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08 diciembre 2015

Rescatar la gastronomia de la región es el objetivo de Maru Toledo 08/DIC/15

Las mujeres primero y la identidad después

Maru Toledo dirige un grupo de investigación que trabaja para construir, defender y transformar la cocina de Jalisco


Encontré a Maru Toledo escuchando atentamente un diálogo entre organizaciones campesinas sobre el maíz que se celebraba en el Club de Leones de Chapalita, un barrio de clase media de Guadalajara. Me acerque y le pedí una entrevista. Maru me ofreció hacerla en su casa que está en el Teuchiteco, un poblado ubicado entre Ameca y Ahualulco de Mercado, en la Región Valles de Jalisco. Maru me dictaba de memoria las indicaciones para llegar, mientras me recordaba que allí no había señal de teléfono por lo que me recomendaba que fuera muy preciso al contar la séptima curva para tomar la brecha que me llevaría a su casa.

A una hora y media de distancia del centro de Zapopan, la sensación de lejanía es profunda. Un kilómetro después de recorrer un camino de tierra hay una cañada escondida entre plantíos de maíz. Una bajada de piedra y una escuela son las últimas indicaciones. Detrás de dos casas y un poco escondida está la casa de Maru. Se puede preguntar por ella y todo mundo sabe quién es. En la entrada hay una reja, un baño y al entrar un cuarto muy amplio separado del resto de la casa. La parte más grande es una cocina y la despensa. Hay mesas en un pequeño patio techado y el clima de la zona es envidiable. Corre viento fresco, es un lugar muy agradable y los únicos ruidos que se escuchan son las voces de unos niños jugando a lo lejos. La casa de Maru funciona como restaurante y una escuela de cocina. Es un espacio de conocimiento que si uno observa con cuidado no hay ningún elemento que sugiera que estamos en Jalisco, y ese tal vez el problema de la cocina de esta región. La leña está prendida y hay un gran comal. Dos señoras originarias de el Teuchiteco con trajes típicos manipulan masa, y alrededor hay ingredientes como maíz, hongos, y salsas.

Maru Toledo es, desde hace 18 años, investigadora, académica, cocinera, entusiasta de la arqueología y de la historia. Estudió administración y tiene una especialidad en turismo. Su misión ha sido rescatar, documentar, cocinar y reproducir los métodos prehispánicos de la cocina. Maru investiga sobre distintas épocas históricas de Jalisco y tiene libros difíciles de conseguir con títulos como: Una herencia a fuego lento, Sabores con tradición y Saber y sabor indígena. En 2011 se fue a vivir a Ahualulco y decidió dar un giro en su carrera para llevar su pasión a un nuevo nivel: cocinar lo que investigaba. Con esta idea fundó el grupo “Mujeres del maíz” (MDM): una célula de investigación para recuperar la tradición oral y gastronómica en la Región Valles de Jalisco. Es decir, la recolección de recetas, vivencias, experiencias y sinsabores de las cocinas Jalisco. “Se llaman MDM porque el maíz está muy vinculado con la nobleza, y ese era el perfil que yo buscaba para las mujeres que trabajan aquí. El maíz une y mi idea es tener un grupo que funcione de la misma manera. En Jalisco sigue siendo un producto importantísimo. Me interesan mujeres independientes que conocen el ciclo del maíz de principio a fin: que lo han sembrado, cuidado, cargado, recogido, pizcado, lo saben curar, almacenar y cocinar.”

Uno de sus grandes maestros, el arqueólogo Otto Schondube, dedicaba los últimos diez minutos de su clase a la gastronomía y siempre le recomendó dejar el salón y salir a campo a buscar evidencias. “Definitivamente soy un espíritu más libre. Me voy al cerro, el que quiera ir allá, pues qué padre, el que no, no importa. Yo estoy plenamente convencida de lo que hago.”

