Nueva sede para el museo de arte abstracto
Luego de casi dos meses de ausencia, el Museo José de Jesús Olivares Rodríguez, un espacio para el arte abstracto en el municipio de Etzatlán, Jalisco, abre sus puertas en una nueva sede.
El museo que se estrenó en mayo de este año en la antigua estación ferrocarril del municipio, pero que debido al cambio de administración tuvo que salir del lugar, comienza una nueva historia en una tradicional casa del centro de Etzatlán.
“Cerró cuando inició esta administración, tienen otros planes y nosotros decidimos retirarnos de ese espacio. Gracias al entusiasmo y generosidad de otras personas, en este caso del señor Gerardo Gutiérrez (actual regidor de cultura), nos ofrece un espacio para continuar con el proyecto”, apuntó su director José de Jesús Olivares Rodríguez, de quién toma el nombre el recinto.
Con el fin de promover, difundir, investigar y darle cabida al arte abstracto, el espacio pretende conservar la memoria de dicha corriente. A pesar de que hay tres museos más en Etzatlán acerca de la cultura prehispánica de la región, comentó Olivares Rodríguez, “hay que ver hacia el futuro”.
“Sí teníamos cierto temor de cómo se iba a recibir el Museo, pero en el escaso tiempo que estuvo funcionando, tuvimos dos exposiciones”, en las que se pudo ver obra de Conchita Rivera, Javier Malo y de José de Jesús Olivares Rodríguez, después llegó otra colectiva con 52 creadores de arte abstracto jalisciense, desde emergentes y con trayectoria, que en total obtuvieron 2 mil visitantes.
“Eso habla muy bien del espacio y del interés que despertó en la población”, ya no sólo llegaron estudiantes de primaria, secundaria, preparatoria y licenciatura de la localidad, sino de otros municipios y turistas, por lo que el museo también espera convertirse en un “detonador para el desarrollo cultural y turístico del municipio”, aseguró su director.
Estrenan exposición
Xilografías, una colección del propio artista que da nombre al museo, es la exposición con la que reabre el espacio dedicado al arte abstracto. Las 47 piezas de pequeño formato y una más con medidas de 2 metros por 2 metros, conforman la obra que, a decir de José de Jesús Olivares Rodríguez, fueron creadas en 2013 y 2014; la técnica es el grabado sobre madera.
El pintor originario de Guadalajara es uno de los representantes del abstracto en el estado, cuya obra se ha presentado en diferentes ciudades del país y del extranjero.
Cartelera llena
Antes de cambiar de sede el Museo ya tenía planeada su cartelera de hasta dos años, aseguró su titular, por lo que las exposiciones que vienen aseguran gran calidad.
Próximamente la francesa Ghislaine Thomas mostrará su obra, luego se tendrá una exposición colectiva “de pintores que pertenecieron al Centro de Arte Moderno, que fue en la historia del arte mexicano un mito alrededor de Miguel Aldana, por lo que habrá piezas de Francisco Medina y Héctor Navarro, entre otros”, explicó el director.
Cada exposición tendrá una duración de tres meses y la acompañarán actividades paralelas que irán desde talleres y charlas, “según el presupuesto que se tenga”.
En ese tema de la manutención del proyecto, se formó una asociación civil, por lo que se buscará captar recursos de empresas o instituciones gubernamentales.
“A la casa le falta mucho por hacer, iluminación, entre otras cosas para adaptarla, pero será poco a poco”, aseguró el titular.
Cifra:
47 piezas de pequeño formato conforman la exposición Xilografías
Dirección:
El Museo José de Jesús Olivares Rodríguez está ubicado en la calle Escobedo 479 en el centro de Etzatlán, Jalisco.
http://www.ntrguadalajara.com/post.php?id_nota=24058
09 diciembre 2015
Piden que se clore el agua en Jalisco dic/15
Mala
calidad del agua potable en uno de cada cinco municipios
De los 125 municipios del Estado de Jalisco, una quinta
parte, es decir 29, tienen procesos deficientes de cloración del agua, lo que
implica un riesgo para la población que ahí habita.
El peor nivel de cloración se encuentra en siete
municipios: Bolaños, Huejuquilla El Alto, Mezquitic, Totatiche, Concepción de
Buenos Aires, Atenguillo y Cuquío, según el último muestreo de agua realizado
en agosto pasado por personal de la Secretaría de Salud.
Estos municipios tienen una cloración por debajo de 40%,
cuando el parámetro normativo, de acuerdo a la Comisión Federal de Protección
contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), es de 85 por ciento.
La cloración del agua es responsabilidad y obligación de
cada municipio para evitar riesgos a la salud de sus habitantes. La Secretaría
de Salud Jalisco (SSJ), a través de la Comisión Estatal de Protección contra
Riesgos Sanitarios (Coprisjal), se encarga de supervisar que haya cumplimiento
cabal.
