Genéticos. Todo esto nos habla del gran interés de Jalisco y de la gran preocupación de Jalisco y de su Gobierno por los alimentos.

Y es que los alimentos, volvió a ser un tema estratégico mundial. Ante las circunstancias actuales, países que cierran sus fronteras para no permitir la exportación de determinados productos para garantizar el consumo interno, para garantizar el mercado interno. La producción de alimentos se convirtió nuevamente en algo estratégico, no sólo la producción, también los servicios logísticos alrededor de la producción.

En este momento de crecimiento, en este momento en que Jalisco se consolida como el líder en la aportación al PIB Agropecuario, es un buen momento para reflexionar en lo que hace falta. No es suficiente para mí que Jalisco sea líder en la producción de alimentos. No es suficiente para mí que Jalisco sea el Estado número uno en nivel socioeconómico, mientras que el Estado de México es el 16. No es suficiente. Hace falta mucho por hacer y el Gobierno de Jalisco quiere hacerlo con ustedes, muchas de estas cosas.

Primero, quiero compartirles una visión que tenemos para la gente del campo y que estamos llevando a cabo aquí en nuestro Estado. Necesitamos vincular más el campo hacia el mercado, como está ocurriendo en Etzatlán, en donde el agroparque de Etzatlán fue el número uno a nivel nacional en productividad en los agroparques de su naturaleza, de tecnología media.

¿Por qué es así de exitoso este agroparque en Jalisco? Porque está logrando vincularse al mercado. Hay una frase y es “del surco al mercado”, y aquí ustedes juegan un papel importante a nivel nacional, primero, ayudando para que la producción del campo sea en esa agricultura por contrato, sea producción sobre pedido y podamos tener la cantidad suficiente de los productos que consumimos en las mejores condiciones.

Segundo, son ustedes el mejor elemento para diagnosticar las tendencias del mercado. Aquí en Jalisco ya se está dando este fenómeno de productores de caña que ahora producen berries; productores de maíz que están ahora produciendo pimiento morrón; productores de leguminosas que están ahora también produciendo tomate, porque se está dando esta vinculación de quien tiene la sensibilidad en el mercado, que son ustedes, hacia el productor.

Me parece que en esta vinculación del campo al mercado, las centrales de abasto y ustedes como comerciantes tienen mucho qué aportar en la identificación de las tendencias y en la definición del rumbo que se debe tomar en la producción de alimentos.

Pero hay un tercer punto en la vinculación del campo al mercado que se está dando de manera incipiente y creo que debemos acelerar. Yo veo un México mucho más productivo, en donde los comerciantes se asocian e invierten con los productores del campo, porque entonces estamos redondeando el proceso, y estaríamos pasando de un México de productores que producimos siempre lo mismo por costumbre, a un México que integra una solución.

Se necesita la visión y el perfil de quien conoce el mercado, y se necesita la inversión también de quien puede desplazar este producto. Así es que el socio natural de los campesinos de México son ustedes, el socio tecnológico, el socio también que aporta la visión.

Siguiente punto. Estamos apoyando desde el Gobierno del Estado las tiendas de abarrotes, a través de créditos los estamos ayudando a tecnificar. En su momento hice equipo con Luis Álvarez, aquí presente, con Enrique Luquín, que hace rato lo vi, que allá está Enrique, los dos comerciantes del Mercado de Abastos, los dos personas con un gran liderazgo dentro de la institución, los dos reconocidos por su calidad humana. Hice equipo con ellos en el 2004, 2005 y 2006, hace cinco años. Y nos dimos a la tarea de remodelar mercados de Guadalajara. Arreglamos muchos, no sé cuántos, ellos se acordarán mejor que yo, arreglamos muchos mercados pero en este contacto con los comerciantes entendimos que lo que ellos necesitaban no es tanto llegar y pintarles el mercado, sino ayudarles a que el mercado sea autosostenible.

Los mercados municipales en Jalisco y en todo México son los mejores puntos de venta, ahí está ya la gente, son lugares de reunión, no hay necesidad de salirse lejos de la ciudad a construir modernos centros comerciales para atender las necesidades de la gente, ahí están los puntos de venta.

