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28 abril 2023

Se venden más los frutos rojos que el tequila y la cerveza 28/Abr/23

 Los frutos rojos superan a la cerveza y al tequila: son la comida mexicana con más ventas en el mundo

Fresas, frambuesas, arándanos y moras —conocidos como berries o frutos rojos— son el producto mexicano que más se vendió durante los dos primeros meses de 2023 a países como Estados Unidos, Arabia Saudita, Reino Unido, Canadá, Kuwait, China, Guatemala, Japón, Panamá y Qatar.

Los frutos rojos se convirtieron en el primer alimento mexicano en encabezar la lista de los más vendidos entre enero y febrero de 2023, y dejaron atrás a otros productos muy demandados y con mayor presencia e imagen en el mundo como la cerveza, el tequila o el aguacate, según datos del Banco de México (BANXICO).

Durante los dos primeros meses de 2023, los frutos rojos lograron un valor acumulado en ventas al exterior de 777 millones de dólares, según la balanza comercial de agroalimentación en México.

El segundo lugar lo obtuvo la cerveza, conocida como ícono mundial, con un total de 757 millones de dólares, seguida del tequila, que facturó 616 millones de dólares en ese período.

En cuarto lugar, se encuentra el jitomate, que también desplazó al aguacate durante los dos primeros meses de este año tras obtener ventas por 574 millones de dólares. En tanto, el aguacate alcanzó los 545 millones de dólares, a pesar de que durante el mes de enero y febrero es cuando más se come en Estados Unidos, sobre todo por la gran demanda que alcanza en el Super Bowl.

Incluso los frutos rojos facturaron más que la carne, ya que el ganado bovino registró ventas por 454 millones de dólares, lo que dejó a este producto como el sexto con mayor valor de venta por sus exportaciones.

El Banco de México precisó que, en el acumulado a febrero de 2023, el valor total de las exportaciones agroalimentarias fue de 8 mil 252 millones de dólares, lo que significó 7.9% más que el valor registrado en igual período de 2022.

El salto que dieron los frutos rojos este primer bimestre sobre otros alimentos no sorprende, pues este crecimiento refleja el dinamismo que han tenido los frutos rojos en los últimos dos años, pues solo en 2021 México reportó ventas por 3,553 millones de dólares, lo que los colocó como el segundo alimentos más comercializados en el exterior, por debajo de la cerveza.

“México ocupa el sexto lugar a nivel mundial en producción de arándanos y en los últimos 10 años la producción nacional de berries se ha multiplicado 2.7 veces”, dijo María Blanca Martínez Barajas, profesora-investigadora del Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Serdán.

El ingeniero en Gestión Empresarial agregó que en México los frutos rojos son uno de los cultivos más rentables para sus productores, ya que genera retorno de utilidades a partir del segundo año, aun cuando requiere un uso intensivo de mano de obra (900 trabajadores por hectárea).

“La producción nacional de berries se destina principalmente a la exportación, esto se debe al precio que actualmente tienen estos frutos en el exterior, el cual generalmente no está al alcance del poder adquisitivo de gran parte de la población en México, por lo que son considerados artículos de lujo”, afirma el investigador.

En 2017, el volumen nacional de producción de arándanos reportó 36.700 toneladas, de las cuales 26.121 se destinaron al mercado exterior, según Martínez Barajas.

La producción de esta fruta se concentró principalmente en los estados de Jalisco, Michoacán y Sinaloa.

“En el caso de las frambuesas, ese mismo año hubo una producción de 120 mil 184 toneladas y 70 mil 250 fueron destinadas únicamente al mercado de Estados Unidos, los principales estados productores fueron Jalisco, Michoacán y Baja California”, explicó.

“En cuanto a la producción de fresas, se registró una producción de 658 mil 436 toneladas, las tres quintas partes de esta producción se destinó al mercado internacional, el 65,7% corresponde a fresas frescas y el 34,3% restante a congeladas; los principales estados productores son Michoacán, Baja California y Guanajuato”.

En cuanto a la producción de moras, ascendió a 270 mil 399 toneladas con una producción concentrada en los estados de Michoacán, Jalisco y Colima; sólo Estados Unidos adquirió 65 mil 248 toneladas.

Cesta de bayas

Si bien las bayas avanzan juntas en el ranking de los alimentos más valorados, existen distinciones en el balance de la producción.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México indican que los arándanos son uno de los berries que ocupan mayor volumen y México se ubica como el sexto productor a nivel mundial.

Al cierre de 2021, la comercialización de arándanos alcanzó una cifra récord de 589,8 millones de pesos, mientras que en volumen se produjeron más de 66 mil toneladas de este producto.

“El país exportó 72 mil 643 toneladas, de las cuales Estados Unidos adquirió el 96,1%. En 5 años, México ha logrado triplicar el volumen consignado a ese país, consolidando su participación en el mercado estadounidense. El volumen restante se consignó en 31 mercados”, dijo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

La frambuesa es la segunda fresa con mayor beneficio económico. Los ingresos derivados de su venta alcanzaron los 1.217 millones de dólares al cierre de 2021, el mejor año en la comercialización de este fruto.

En términos de producción, México ocupa el segundo lugar a nivel mundial con más de 165,000 toneladas de frambuesas en promedio por año.

En el caso de las fresas el volumen es mayor, solo en 2021 se produjeron alrededor de 542 mil toneladas, con lo que el país ocupa el cuarto lugar en el ranking de productores y segundo en la lista de exportadores con un 65,6% del volumen nacional.

“El mercado estadounidense importó 349.428 toneladas de fresas de México, siendo el principal comprador. Las compras de los restantes 31 países de destino significaron solo el 1,8% del volumen ofertado”, destacó la SADER.

Fuente: Forbes / Enrique Hernández

Foto: Timo Volz / Unsplash.

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