“Tenemos municipios que no llegan a la meta, y lo que
hacemos es notificar para que le den seguimiento puntual a la población, porque
el riesgo de no clorar el agua impacta en enfermedades gastrointestinales, o en
su momento, males como el cólera”, refirió el titular de la Coprisjal, Celso
Montiel Hernández.
Otro grupo de municipios que está por debajo de 60% de
cloración está conformado por Acatic, Poncitlán, Tolimán, Tomatlán e
Ixtlahuacán de los Membrillos, mientras que 17 más están en proceso del
cumplimiento del nivel.
Los municipios de la Zona Metropolitana de Guadalajara sí cuentan
con nivel dentro de norma, aseguró Montiel Hernández: “El hecho de que la
cloración sea menor a lo establecido es factor de riesgo para que se alojen
bacterias en estas aguas. Nosotros sugerimos que el agua de la llave no sea
para consumo humano, es un agua para uso diario, pero no para ingerirla”.
En lo que va del año, la Coprisjal realizó 14 mil 701
monitoreos de cloro, de los cuales, 11 mil 910 resultaron dentro del parámetro.
Los estudios se hacen en los sistemas de abastecimiento de cada municipio.
INVIERTEN
EN MEJORAS
Fredy Medina, alcalde de Huejuquilla El Alto
El alcalde de Huejuquilla El Alto, Fredy Medina Sánchez,
reconoció que cuando llegó a la administración, recibió un municipio con una
pésima calidad del agua por falta de cloración, e incluso recibió un oficio por
parte de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), en donde se le anunciaba de su
deficiente proceso.
Señaló que realizaron algunas acciones como reparar
cloradores, se compró otro tanto de equipos e inmediatamente se consiguió
crédito con un proveedor del químico para poder regularizar la situación lo más
pronto posible. “Con tristeza digo que el sistema de agua potable que heredamos
se encontraba en condiciones precarias, hasta infrahumanas. Es triste que no se
haya invertido en algo tan valioso como el agua” mencionó.
EL
RIESGO: MALES GASTROINTESTINALES
Las enfermedades gastrointestinales son los principales
riesgos que acarrea no tener una cloración eficiente del agua en los
municipios, pues al no hacerlo, no se eliminan las bacterias o virus que
pudieran existir en el líquido.
Sin embargo, aún cuando este es el método más antiguo y
sencillo de realizar, el proceso tiene sus limitaciones, ya que existen algunos
agentes patógenos y metales que son resistentes al cloro, advierte el
investigador del Centro de Estudios Estratégicos de la Universidad de Guadalajara,
José Antonio Gómez Reyna: “La presencia
de algunos parásitos requiere de tratamientos diferentes, pero lo primero por
hacer es un muestreo del agua para ver qué tipo de características tiene;
podemos encontrar aguas superficiales, como arroyos, lagunas, presas, y las
otras, que son los mantos acuíferos subterráneos, que tienen diferentes
componentes”.
A grandes rasgos, el especialista califica como deficiente
el tratamiento que los municipios dan a sus aguas, pues hay casos en los
que ni siquiera operan sus plantas de
tratamiento por problemas financieros. No obstante, cada municipio tiene
características distintas, por lo que es necesario trabajar el agua de manera
particular, de acuerdo a cada caso.
“Se tiene que hacer un estudio completo de cuáles son las
condiciones, si no por municipio, mínimo por regiones” destacó.
OPERAN
SÓLO 16% DE LAS PLANTAS DE TRATAMIENTO
Fallas en la purificación
En Jalisco, la Comisión Estatal del Agua tiene un
inventario de 271 plantas de tratamiento. Para 2015, sólo 125 operan, según
datos del Gobierno del Estado. Esta cifra representa 18 plantas funcionales
menos comparado a 2014.
La cifra de complejos en operación en 2015 es la más baja
desde hace cinco años: en 2010 trabajaban 155 plantas de tratamiento.
De las 125 instalaciones funcionales, solamente 74 operan
conforme a la norma NOM-127-SSA1-1994, que regula los procesos de purificación
del agua en municipios.
El organismo destaca que debido a la falta de recursos, así
como de personal técnico calificado por parte de los Ayuntamientos, no se
realiza una correcta desinfección del agua residual tratada. Señalan que en la
gran mayoría de las plantas de tratamiento logran reducir contaminantes básicos
y metales pesados, pero no se cumple en frenar las bacterias.
Vigilan
metales pesados
Luego de que hace dos años la Secretaría de Salud Jalisco
(SSJ) encontrara metales pesados después de realizar monitoreos en el agua de
diversos municipios de la Entidad, la Comisión Estatal de Protección contra
Riesgos Sanitarios realizó otra muestra para saber en qué condiciones se
encuentra actualmente y si se hizo algo para eliminar las substancias tóxicas.