 En el lugar en el que estamos es la sede de la escuela de humo y del grupo MDM, que desde 2014 ha servido como un nexo entre el pasado (la comida prehispánica), el presente (la cocina)  y el futuro (los estudiantes). Es un restaurante con escuela de cocina que atiende a grupos especializados, curiosos, turistas y estudiantes. Maru también imparte la materia de investigación en campo en una escuela de gastronomía en Guadalajara y los estudiantes habitualmente hacen prácticas aquí. Con muy pocos recursos y mucha pasión, pretende convertirse, aunque ya es, en un centro cultural y de investigación. La gran idea de su proyecto es construir un espacio de conocimiento de las culturas antiguas del occidente de México, a través de la degustación de platillos realizados con técnicas e ingredientes que permiten recuperar el valor de lo ancestral en Jalisco.
 A Maru le gusta contar una anécdota: en una universidad de Guadalajara, un Chef de otro estado, dijo frente a un auditorio lleno de jóvenes o futuros chefs: ‘en Jalisco no hay cocina.’ A Maru le incomodó la afirmación, pero entiende porqué Jalisco lleva muchos sin capacidad de contar una historia lo suficientemente atractiva como para crear una identidad valiosa de su cocina y no solo eso, para que la cocina sea el eje del desarrollo regional: sin patriotismos, sin éxito, con lugares comunes, simplificaciones, o sentimentalismos fáciles.
 Maru es una extranjera en su propia tierra: cocina alejada de los centros urbanos pero aspira a fortalecer la gastronomía del futuro. La cocina en Jalisco tiene muchas debilidades: es vulnerable, desconocida y está desprotegida. Es decir, casi nadie se ha dado la tarea de recuperarla y eso implica que cada día se van perdiendo información que la va haciendo inexistente. Maru pelea la contra tratando de documentar recetas, expresiones, costumbres y experiencias: “es información que sirve para transformar cosas y que se compone de una diversidad de zonas, regiones, elementos.”

Lo curioso es que Maru no vive en el pasado. Está conectada con lo que sucede hoy, y su cocina es producto de las ideas del pasado pero con el dinamismo del presente. Me sugiere que intente hacer una búsqueda en internet sobre la historia de la cocina de Jalisco, y asegura que voy a encontrar poca información y que la mayoría carece de rigor. Esta es una de las razones de porque está en esa condición la cocina en Jalisco: si no sabemos no podemos conocer de dónde venimos. Si no tenemos noción sobre los ingredientes y las metodologías es difícil tener claridad sobre lo que se comía. Es significativo que hasta 1997 no sabíamos que existieron culturas que dejaron una gran huella y riqueza en la región, tales como Guachimontones, Ixtépete y El Grillo. El problema de la gastronomía es también un problema arqueológico: el occidente es la cara rural del mundo mesoamericano, y por lo tanto una periferia que ha recibido poca atención histórica e institucional. Desde la llegada de los españoles se asumió como más importante el centro de México y el sureste por sus edificaciones monumentales, y el occidente perdió relevancia por ser un centro rural.
No hay duda de que la gastronomía local tiene muchas ventajas: Jalisco tiene los 5 microclimas existentes y una variedad de productos tan grande como sus 12 regiones y sus 125 municipios. El problema es que la cocina rural está oculta porque nadie se ha encargado de hacer investigación de campo. La labor requiere las mismas herramientas del arqueólogo: escarbar, traducir, observar y preguntar. Los conocimientos, las técnicas y la tradición han perdido valor debido a ese abandono. El conocimiento que se tiene sobre la gastronomía de Jalisco es de 1940 a la fecha.

Lo más interesante de las investigaciones de Maru es que mientras iba acumulando una lista enorme de ingredientes no tenía los recetarios para llevar a cabo la reproducción de esa cocina. Un dilema por lo más atractivo, y que la obligaba a experimentar con los ingredientes, hacer más investigación en campo y tratar de cruzar esa información. Era una forma de tejer a la ciencia y a la tradición oral. Es decir, a partir de lo que se conoce hoy se interpretaba lo de ayer.

Lo prehispánico, más allá de su simplificación, es un arte, pero también una cocina, un estilo de vida. Maru está abocada en conocer el origen de la cocina a través de la recuperación de sus métodos y de sus recetas. De alguna forma la comida típica de la capital de Jalisco es reflejo de ese olvido. La cocina típica actual de Guadalajara niega la diversidad de ingredientes y sabores. Las causas, según Maru, de la desaparición de una variedad de platillos está en la birria, la torta ahogada, la fritanga y las carnes en su jugo. “Parece que la historia gastronómica de Jalisco empieza en las tortas ahogadas y termina en pollo Valentino”, afirma.

El trabajo de Maru es transformador y apasionado: localizar recetas antiguas, conocer el entorno del platillo, el porqué de los ingredientes elegidos, y con ese material generar conocimiento en un estado en donde la enseñanza de la gastronomía es muy limitada. El sabor de la cocina de Jalisco está en el método no en los ingredientes y eso genera desventajas, cuando no es está haciendo un trabajo de investigación ni documentación de la mayoría de las regiones. Se está perdiendo información muy rápidamente, y por lo tanto cocina y tradición. Estamos en una cultura que se basa en la tradición oral, que carece de esfuerzos de recuperación y por lo tanto, el conocimiento tiene mayor riesgo a desaparecer.