Es cierto, si el mercado está descuidado, si es incómodo, si está sucio, la gente opta por modernos centros comerciales con aire acondicionado y pisos adecuados, pero no hay nada que opte a que los mercados municipales en propiedad de los locatarios puedan convertirse en una figura moderna de distribución asociado con ustedes. Yo no veo a los, o no quiero ver a los locatarios de los mercados municipales, dependiendo eternamente de la voluntad de los gobernantes en turno, ellos tienen que ser dueños de su local y deben tener la posibilidad de asociarse con ustedes para construir esquemas modernos de comercialización, eficaces, que puedan competir con las grandes cadenas comerciales, y yo les aseguro, con éxito, porque están en el lugar al que suele ir la gente, porque están en el lugar en donde vive la gente, porque nos gustan los mercados. No estoy hablando de tirar los mercados para construir un Walmart, que quede claro, lo que estoy hablando es de que ustedes participen con las autoridades municipales de todo México y aprovechen esa infraestructura y esa gente que también es comerciante y que quiere superarse, y que está siendo desplazada por las grandes cadenas.

Hay dos modelos interesantes a revisar, el modelo de Japón y el modelo europeo, en donde se mantienen como en mercados en donde los locatarios siguen siendo, no sólo posesionarios de un espacio, sino el dueño de una parte del mercado pero asociado con otras personas que aportan visión, que aportan tecnología, que aportan recursos financieros.

Eso aprendí con Enrique y con Luis, cuando hace cinco años estábamos arreglando los mercados de Guadalajara. Y escucho con interés que el Presidente Aristóteles está nuevamente arreglando los mercados. Esto quiere decir que este no es el modelo, cada presidente municipal tiene que venir a arreglar los mercados, es porque los mercados no están generando lo que deberían para su propio sostenimiento. La invitación a las autoridades municipales de manera muy respetuosa y a ustedes, es a que consideren los puntos de los mercados municipales como una alternativa, como una alternativa interesante.

Don Luis ya tiene otra experiencia también en acciones de esta naturaleza, de cómo puede ser exitoso una vinculación entre gente de una central de abasto, metidos a detallistas, a venta de producto al cliente final en donde se vende, el que gana pues es todo mundo, gana el cliente porque recibe producto fresco a mejor precio pero también gana el medio mayorista y mayorista porque desplaza una mayor cantidad de producto.

Tercer punto y concluyo. En el caso de Guadalajara, de nuestra ciudad, el Mercado de Abastos como cariñosamente le decimos ha quedado ya en el centro de nuestra ciudad, y estamos trabajando con los ayuntamientos para mejorar las vialidades. Estamos, la Prolongación 8 de Julio, la Prolongación Colón, que son de los accesos Sur importantes para abastecer a nuestro mercado, y sin embargo ya está en la zona urbana. Yo los he escuchado a ustedes decir que se necesita un centro logístico, distribución de alimentos, quiero decirles que con el Circuito Sur que hemos construido, la Zona Metropolitana tiene bien comunicado espacios susceptibles para trabajar un proyecto de esta naturaleza. A través de PROLOGICA, a través del Gobierno del Estado nos interesa platicar este tema, y que el Mercado de Abastos siga siendo mercado pero ya no la central de abastos, a donde llegan los trailers. Creo que la central de abastos se tendría que transformar construyendo un nuevo centro de distribución de alimentos para la Zona Metropolitana pero también para la región Centro-Occidente del País.

No, no tenemos dinero, en el Gobierno del Estado para este proyecto ahorita, pero sí tenemos interés en ver hacia el futuro y en platicar ese tema y en aprovechar los pocos recursos que pueda haber en el Gobierno del Estado y los recursos que pueda haber en el Gobierno Federal a través e estos programas de PROLOGICA para con ustedes, con la autoridad municipal, con el Presidente Aristóteles, decidir qué es lo mejor para la gente, para la ciudad, para ustedes.

Creo que es un buen momento para retomar este tema a la reflexión, sin prisas, pero sí entendiendo que el crecimiento de nuestra ciudad nos reclama no sólo una central de abastos, no sólo un mercado sino todo un centro logístico de distribución, de concentración y de distribución de alimentos.

Para terminar quisiera agradecer todo lo que hacen ustedes por México, pero muy en especial lo que hace el Mercado de Abastos por Jalisco. No sólo da un número importante de empleos, no sólo ayuda a que salga la producción de nuestros campesinos, también ayuda a sostener y es el sostén principal de una de las obras más importantes de humanidad que existen en nuestro País: el Banco de Alimentos. Saludo a José Luis que está aquí presente, este Banco de Alimentos yo estoy seguro, no existiría sin la generosidad de los comerciantes del Mercado de Abastos, por ello a nombre de Jalisco y del mío propio, por todo el trabajo que están haciendo, muchas gracias.