El titular de la dependencia, Celso Montiel Hernández,
señaló que el seguimiento al tema es continuo, y este mismo año se darán
resultados del último análisis.
Dentro del programa de revisión de agua, la Coprisjal mide
los niveles de cloración, los niveles de bacterias, así como conteo de
contaminantes en albercas y playas. Sin embargo, también se toman muestras de
tuberías y pozos de municipios, para detectar metales pesados.
En 2013, uno de los municipios con mayor cantidad de
metales pesados en el agua fue Tlajomulco, el cual tenía niveles de arsénico
por encima de los parámetros considerados como aceptables.
LA
CIFRA
59% de las aguas residuales en la Entidad recibe un
tratamiento adecuado
La SSJ
llama a mantener cloración
Debido a que no hacerlo representa riesgos en la salud para
la población, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) pide a los ayuntamientos que
realicen una cloración eficiente de sus aguas.
El parámetro adecuado es que se tenga una cloración de al
menos 85% en el agua que se utiliza, sin embargo, existen 29 municipios del
Estado que ni siquiera se acercan a esta cifra, o están por debajo de la mitad
en cumplimiento.
El secretario de Salud estatal, Jaime Agustín González
Álvarez, dijo que tendrá un acercamiento con los municipios que aún están lejos
del cumplimiento solicitado para poder alertarlos sobre los riesgos que implica
no clorar el agua para los habitantes.
“Lo primero que hay que hacer es hablar con los munícipes
para que vean las bondades que tiene hacia la población el que se cuente con
los niveles de seguridad suficientes, para evitar enfermedades del tipo del
cólera, o diarreicas de otra naturaleza”.
El funcionario señaló que clorar el agua es un proceso
sencillo y económico necesario para utilizar el líquido de manera segura.
Además, es algo que marca la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (Cofepris), pues considera que una baja cloración es aquella que
registra menos de 85% de monitoreos fuera de norma.
“Es obligada la cloración. Hay parámetros específicos sobre
los niveles de cloración en cada municipio, hay algunos municipios que todavía
tienen manantiales de origen natural y por eso se resisten a no clorar el agua,
pero nuestra obligación va a ser invitarlos a que lo hagan, de otra forma, el
riesgo que se puede presentar para que alguien tenga una enfermedad diarreica
es alto”.
Entre los riesgos a la salud por no tener agua bien clorada
están las enfermedades gastrointestinales. El propio secretario reconoció que
el Norte del Estado es la zona donde se tienen más problemas en ese sentido.
08 diciembre 2015
Publican lista ex braceros que serán beneficiados.MÁS DE 700 SON DE JALISCO 08/dic/15
La Secretaría de Gobernación (Segob) dio a conocer, en el Diario Oficial de la Federación, la relación de beneficiarios del Fondo de Apoyo Social para Extrabajadores Migratorios Mexicanos. (ex braceros)
El Fideicomiso tiene como finalidad otorgar un apoyo social a los extrabajadores migratorios mexicanos que hayan prestado sus servicios en los Estados Unidos de América durante los años de 1942 a 1964, de conformidad con lo establecido por el Programa de Trabajadores Migratorios.
INSTRUCCIONES PARA EL COBRO DEL APOYO SOCIAL EN VENTANILLA:
1.- Solo podrán realizar el cobro del apoyo social para Ex Trabajadores Migratorios Mexicanos, aquellas personas cuyos nombres aparecen en estas listas.
2.- El cobro del apoyo social se realizará únicamente en las sucursales de Bansefi.
3.- Los documentos originales que deberán presentar en las ventanillas de la sucursal de Bansefi son:
· Formato de entrega de documentación
· Identificación oficial vigente (credencial para votar, pasaporte).
4.- En caso de que el beneficiario no pueda acudir a realizar el cobro del apoyo social correspondiente, podrá realizarlo la persona autorizada por él, presentando poder o mandato notarial para ello.
5.- Al momento del cobro, los beneficiarios deberán firmar el recibo y finiquito por el cual liberan al Gobierno de México y sus Dependencias, sin reservarse ningún derecho o acción legal alguna.
Nota: Estas listas tendrán una vigencia de 120 días naturales a partir del día 8 de diciembre del presente año.
Los teléfonos de atención son: lada nacional 01 800 2722376, para llamadas en el Distrito Federal 51 28 00 00 extensiones 38147, 38901, 38071, 38151 y 38142, e mail: bracero@segob.gob.mx , en las oficinas ubicadas en la calle de General Prim No.21, en la Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, Distrito Federal, o bien en la Delegación de la Secretaría de Gobernación de su Estado, de lunes a viernes de 9:00 am a 18:00 pm.