El trabajo de Maru ha tenido mucha correspondencia con el trabajo arqueológico del Dr. Phil Weigand, que fue el arqueólogo que descubrió, junto a su esposa Arcelia García, la Zona Arqueológica de Guachimontones, en Teuchitlán, Jalisco. Otro de sus aliados ha sido el arqueólogo Rodrigo Esparza López. La han incentivado, acompañado y ayudado a confrontar evidencias de sus investigaciones con información, ollas, plantones, hornos y restos que han encontrado. Lo que le ha permitido saber no solo que se cocinaba sino cómo. La labor de Maru es científica y asegura que lo más preciso y más cerca que se puede estar de la cocina es platicando con la gente más grande en el campo. “Ellos tienen las historias, la técnica y las razones”, asegura.

Maru reconstruye piezas a partir de lo que encuentra y es una gran aventura cocinar con recetas y métodos que ha ido encontrado. Por ejemplo, en la cocina que tiene en el Teuchiteco, y que está disponible para una visita programada de personas, prepara una pasta verde con una hoja que encontraron pegada a metales y molcajetes que se utilizaban en las cocinas prehispánicas. Los métodos los confirmó con gente, que probablemente ya murió, y que utilizó esta herramienta. Como resultado de ese proceso se han obtenido sabores únicos que no se encuentran en ningún restaurante de la capital. Maru es muy rigurosa en sus investigaciones, pero cuando prepara comida se adapta un poco a las exigencias de las personas que la visitan. Ahí está su innovación y conexión con el presente. La falta de información, su investigaciones, el apoyo local y su esfuerzo producen un círculo virtuoso: cocina nueva, identidad propia, conocimiento y economía local.

Una de las razones para que Maru eligiera el Teuchiteco para desarrollar su proyecto fue haber descubierto la necesidad de la gente de tener trabajo. MDM, dice Maru, tiene la capacidad de generar recursos. La casa en donde está la sede se estaba cayendo, y las mujeres que le ayudan le dijeron que querían trabajo. “Han sido tolerantes, pero valoran mucho su trabajo. Con MDM ganan hasta 6 veces más de lo que ganarían en cualquier lugar, MDM ha podido impactar a esta comunidad. Procuramos ser un área de oportunidad y desarrollo. Desde los señores que surten la leña, hasta la venta de artesanías. Por eso es importante  que vengan en grupos a comer.”

Es interesante como respetando la tradición, y sin la intervención de ningún gobierno, MDM da oportunidades de trabajo reales utilizando el aprendizaje y combinando el conocimiento de una nueva cocina, con técnicas de servicio como el de cualquier restaurante de primer nivel.

Después de narrar sus procesos que van de la investigación, los cruces con la arqueología y su interés por el espacio que habita afirma: ‘en Jalisco si hubo cocina’.

No encontré a alguien en Jalisco haciendo un trabajo similar al de Maru. Requiere pasión, mucho sacrificio, habilidades científicas, interés por el otro, dinamismo frente a la poca visión del gobierno, ganas de transmitir conocimiento y conectarse con el presente confrontando la idea de que no hay cocina en Jalisco. Es un trabajo arduo y lleno de contradicciones, para una región que siente que no lo necesita.

A Maru le gusta reivindicar la cocina regional y redescubrir lo que significa la dependencia alimentaria al campo. Entre sus objetivos está hacer una recopilación de recetas y compartirlas con estudiantes de cocina en Guadalajara, para impactar la forma en la que se entiende la gastronomía. Ella sabe que la información y el tiempo que llevan cocinando es una gran ventaja para intentar transformar el ciclo de la gastronomía. Maru ha logrado recrear una cocina que nos permite entender lo valioso y atractivo que es esta región. Su labor es un diálogo que reivindica la tolerancia y el respeto por lo bueno. Parece ser que la clave de una cocina exitosa es la recuperación de experiencias gastronómicas con proyección social, plasmadas en un plato con un buen servicio en un restaurante de la ciudad. Una cocina que aspire a que los artesanos, agricultores, las cocineras o los habitantes del estado tengan una vida digna. La labor de Maru Toledo es un gran vínculo para llevar las gentes, los paisajes y la cultura a los platos que se sirven en la ciudad. Su legado es la continuidad pero también la innovación presenta, la reivindicación del pasado y la transformación social.