PARA SABER

Participaron en el evento, Cruz Ramón Chavira Campos, Presidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abastos; Rafael Barrios Dávila, Presidente de la Unión de Comerciantes del Mercado de Abastos de Guadalajara; Gustavo Macías Zambrano, Diputado Presidente de la Mesa Directiva del Congreso del Estado;

Manuel Ontiveros Jiménez, Director General de Apoyo al Financiamiento Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de la República; Nuria Urquía Fernández, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en México, y Mauro Jiménez Íñiguez, Presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco, entre otras personalidades.

http://noticiasdelgobiernodejalisco.blogspot.com/2011/08/discurso-del-gobernador-del-estado-de.html

12 agosto 2011

Estará el domingo un grupo de ciclistas en Etzatlán 12/AGO/11


El grupo de ciclistas que conforman “Tequila bike” visitarán Etzatlán, el próximo domingo 14 de agosto.

Esto es lo que se publica en su página:

“Salida entrada principal del metro por Bethoven a las 640am Partida en punto de las 7AM para iniciar rodada a las 845AM Aprox. Puesta la ramona Ya confirmado con topete.

http://tequilabike.webs.com/apps/forums/topics/show/5529730-domingo-14-de-agosto-a-etzatlan?page=last

Y para mañana sábado acuden a Teuchitlán. Saldrán del metropolitano a las 7:15 a.m.

http://tequilabike.webs.com/apps/forums/topics/show/5658771-teuchitlan-sabado-13?page=last

Se presentó Ballet Folclórico de Etzatlán en San Luis Potosí 12/AGO711

Etzatlán presente en Moctezuma San Luis Potosí

Por una invitación hecha a la Casa de la Cultura de Etzatlán, por el H. Ayuntamiento de Moctezuma, S.L.P., presidido por el Sr. J. Jesús Topete Sotomayor, para que el Ballet Folclórico “Así es mi Pueblo”, se presentara en el marco de las fiestas patronales de esa población.

De inmediato el presidente Municipal de esta entidad, el Ing. Luís Manuel Vélez Fregoso, dio su anuencia y no solo eso, sino que dio su autorización para proveerlos de vestuarios nuevos, para de esa manera hacer lucir más sus presentaciones.

En Moctezuma fueron recibidos por el presidente Municipal y su Sra. Esposa la Profa. María Angélica Varo Zavalza, hermana de la maestra Gabriela Varo, directora del Ballet “Así es mi pueblo” de la Casa de la Cultura de Etzatlán.

La presentación fue en el Teatro Municipal dentro de la Feria Regional de Moctezuma, S.L.P. a las 19 horas, ante un selecto público, mismo que ovacionó en repetidas ocasiones al grupo, ya que presentaron diferentes estampas de nuestro folclore nacional.

Al concluir la visita, el presidente Topete, su distinguida esposa y la ciudad de Moctezuma, le extendieron un merecido reconocimiento y una medalla conmemorativa al Ballet Folclórico “Así es mi pueblo” por su exitosa participación en su feria anual, dejando las puertas abiertas para regresar cuando lo deseen.

“Esperamos que este tipo de eventos se lleven a cabo para dar a conocer nuestro patrimonio cultural, mostrando a los pueblos, no solo de nuestro estado sino que de la República nuestra cultura”, nos dijo el Sr. Samuel Díaz Pérez, Director de Comunicación Social del Municipio de Etzatlán.

http://etzatlan.jalisco.gob.mx/boletines.html

11 agosto 2011

Quieren en Chihuahua una Ruta del Sotol como la Ruta del Tequila

Buscan crear el turismo del sotol

Empresarios del vino de Chihuahua proyectan crear el turismo del sotol similar al turismo del tequila que se implementó en Jalisco, por lo que buscan el apoyo de la Secretaría de Turismo del gobierno estatal, dijo Celso Jáquez representante de la marca de sotol Don Cuco, de Janos, municipio de Asensión.

Las instalaciones de la destiladora de esta marca, dijo, están acondicionadas para recibir visitantes, y en ella se puede conocer todo el proceso de elaboración del sotol, la planta, el campo donde de manera natural nace, y las zonas aledañas a la región como Paquimé y otros lugares turísticos que están cerca de donde se hacen hasta 3 mil litros de sotol cada mes.