Para buscar el beneficiario se recomienda buscarlo por el número de folio
Si tiene teclado oprima control f y en el recuadro ponga el nombre.
Si está en otro dispositivo ponga "buscar en página"
AQUÍ LA LISTA
http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5419035&fecha=07/12/2015
El Fideicomiso tiene como finalidad otorgar un apoyo social a los extrabajadores migratorios mexicanos que hayan prestado sus servicios en los Estados Unidos de América durante los años de 1942 a 1964, de conformidad con lo establecido por el Programa de Trabajadores Migratorios.
INSTRUCCIONES PARA EL COBRO DEL APOYO SOCIAL EN VENTANILLA:
1.- Solo podrán realizar el cobro del apoyo social para Ex Trabajadores Migratorios Mexicanos, aquellas personas cuyos nombres aparecen en estas listas.
2.- El cobro del apoyo social se realizará únicamente en las sucursales de Bansefi.
3.- Los documentos originales que deberán presentar en las ventanillas de la sucursal de Bansefi son:
· Formato de entrega de documentación
· Identificación oficial vigente (credencial para votar, pasaporte).
4.- En caso de que el beneficiario no pueda acudir a realizar el cobro del apoyo social correspondiente, podrá realizarlo la persona autorizada por él, presentando poder o mandato notarial para ello.
5.- Al momento del cobro, los beneficiarios deberán firmar el recibo y finiquito por el cual liberan al Gobierno de México y sus Dependencias, sin reservarse ningún derecho o acción legal alguna.
Nota: Estas listas tendrán una vigencia de 120 días naturales a partir del día 8 de diciembre del presente año.
Los teléfonos de atención son: lada nacional 01 800 2722376, para llamadas en el Distrito Federal 51 28 00 00 extensiones 38147, 38901, 38071, 38151 y 38142, e mail: bracero@segob.gob.mx , en las oficinas ubicadas en la calle de General Prim No.21, en la Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, Distrito Federal, o bien en la Delegación de la Secretaría de Gobernación de su Estado, de lunes a viernes de 9:00 am a 18:00 pm.
Para buscar el beneficiario se recomienda buscarlo por el número de folio
Si tiene teclado oprima control f y en el recuadro ponga el nombre.
Si está en otro dispositivo ponga "buscar en página"
AQUÍ LA LISTA
http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5419035&fecha=07/12/2015
Rescatar la gastronomia de la región es el objetivo de Maru Toledo 08/DIC/15
Las
mujeres primero y la identidad después
Maru
Toledo dirige un grupo de investigación que trabaja para construir, defender y
transformar la cocina de Jalisco
Encontré a Maru Toledo escuchando atentamente un diálogo
entre organizaciones campesinas sobre el maíz que se celebraba en el Club de
Leones de Chapalita, un barrio de clase media de Guadalajara. Me acerque y le
pedí una entrevista. Maru me ofreció hacerla en su casa que está en el
Teuchiteco, un poblado ubicado entre Ameca y Ahualulco de Mercado, en la Región
Valles de Jalisco. Maru me dictaba de memoria las indicaciones para llegar,
mientras me recordaba que allí no había señal de teléfono por lo que me
recomendaba que fuera muy preciso al contar la séptima curva para tomar la brecha
que me llevaría a su casa.
A una hora y media de distancia del centro de Zapopan, la sensación
de lejanía es profunda. Un kilómetro después de recorrer un camino de tierra
hay una cañada escondida entre plantíos de maíz. Una bajada de piedra y una
escuela son las últimas indicaciones. Detrás de dos casas y un poco escondida
está la casa de Maru. Se puede preguntar por ella y todo mundo sabe quién es.
En la entrada hay una reja, un baño y al entrar un cuarto muy amplio separado
del resto de la casa. La parte más grande es una cocina y la despensa. Hay
mesas en un pequeño patio techado y el clima de la zona es envidiable. Corre
viento fresco, es un lugar muy agradable y los únicos ruidos que se escuchan
son las voces de unos niños jugando a lo lejos. La casa de Maru funciona como
restaurante y una escuela de cocina. Es un espacio de conocimiento que si uno
observa con cuidado no hay ningún elemento que sugiera que estamos en Jalisco,
y ese tal vez el problema de la cocina de esta región. La leña está prendida y
hay un gran comal. Dos señoras originarias de el Teuchiteco con trajes típicos
manipulan masa, y alrededor hay ingredientes como maíz, hongos, y salsas.