PARA SABER
MUJERES DE ETZATLÁN PARTICIPARON EN UN LIBRO (hay 2 recetas)

CONTACTO

07 diciembre 2015

Pierde la vida vecino de Tala en choque 07/dic/15

Acta complementaria 1381/2015 Cruz Verde Ruiz Sánchez: Por una contusión de tercer grado en cráneo, sufrida en un choque vehicular, pereció Alberto Lozano Ledezma, de 34 años, quien vivía en el fraccionamiento Ruiseñores en el municipio de Tala, cuyo cuerpo fue enviado al SEMEFO ayer a las 8:00 horas.

Se informó que el hombre fue recogido ayer, minutos después de la medianoche, en el cruce de las calles María Benítez y José R. Osorio, colonia Insurgentes en Guadalajara, donde ocurrió un choque entre un vehículo Nissan Maxima, color plata, modelo 2004 y un Chevrolet Chevy, color blanco.

Al ahora fallecido lo reconoció de forma oficial su esposa.

Fuente SEMEFO GUADALAJARA


Planes de Desarrollo para Etzatlán 07/DIC/15

En días pasados el contralor del Ayuntamiento de Etzatlán, Alan Mata, presentó la evaluación y necesidades del municipio y esto publicó en su cuenta de Facebook
…lleve a cabo la presentación de los resultados de la encuesta de Evaluación del Ayuntamiento y Necesidades del municipio de Etzatlán, de igual forma explicando en que consiste el Plan Municipal de Desarrollo con miras al 2030, lo cual agradezco infinitamente la confianza que depositó en un servidor el Presidente Municipal Eduardo Ron Ramos, para dirigir y encabezar los trabajos tendientes a la elaboración de dicho Plan, en el cual plasmaremos de maneja tangible las acciones para el desarrollo de Etzatlán, Jalisco.

Un gobierno no se mide en eventos, fiestas o populismo, sino en el trato a los ciudadanos, en la eficiencia y eficacia de atender las necesidades apremiantes del municipio gobernado, un orgullo y honor para mí, poder coadyuvar con el.


PLAN DE DESARROLLO DE LA REGIÓN VALLES

La Secretaría de Planeación, Administración y Finanzas publicó en el periódico oficial de Jalisco el Plan de Desarrollo Regional 2015-2025

Conectividad
El índice de conectividad de caminos y carreteras es un indicador que permite medir la capacidad de comunicación por vía terrestre en un municipio o en una región a partir de la combinación de la accesibilidad (calidad) y la cobertura (cantidad).Nuestra entidad cuenta con un índice de conectividad de 0.4791 que equivale a un grado medio de conectividad. Cinco municipios de la región presentan un grado de conectividad medio, cuatro municipios están catalogados con un nivel Alto, dos más con un grado Bajo y sólo un municipio presenta un grado de conectividad muy alto. El municipio mejor conectado de la región es Ahualulco de Mercado. Los municipios con menor capacidad de comunicación terrestre son Tequila y Etzatlán clasificados con un grado bajo de conectividad.

Morbilidad y mortalidad

Las principales causas de mortalidad en la Región Valles son las enfermedades la diabetes mellitus, la enfermedades isquémicas del corazón, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, infecciones respiratorias agudas bajas, Cirrosis y otras enfermedades crónicas del hígado. Este conjunto de enfermedades representa el 42.07% de las defunciones registradas durante el año 2013. Cabe destacar que la tasa de enfermedades de infecciones respiratorias agudas bajas, se situó dentro de las tres tasas más altas respecto a las registradas en el resto de las regiones del estado.


ANÁLISIS DE PROBLEMAS

1. Bajo promedio de estancia del turismo en la región.

Como se refirió anteriormente, de acuerdo a las cifras del sector turismo registradas en el Anuario estadístico 2014,15 los municipios de la región cuentan con 60 establecimientos de hospedaje (3.65% del total estatal), 22 de ellos ubicados en el municipio de Tequila. Durante 2014 se tiene un registro de afluencia de 187,745 visitantes, 88.6% nacionales y 11.4% extranjeros. Del total de la afluencia turística durante 2014, el 67.2% fueron visitantes en tránsito o no hospedados, es decir su visita fue de "ida y vuelta" durante el mismo día, 7.5% llegaron a alguna casa particular (con familiares o conocidos) y el 25.3% restantes se hospedaron en algún establecimiento. La estancia promedio del hospedaje turístico nacional es de 1.06 y del extranjero de 1.08. Mientras que la estancia para quienes se hospedan en casas particulares es de 3.89 días para los visitantes nacionales y de 5.44 para los visitantes extranjeros. Los visitantes no hospedados tienen una estancia de 0.23 días para los visitantes del país y 0.25 días para los visitantes de fuera.