En Jalisco, la ruta del tequila, incluye paseos a caballo por los agaves, deporte extremo, visitas a lugares arqueológicos, presentaciones de danzas locales, mariachis en el pueblo, e incluso las mismas fabricas del tequila se han convertido en hoteles, el turista puede hospedarse en el mismo edificio de donde se elabora el tequila, de acuerdo con el portal de turismo del gobierno del estado de Jalisco.

En Chihuahua, es posible hacer algo así, comenta Celso Jáquez, representante de la marca Don Cuco, misma que obtuvo un primer lugar en sotol tradicional, y otro en sotol reposado, durante la cata internacional de Nuevo México, la cata de tequila más grande del suroeste de los Estados Unidos desarrollada en julio en la que participaron más de 70 marcas.

Jorge Solís, vocero de la Sagarpa, informó que el 21 de abril del 2009, fue la última reunión formal que se sostuvo con los sotoleros del estado en un intento por entrar al sistema producto con el fin de formalizar su organización y obtener los beneficios de estar asociados con recursos federales, sin embargo, hasta ahora no se ha logrado.

De acuerdo con el directorio oficial agroindustrial del estado, hay varias marcas de sotol, Don Cuco y Sotol La Hacienda de Chihuahua, son los exportadores, sin embargo, hay otros pequeños productores, entre ellos sotol coyamito, destiladora coyamito, vinomex, entre otras.

En el extranjero, este vino mexicano es de tal relevancia que se lleva a cabo un evento del tequilas mexicanos, el más reciente fue la cata en Nuevo Méxco, que desde el año 2000 tuvo un fuerte impacto en la industria tequilera, organizado este año por el catador y promotor de las bebidas mexicanas en EUA, Mike Morales.

El evento fue avalado por la Academia Mexicana del Tequila y participaron como jueces maestros cocteleros de Europa, Estados Unidos y Mexico, periodistas, ejecutivos de Distribución Nacional, Southern Wine & Spirits de Nuevo México, funcionarios locales de gobierno mexicano, catadores, coleccionistas experimentados, conocedores de tequila, sotol y mezcal, así como los embajadores de la marcas.

Hector Valles, director de turismo del gobierno del estado, informó que para hacer el turismo del sotol en Chihuahua, o establecer una ruta habría que hacer un análisis de si hay lugares o no para esa ruta, por lo que exhortó a los sotoleros a que se acercaran para trabajar en el proyecto y definir su viabilidad.

En Jalisco, la ruta del tequila, ha tenido una millonaria inversión, tan solo la estrategia turística más reciente que inició en 2005 con los municipios de Tequila, El Arenal, Amatitán, Teuchitlán y Magdalena que se amplió a los municipios de Etzatlán y Ahualulco de Mercado arrancó con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo, con 39 millones de pesos, publico CNN, donde se explica que el concepto se originó en Europa, donde el enoturismo o turismo del vino tiene más de 10 años.

La Universidad Autónoma de Chihuahua y la Universidad Autónoma de Juárez, participaron con los sotoleros para la producción de planta y la reforestación en las zonas donde se da de manera natural, con el fin de que hubiera más productores o proveedores de los fabricantes del sotol, comentó Celso Jáquez.

La Uach difunde que la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales un grupo de investigadores y alumnos, encabezados por Jesús Miguel Olivas García, con el apoyo de Fundación Produce y el Consejo Mexicano del Sotol desarrollan desde el año 2001 la plantación del sotol bajo sistema de riego, domesticando esta planta que crece de manera extrema en las regiones más secas del estado, y que en su condición nativa transcurren 20 a 30 años para su crecimiento y maduración, que da origen al sotol de tradición Chihuahuense.

El sotol es una ya tradicional de Chihuahua, como lo es el tequila en Jalisco, y existe desde antes de la llegada de los españoles.

Los productos de sotol en el mercado provienen de planta colectada en el campo de poblacionales naturales; que durante muchos años han tenido la capacidad de suministrar la materia prima para la industria que tradicionalmente fue artesanal, y que en los últimos años se ha industrializado con procesos semejantes de la producción de mezcal o el tequila, mismos que requieren una mayor materia prima, razón por la que buscan cosecharlo como cualquier producto agrícola.

El sotol, ha llegado al mercado de países como Inglaterra, Italia, Suecia, República Checa, Canadá, Estados Unidos, Costa Rica, Honduras, Tailandia, Australia y Filipinas a donde se envía alrededor del 75% de la producción de los estados de Chihuahua, Durango y Coahuila.