Maru Toledo es, desde hace 18 años, investigadora,
académica, cocinera, entusiasta de la arqueología y de la historia. Estudió
administración y tiene una especialidad en turismo. Su misión ha sido rescatar,
documentar, cocinar y reproducir los métodos prehispánicos de la cocina. Maru
investiga sobre distintas épocas históricas de Jalisco y tiene libros difíciles
de conseguir con títulos como: Una herencia a fuego lento, Sabores con
tradición y Saber y sabor indígena. En 2011 se fue a vivir a Ahualulco y
decidió dar un giro en su carrera para llevar su pasión a un nuevo nivel:
cocinar lo que investigaba. Con esta idea fundó el grupo “Mujeres del maíz”
(MDM): una célula de investigación para recuperar la tradición oral y
gastronómica en la Región Valles de Jalisco. Es decir, la recolección de
recetas, vivencias, experiencias y sinsabores de las cocinas Jalisco. “Se
llaman MDM porque el maíz está muy vinculado con la nobleza, y ese era el
perfil que yo buscaba para las mujeres que trabajan aquí. El maíz une y mi idea
es tener un grupo que funcione de la misma manera. En Jalisco sigue siendo un
producto importantísimo. Me interesan mujeres independientes que conocen el
ciclo del maíz de principio a fin: que lo han sembrado, cuidado, cargado,
recogido, pizcado, lo saben curar, almacenar y cocinar.”
Uno de sus grandes maestros, el arqueólogo Otto Schondube,
dedicaba los últimos diez minutos de su clase a la gastronomía y siempre le
recomendó dejar el salón y salir a campo a buscar evidencias. “Definitivamente
soy un espíritu más libre. Me voy al cerro, el que quiera ir allá, pues qué
padre, el que no, no importa. Yo estoy plenamente convencida de lo que hago.”
En el lugar en el
que estamos es la sede de la escuela de humo y del grupo MDM, que desde 2014 ha
servido como un nexo entre el pasado (la comida prehispánica), el presente (la
cocina) y el futuro (los estudiantes).
Es un restaurante con escuela de cocina que atiende a grupos especializados,
curiosos, turistas y estudiantes. Maru también imparte la materia de
investigación en campo en una escuela de gastronomía en Guadalajara y los
estudiantes habitualmente hacen prácticas aquí. Con muy pocos recursos y mucha
pasión, pretende convertirse, aunque ya es, en un centro cultural y de
investigación. La gran idea de su proyecto es construir un espacio de
conocimiento de las culturas antiguas del occidente de México, a través de la
degustación de platillos realizados con técnicas e ingredientes que permiten
recuperar el valor de lo ancestral en Jalisco.
A Maru le gusta
contar una anécdota: en una universidad de Guadalajara, un Chef de otro estado,
dijo frente a un auditorio lleno de jóvenes o futuros chefs: ‘en Jalisco no hay
cocina.’ A Maru le incomodó la afirmación, pero entiende porqué Jalisco lleva
muchos sin capacidad de contar una historia lo suficientemente atractiva como
para crear una identidad valiosa de su cocina y no solo eso, para que la cocina
sea el eje del desarrollo regional: sin patriotismos, sin éxito, con lugares
comunes, simplificaciones, o sentimentalismos fáciles.
Maru es una extranjera
en su propia tierra: cocina alejada de los centros urbanos pero aspira a
fortalecer la gastronomía del futuro. La cocina en Jalisco tiene muchas
debilidades: es vulnerable, desconocida y está desprotegida. Es decir, casi
nadie se ha dado la tarea de recuperarla y eso implica que cada día se van
perdiendo información que la va haciendo inexistente. Maru pelea la contra
tratando de documentar recetas, expresiones, costumbres y experiencias: “es
información que sirve para transformar cosas y que se compone de una diversidad
de zonas, regiones, elementos.”
Lo curioso es que Maru no vive en el pasado. Está conectada
con lo que sucede hoy, y su cocina es producto de las ideas del pasado pero con
el dinamismo del presente. Me sugiere que intente hacer una búsqueda en
internet sobre la historia de la cocina de Jalisco, y asegura que voy a
encontrar poca información y que la mayoría carece de rigor. Esta es una de las
razones de porque está en esa condición la cocina en Jalisco: si no sabemos no
podemos conocer de dónde venimos. Si no tenemos noción sobre los ingredientes y
las metodologías es difícil tener claridad sobre lo que se comía. Es
significativo que hasta 1997 no sabíamos que existieron culturas que dejaron
una gran huella y riqueza en la región, tales como Guachimontones, Ixtépete y
El Grillo. El problema de la gastronomía es también un problema arqueológico:
el occidente es la cara rural del mundo mesoamericano, y por lo tanto una
periferia que ha recibido poca atención histórica e institucional. Desde la
llegada de los españoles se asumió como más importante el centro de México y el
sureste por sus edificaciones monumentales, y el occidente perdió relevancia
por ser un centro rural.