2. Reducción de paisaje agavero.
Entre los principales atractivos turísticos de la región podemos mencionar los relativos al agave y el tequila, elementos emblemáticos de la cultura y la identidad de Jalisco y México. De hecho El paisaje agavero y las antiguas instalaciones de la industria del tequila, han sido reconocidos como parte del patrimonio mundial de la UNESCO, en la categoría de paisaje cultural. Sin embargo Las plantaciones de agave y las antiguas haciendas en donde se llevaba a cabo la destilación del tequila, han padecido una serie de obstáculos que han impedido consolidarse como una oportunidad para potenciar desarrollo. Entre otros se puede mencionar la pérdida de superficie del mencionado paisaje, ya que para el año 2006 los municipios incluidos en la lista de la UNESCO (Magdalena, Teuchitlán, Tequila, Amatitán y El Arenal); contaban con una superficie de 19,544 has, mientras que para 2013, la superficie sembrada se había reducido hasta llegar a las 11,896 has. lo que representa una pérdida de 39% en comparación con el año 2006. La disminución del paisaje agavero además de poner en riesgo la permanencia en la lista del patrimonio mundial de la UNESCO, representa la pérdida de un atractivo para potenciar el desarrollo turístico de la región.

3. Contaminación del agua por las vinazas producidas por la industria tequilera y aguas residuales.
 Uno de los principales problemas que se presenta por el proceso de la actividad industrial para la elaboración del tequila es la contaminación del agua. Se estima que en la producción de un litro de tequila se generan 10 litros de vinaza tequileras, residuos que son altamente contaminantes para el entorno natural. Durante los últimos años se han realizado algunos esfuerzos y algunas empresas han instalado sistemas de tratamiento de sus residuos, así como se han hecho esfuerzos por utilizarlos con fines agrícolas para el riego de cultivos. Sin embargo los esfuerzos emprendidos por productores y autoridades no han sido suficientes y una gran cantidad de las vinazas son descargadas a ríos y drenajes sin ningún tratamiento.

4. Altos porcentajes de población sin acceso a una preparación técnico educativa para el desarrollo de sus capacidades.

Todos los municipios de la región presentan un grado promedio de escolaridad16 por debajo indicador a nivel estatal (9.1). Los municipios con el menor grado promedio de escolaridad son Hostotipaquillo (6.7) y Teuchitlán (7.3). Asimismo, en cuanto a analfabetismo encontramos también mayores rezagos que el indicador a nivel estatal, ya que los municipios de la región presentan porcentajes mayores de población en esta condición que el promedio estatal. La población de la región Valles poseía un nivel de instrucción básica, ya que alrededor del 72% de la población regional no cuenta con educación media superior, casi 17% cuentan con educación media superior y poco más de 10% cuentan con algún grado aprobado en educación superior. Estos son factores que inciden en la escasa disponibilidad de recursos humanos calificados.

 5. Población sin derechohabiencia a servicios de salud

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, con datos del Censo de Población y Vivienda 2010, el 28.3% de la población total de la región Valles no es derechohabiente a servicios de salud. Del total, San Juanito de Escobedo es el municipio con el mayor número de población derechohabiente con alrededor del 83%, en contraparte El Arenal sólo tiene un 67% de cobertura. 

6. Bajos nivel de ingresos de los productores del agave A pesar de ser una importante y reconocida región en materia de producción de tequila y agave, los pequeños productores han padecido una serie de dificultades que han mermado la rentabilidad del cultivo, principalmente el bajo nivel del precio del producto. La producción de agave se ha centrado principalmente en el tequila y no se ha diversificado la producción de derivados del agave como pudieran ser fibras, jarabes, miel de agave, etc. 

7. Instituciones públicas municipales con importantes áreas de mejor en su desempeño Existen importantes áreas de mejora en las instituciones gubernamentales de los municipios de la región Valles, Ya que estos cuentan con una gran cantidad de limitantes que impiden un mejor desempeño de las mismas. Uno de los más relevantes es el relativo a los ingresos propios, ya que estos representan una porción inferior del total de ingresos municipales. Existen deficiencias importantes en cuanto al uso de la tecnología y los sistemas de información; de la misma manera respecto a los niveles de transparencia y rendición de cuentas aún hay mucho por mejorar. Por otro lado, es notoria la existencia de carencias importantes en cuanto a capacitación de servidores públicos y en general no se han implementado sistemas de gestión de calidad. 

8. Baja participación de la industria en la economía regional (exceptuando industrialización de azúcar y destilados de agave) La región presenta una baja participación de la industria en la economía estatal, más allá de la industrialización del azúcar y el tequila, se tiene una baja actividad industrial. Los censos económicos 2014, registraron que en la región Valles no cuenta con una industria fuerte fuera de las ramas antes mencionadas. Según el censo económico de dicho año el VACB de estas dos ramas de la actividad económica representó el 87% del VACB de la industria manufacturera de la región y más del 50% del VACB total regional.

PRIORIDADES DE DESARROLLO REGIONAL

De acuerdo al modelo de planeación que se ha seguido para realizar el presente plan de desarrollo regional, la sociedad y el sector público deben hacer un esfuerzo adicional, diferenciado y estratégico para atender los principales problemas de la región que se han consignado antes, así como para desarrollar aún más las potencialidades y vocacionamientos ya identificados. 

De esta manera las mayores prioridades para orientar el desarrollo de la región son las siguientes: · Reducir la contaminación de las aguas superficiales. · Aumentar la afluencia turística y la derrama económica por concepto de turismo (Paisaje agavero, zonas arqueológicas, pueblo mágico) · 

Aumentar los niveles de producción y diversificar la generación de productos derivados de la caña de azúcar. · Incrementar la productividad del agave y la producción de derivados del mismo como el tequila, fibras, miel de agave entre otros. ·

Incrementar la producción industrial en la región Valles. · 

Desarrollar el potencial humano de la región con acceso a una educación de calidad · Incrementar el acceso y la calidad de los servicios de salud. · 

Mejorar el desempeño de las instituciones públicas municipales.

APARTADO ESTRATÉGICO

Es precisamente en el presente apartado, donde se da cuenta de la estrategia a seguir para atender dichas prioridades. Para ello primero se define la visión, la cual resume las aspiraciones, anhelos y expectativas que la sociedad de la Región Valles vislumbra en el futuro. Además para cada una de las prioridades se define un objetivo estratégico, que expresa los cambios que se quieren lograr en la sociedad y la economía de la región con un horizonte de largo plazo. Los objetivos son una expresión positiva de los problemas relevantes previamente identificados o bien de los vocacionamientos y potencialidades. Este apartado concluye con la definición de un conjunto de estrategias a seguir para cada uno de los objetivos. 

VISIÓN La Región Valles, un territorio caracterizado por la representatividad de la cultura tradicional de Jalisco, ha logrado consolidarse como uno de los principales centros turísticos de la entidad. 

El paisaje agavero, las antiguas instalaciones para la producción del tequila, las zona arqueológica de los Guachimontones, el Pueblo Mágico de Tequila y la belleza de los atractivos naturales de los municipios de la región han logrado posicionarse en el gusto de los visitantes fortaleciendo el desarrollo turístico local. Los volúmenes de producción y la calidad de los cultivos de agave y caña de azúcar, son elementos característicos de la región, generadores de ingresos y empleos para la región, logrando además consolidar la actividad agroindustrial generando una amplia variedad de productos derivados de dichos cultivos. La producción de azúcar se conserva como un distintivo regional y en materia de producción de tequila nos mantenemos como un referente internacional. Se ha logrado mejorar el acceso a los servicios educativos y de salud, contando con mayores oportunidades de estudio para la población y con más y mejores servicios de salud. 

En materia ambiental, se ha logrado reducir los niveles de contaminación de las aguas superficiales, lo cual ha contribuido a mejorar el medio ambiente y a contar con una población más saludable. Se ha consolidado el desarrollo del sector industrial, incrementándose la infraestructura productiva y los apoyos emprendedores y empresarios.

OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
1. Reducir la contaminación de las aguas superficiales.
2. Aumentar la afluencia turística y la derrama económica por concepto de turismo (Paisajeagavero, zonas arqueológicas, pueblo mágico)
3. Aumentar los niveles de producción y diversificar la generación de productos derivados de la caña de azúcar.
4. Incrementar la productividad del agave y la producción de derivados del mismo como el tequila, fibras, miel de agave entre otros.
5. Incrementar la producción industrial en la región Valles.
6. Desarrollar el potencial humano de la región con acceso a una educación de calidad
7. Incrementar el acceso y la calidad de los servicios de salud.
8. Mejorar el desempeño de las instituciones públicas municipales

SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN

Una de los enfoques básicos del Sistema Estatal de Planeación es el que los planes deben contener formas claras de dar seguimiento al cumplimiento de los objetivos planeados. Una forma de hacerlo es estableciendo indicadores de resultados apropiados a cada objetivo, y que sean susceptibles de ser medidos y monitoreados. Esto se ha hecho tanto en Plan Estatal de Desarrollo Jalisco 2013- 2033, como en los 24 Programas Sectoriales y Especiales 2014-2018. 