No hay duda de que la gastronomía local tiene muchas
ventajas: Jalisco tiene los 5 microclimas existentes y una variedad de
productos tan grande como sus 12 regiones y sus 125 municipios. El problema es
que la cocina rural está oculta porque nadie se ha encargado de hacer
investigación de campo. La labor requiere las mismas herramientas del
arqueólogo: escarbar, traducir, observar y preguntar. Los conocimientos, las
técnicas y la tradición han perdido valor debido a ese abandono. El
conocimiento que se tiene sobre la gastronomía de Jalisco es de 1940 a la
fecha.
Lo más interesante de las investigaciones de Maru es que
mientras iba acumulando una lista enorme de ingredientes no tenía los
recetarios para llevar a cabo la reproducción de esa cocina. Un dilema por lo
más atractivo, y que la obligaba a experimentar con los ingredientes, hacer más
investigación en campo y tratar de cruzar esa información. Era una forma de
tejer a la ciencia y a la tradición oral. Es decir, a partir de lo que se
conoce hoy se interpretaba lo de ayer.
Lo prehispánico, más allá de su simplificación, es un arte,
pero también una cocina, un estilo de vida. Maru está abocada en conocer el
origen de la cocina a través de la recuperación de sus métodos y de sus
recetas. De alguna forma la comida típica de la capital de Jalisco es reflejo
de ese olvido. La cocina típica actual de Guadalajara niega la diversidad de
ingredientes y sabores. Las causas, según Maru, de la desaparición de una
variedad de platillos está en la birria, la torta ahogada, la fritanga y las
carnes en su jugo. “Parece que la historia gastronómica de Jalisco empieza en
las tortas ahogadas y termina en pollo Valentino”, afirma.
El trabajo de Maru es transformador y apasionado: localizar
recetas antiguas, conocer el entorno del platillo, el porqué de los
ingredientes elegidos, y con ese material generar conocimiento en un estado en
donde la enseñanza de la gastronomía es muy limitada. El sabor de la cocina de
Jalisco está en el método no en los ingredientes y eso genera desventajas,
cuando no es está haciendo un trabajo de investigación ni documentación de la
mayoría de las regiones. Se está perdiendo información muy rápidamente, y por
lo tanto cocina y tradición. Estamos en una cultura que se basa en la tradición
oral, que carece de esfuerzos de recuperación y por lo tanto, el conocimiento
tiene mayor riesgo a desaparecer.
El trabajo de Maru ha tenido mucha correspondencia con el
trabajo arqueológico del Dr. Phil Weigand, que fue el arqueólogo que descubrió,
junto a su esposa Arcelia García, la Zona Arqueológica de Guachimontones, en
Teuchitlán, Jalisco. Otro de sus aliados ha sido el arqueólogo Rodrigo Esparza
López. La han incentivado, acompañado y ayudado a confrontar evidencias de sus
investigaciones con información, ollas, plantones, hornos y restos que han
encontrado. Lo que le ha permitido saber no solo que se cocinaba sino cómo. La
labor de Maru es científica y asegura que lo más preciso y más cerca que se
puede estar de la cocina es platicando con la gente más grande en el campo.
“Ellos tienen las historias, la técnica y las razones”, asegura.
Maru reconstruye piezas a partir de lo que encuentra y es
una gran aventura cocinar con recetas y métodos que ha ido encontrado. Por
ejemplo, en la cocina que tiene en el Teuchiteco, y que está disponible para
una visita programada de personas, prepara una pasta verde con una hoja que
encontraron pegada a metales y molcajetes que se utilizaban en las cocinas
prehispánicas. Los métodos los confirmó con gente, que probablemente ya murió,
y que utilizó esta herramienta. Como resultado de ese proceso se han obtenido
sabores únicos que no se encuentran en ningún restaurante de la capital. Maru
es muy rigurosa en sus investigaciones, pero cuando prepara comida se adapta un
poco a las exigencias de las personas que la visitan. Ahí está su innovación y
conexión con el presente. La falta de información, su investigaciones, el apoyo
local y su esfuerzo producen un círculo virtuoso: cocina nueva, identidad
propia, conocimiento y economía local.
Una de las razones para que Maru eligiera el Teuchiteco
para desarrollar su proyecto fue haber descubierto la necesidad de la gente de
tener trabajo. MDM, dice Maru, tiene la capacidad de generar recursos. La casa
en donde está la sede se estaba cayendo, y las mujeres que le ayudan le dijeron
que querían trabajo. “Han sido tolerantes, pero valoran mucho su trabajo. Con
MDM ganan hasta 6 veces más de lo que ganarían en cualquier lugar, MDM ha
podido impactar a esta comunidad. Procuramos ser un área de oportunidad y
desarrollo. Desde los señores que surten la leña, hasta la venta de artesanías.
Por eso es importante que vengan en
grupos a comer.”
Es interesante como respetando la tradición, y sin la
intervención de ningún gobierno, MDM da oportunidades de trabajo reales
utilizando el aprendizaje y combinando el conocimiento de una nueva cocina, con
técnicas de servicio como el de cualquier restaurante de primer nivel.
Después de narrar sus procesos que van de la investigación,
los cruces con la arqueología y su interés por el espacio que habita afirma:
‘en Jalisco si hubo cocina’.
No encontré a alguien en Jalisco haciendo un trabajo
similar al de Maru. Requiere pasión, mucho sacrificio, habilidades científicas,
interés por el otro, dinamismo frente a la poca visión del gobierno, ganas de
transmitir conocimiento y conectarse con el presente confrontando la idea de
que no hay cocina en Jalisco. Es un trabajo arduo y lleno de contradicciones,
para una región que siente que no lo necesita.
A Maru le gusta reivindicar la cocina regional y
redescubrir lo que significa la dependencia alimentaria al campo. Entre sus
objetivos está hacer una recopilación de recetas y compartirlas con estudiantes
de cocina en Guadalajara, para impactar la forma en la que se entiende la
gastronomía. Ella sabe que la información y el tiempo que llevan cocinando es
una gran ventaja para intentar transformar el ciclo de la gastronomía. Maru ha
logrado recrear una cocina que nos permite entender lo valioso y atractivo que
es esta región. Su labor es un diálogo que reivindica la tolerancia y el
respeto por lo bueno. Parece ser que la clave de una cocina exitosa es la
recuperación de experiencias gastronómicas con proyección social, plasmadas en
un plato con un buen servicio en un restaurante de la ciudad. Una cocina que
aspire a que los artesanos, agricultores, las cocineras o los habitantes del
estado tengan una vida digna. La labor de Maru Toledo es un gran vínculo para
llevar las gentes, los paisajes y la cultura a los platos que se sirven en la
ciudad. Su legado es la continuidad pero también la innovación presenta, la
reivindicación del pasado y la transformación social.
PARA
SABER
MUJERES
DE ETZATLÁN PARTICIPARON EN UN LIBRO (hay 2 recetas)
CONTACTO
07 diciembre 2015
Pierde la vida vecino de Tala en choque 07/dic/15
Acta complementaria 1381/2015 Cruz Verde Ruiz Sánchez: Por una contusión de tercer grado en cráneo, sufrida en un choque vehicular, pereció Alberto Lozano Ledezma, de 34 años, quien vivía en el fraccionamiento Ruiseñores en el municipio de Tala, cuyo cuerpo fue enviado al SEMEFO ayer a las 8:00 horas.
Se informó que el hombre fue recogido ayer, minutos después de la medianoche, en el cruce de las calles María Benítez y José R. Osorio, colonia Insurgentes en Guadalajara, donde ocurrió un choque entre un vehículo Nissan Maxima, color plata, modelo 2004 y un Chevrolet Chevy, color blanco.
Fuente SEMEFO GUADALAJARA
Planes de Desarrollo para Etzatlán 07/DIC/15
En días pasados el contralor del Ayuntamiento de Etzatlán, Alan Mata, presentó
la evaluación y necesidades del municipio y esto publicó en su cuenta de
Facebook
…lleve a cabo la presentación de los resultados de la encuesta de
Evaluación del Ayuntamiento y Necesidades del municipio de Etzatlán, de igual
forma explicando en que consiste el Plan Municipal de Desarrollo con miras al
2030, lo cual agradezco infinitamente la confianza que depositó en un servidor
el Presidente Municipal Eduardo Ron Ramos, para dirigir y encabezar los
trabajos tendientes a la elaboración de dicho Plan, en el cual plasmaremos de
maneja tangible las acciones para el desarrollo de Etzatlán, Jalisco.
Un gobierno no se mide en eventos, fiestas o populismo, sino en el trato
a los ciudadanos, en la eficiencia y eficacia de atender las necesidades
apremiantes del municipio gobernado, un orgullo y honor para mí, poder
coadyuvar con el.
PLAN DE DESARROLLO DE LA REGIÓN VALLES
La Secretaría de Planeación, Administración y Finanzas
publicó en el periódico oficial de Jalisco el Plan de Desarrollo Regional 2015-2025
Conectividad
El índice de conectividad de caminos y carreteras es un
indicador que permite medir la capacidad de comunicación por vía terrestre en
un municipio o en una región a partir de la combinación de la accesibilidad
(calidad) y la cobertura (cantidad).Nuestra entidad cuenta con un índice de
conectividad de 0.4791 que equivale a un grado medio de conectividad. Cinco
municipios de la región presentan un grado de conectividad medio, cuatro
municipios están catalogados con un nivel Alto, dos más con un grado Bajo y
sólo un municipio presenta un grado de conectividad muy alto. El municipio
mejor conectado de la región es Ahualulco de Mercado. Los municipios con menor capacidad
de comunicación terrestre son Tequila y Etzatlán clasificados con un grado bajo
de conectividad.