Siguiendo esta misma línea acción en el presente apartado se presentan los indicadores que serán empleados para monitorear y evaluar el grado de cumplimiento de los objetivos establecidos en el presente plan regional. Identificar indicadores de resultados adecuados a cada objetivo es una tarea que se enfrenta al hecho de que a nivel municipal, y por ende regional, hay una mayor limitación de fuentes de datos periódicos sobre la actividad social, institucional y económica. Ante esto, lo primero que se buscó es elegir indicadores que sea seguro que se contaran con datos actualizados. Es decir, no se han elegido indicadores que requieren de nuevos proyectos para captar información adicional sobre determinado tema. Un segundo criterio fue seleccionar indicadores que aunque no reflejen por completo un sector o tema determinado a nivel regional, sirvan de monitor para saber si ese sector mejora o empeora en la región. Y dado lo anterior, se buscó más de un indicador por objetivo para complementar su seguimiento correspondiente.

PROTECTOS PARA ETZATLÁN

Rehabilitación de planta tratadora de agua de Etzatlán
Construcción de la carretera Oconahua (Etzatlán) - Jesús María


06 diciembre 2015

Accidente en carretera Gdl-Ameca deja 2 muertas 06/dic/15

DOS OCCISAS POR CHOQUE EN TALA: A las 21:00 horas, personal de la Policía Municipal de Tala, se ubicó a la carretera Guadalajara-Ameca a la altura del kilómetro 20 y del Fraccionamiento Acacias en Tala, donde localizó los cuerpos sin vida de PERLA ELIZABETH TORRES IBARRA, de 17 años y el de DAYANA ANAHÍ ROMERO MARTÍNEZ, de 18 años, (domicilio en Cuisillos) y lesionado a JUAN CARLOS CHÁVEZ RIVERA de 19 años, quienes viajaban a bordo de la motocicleta Italika FT-150, color rojo, sin placa cuando fueron impactados por el vehículo Chevrolet Chevy Monza, modelo 2000, color arena, cuyo conductor se dio a la huida, al lugar acudió personal de los servicios médicos municipales, quienes se hicieron cargo del servicio.   
Fuente: FGJ
Perla  Elizabeth                      Dayana Anahí
PRIMEROS DATOS

Trágico accidente se reporta esta noche en la carretera GDL-Ameca donde pierden la vida 2 mujeres menores de edad las cuales se conducían en una motocicleta y donde fueron impactadas aparentemente por alcance de un vehículo compacto chevy color arena, dejando a una de las víctimas debajo del automotor y la otra mujer a un costado de la carretera, además se informa que hay un tercer lesionado grave que según testigos también se transportaba en la motocicleta y fue trasladado por paramédicos de la cruz verde a la ciudad de Ameca.

Por la magnitud del accidente el conductor del vehículo particular también resultó con lesiones de consideración y quien fue trasladado también al hospital por un particular.

Se desconocen las causas del accidente y será el Ministerio Público quien determine lo ocurrido en el accidente.

Fuente Tala-noticias.


Lesionan a vecino de El Arenal 06/dic/15

UN LESIONADO POR IMPACTO DE PROYECTIL DE ARMA DE FUEGO EN INTENTO DE ASALTO, EN EL ARENAL:
Personal de la Policía Municipal se trasladó por la brecha que conduce de El Arenal a Huaxtla, dentro del municipio de El Arenal, donde localizó lesionado en estado regular a Héctor Amézcua Vázquez  de 25 años, con domicilio en el poblado Huaxtla, quien abordaba la camioneta Ford Lobo Pick Up, modelo 1998, color blanco, y presentaba un impacto de proyectil de arma de fuego en la pierna izquierda, haciendo mención que cuando circulaba por la referida brecha se le emparejó un vehículo Nissan Tsuru color blanco, indicándole sus ocupantes que se detuviera y al hacer caso omiso le realizaron la detonación lesionándolo como se menciona, dándose a la huida los agresores con rumbo desconocido a bordo del referido automotor, trasladándose el lesionado a un hospital de Tala para su atención médica, tomando conocimiento el agente del Ministerio Público con sede en Tala, quien se hizo cargo del servicio.

DEL MISMO HECHO LA AUTORIDAD DA OTRA VERSIÓN

A las16:00 horas del día 05 de diciembre del 2015.
Se reportó un LESIONADO POR ARMA DE FUEGO.
De nombre Héctor Amézcua Vázquez de 35 años con domicilio en el poblado Huaxtla.

Lesión: Herida en sedal en costado derecho del área dorsal.

Los Hechos:
En el camino de terracería El Arenal - Huaxtla
Sin precisar la hora el lesionado comenta que al ir circulando por la brecha en su camioneta Ford Lobo modelo 1997 color blanco, unos sujetos del vehículo Jetta le marcaron el alto, sin embargo el acompañante del lesionado se percató que uno de los sujetos portaba arma de fuego, por ese motivo no detuvieron su marcha y al darse a la huida para evitar a los individuos, los presuntos agresores comenzaron a realizar las detonaciones de arma de fuego en la parte de atrás de la camioneta que el lesionado manejaba siendo de esta forma como resultó lesionado.

Fuente: FGJ

05 diciembre 2015

Invitan a asistir a la ex estación de ferrocarril La Vega 05/DIC/15

Llevan museo itinerante a la Ex estación del Ferrocarril La Vega
Los recorridos del Proyecto “Guachis va a Vías Verdes” formarán parte de los festejos por el aniversario del ferrocarril

La Secretaría de Cultura de Jalisco, a través de la Dirección General de Patrimonio Cultural, presenta este 5 y 6 de diciembre el programa de celebración por el aniversario de la ex Estación La Vega, con la finalidad de fortalecer lazos con la comunidad usuaria de las Vías Verdes.

Las actividades contemplan la presentación del recorrido en “Guachis va a Vías Verdes”, un museo arqueológico inflable y único en el país que ofrece un panorama prehispánico en la región Valles de Jalisco. Este proyecto es una adaptación de la modalidad “Guachis va a tu escuela” que acerca a los más chicos al legado cultural de nuestro estado.

A los festejos se suma el tianguis “Ingredientes para una rica región” en donde, además de una muestra gastronómica de cada municipio de la región, habrá venta de artesanías y una serie de talleres para toda la familia con el fin de enfatizar la riqueza cultural en el ámbito arqueológico, histórico y social de cada municipio.

 LA ENTRADA ES LIBRE

El horario establecido es de las 09:00 a las 17:00 horas. Los interesados podrán ponerse en contacto al 3030 4500 o consultar el sitio web oficial www.cultura.jalisco.gob.mx   
EL DATO
“Guachis va a Vías Verdes” es una exhibición itinerante de contenidos históricos, culturales y educativos.El recorrido incluye temas relacionados con las sociedades agrícolas de Mesoamérica, así las características generales de la tradición Teuchitlán.

Cultura Etzatlán 


La Dirección de Cultura y Turismo, hace una atenta invitación a todas las personas que deseen participar en la rodada hacia la Estación de la Vega, como parte del programa Rutas Creativas Vías Verdes del proyecto Guachis en tu Estación. La llegada a la meta es a las 15:45 horas del domingo 06 de diciembre del presente año. (no se indica la hora de salida ni el lugar de partida)

03 diciembre 2015

Crean consejo regional de ecología de la Región Valles 03/nov/15

El pasado primero de diciembre se realizó una reunión regional en el municipio de Etzatlán para conformar un consejo para tratar el tema de ecología de la Región.

El Ayuntamiento de Ameca publicó:

El Dr. Marco Antonio Castro Rosas Presidente Municipal de Ameca, el Regidor de Ecología Jesús Medina Ramos, así como Pedro Sandoval Director de Ecología acudieron al municipio de Etzatlán donde se realizó una reunión en la cual se conformó la Comisión de Ecología y Medio Ambiente Región Valles. Quedando como Coordinador de la Región el Dr. Marco Antonio Castro Rosas.

Destacando que en mencionada reunión Ameca fue el único municipio que acudió con su presidente, Regidor y Director de Ecología. 

Por su parte el Ayuntamiento de Ahualulco de Mercado publicó:

Se conformó el Consejo Regional de Ecología, con este consejo se pretende avanzar en los diferentes ejes del medio ambiente a través de la presentación de proyectos ante las dependencias correspondientes.