Morbilidad
y mortalidad
Las principales causas de mortalidad en la Región Valles
son las enfermedades la diabetes mellitus, la enfermedades isquémicas del
corazón, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, infecciones respiratorias
agudas bajas, Cirrosis y otras enfermedades crónicas del hígado. Este conjunto
de enfermedades representa el 42.07% de las defunciones registradas durante el
año 2013. Cabe destacar que la tasa de enfermedades de infecciones
respiratorias agudas bajas, se situó dentro de las tres tasas más altas
respecto a las registradas en el resto de las regiones del estado.
ANÁLISIS DE PROBLEMAS
1. Bajo promedio de estancia del turismo en la región.
Como se refirió anteriormente, de acuerdo a las cifras del
sector turismo registradas en el Anuario estadístico 2014,15 los municipios de
la región cuentan con 60 establecimientos de hospedaje (3.65% del total
estatal), 22 de ellos ubicados en el municipio de Tequila. Durante 2014 se
tiene un registro de afluencia de 187,745 visitantes, 88.6% nacionales y 11.4%
extranjeros. Del total de la afluencia turística durante 2014, el 67.2% fueron
visitantes en tránsito o no hospedados, es decir su visita fue de "ida y
vuelta" durante el mismo día, 7.5% llegaron a alguna casa particular (con familiares
o conocidos) y el 25.3% restantes se hospedaron en algún establecimiento. La
estancia promedio del hospedaje turístico nacional es de 1.06 y del extranjero
de 1.08. Mientras que la estancia para quienes se hospedan en casas
particulares es de 3.89 días para los visitantes nacionales y de 5.44 para los
visitantes extranjeros. Los visitantes no hospedados tienen una estancia de
0.23 días para los visitantes del país y 0.25 días para los visitantes de
fuera.
2. Reducción de paisaje agavero.
Entre los principales atractivos turísticos de la región
podemos mencionar los relativos al agave y el tequila, elementos emblemáticos
de la cultura y la identidad de Jalisco y México. De hecho El paisaje agavero y
las antiguas instalaciones de la industria del tequila, han sido reconocidos
como parte del patrimonio mundial de la UNESCO, en la categoría de paisaje
cultural. Sin embargo Las plantaciones de agave y las antiguas haciendas en
donde se llevaba a cabo la destilación del tequila, han padecido una serie de
obstáculos que han impedido consolidarse como una oportunidad para potenciar
desarrollo. Entre otros se puede mencionar la pérdida de superficie del
mencionado paisaje, ya que para el año 2006 los municipios incluidos en la
lista de la UNESCO (Magdalena, Teuchitlán, Tequila, Amatitán y El
Arenal); contaban con una superficie de 19,544 has, mientras que para 2013, la
superficie sembrada se había reducido hasta llegar a las 11,896 has. lo que
representa una pérdida de 39% en comparación con el año 2006. La disminución
del paisaje agavero además de poner en riesgo la permanencia en la lista del
patrimonio mundial de la UNESCO, representa la pérdida de un atractivo para
potenciar el desarrollo turístico de la región.
3. Contaminación del agua por las vinazas producidas por la
industria tequilera y aguas residuales.
Uno de los
principales problemas que se presenta por el proceso de la actividad industrial
para la elaboración del tequila es la contaminación del agua. Se estima que en
la producción de un litro de tequila se generan 10 litros de vinaza tequileras,
residuos que son altamente contaminantes para el entorno natural. Durante los
últimos años se han realizado algunos esfuerzos y algunas empresas han
instalado sistemas de tratamiento de sus residuos, así como se han hecho
esfuerzos por utilizarlos con fines agrícolas para el riego de cultivos. Sin
embargo los esfuerzos emprendidos por productores y autoridades no han sido
suficientes y una gran cantidad de las vinazas son descargadas a ríos y
drenajes sin ningún tratamiento.
4. Altos porcentajes de población sin acceso a una
preparación técnico educativa para el desarrollo de sus capacidades.
Todos los municipios de la región presentan un grado
promedio de escolaridad16 por debajo indicador a nivel estatal (9.1). Los
municipios con el menor grado promedio de escolaridad son Hostotipaquillo (6.7)
y Teuchitlán (7.3). Asimismo, en cuanto a analfabetismo encontramos también
mayores rezagos que el indicador a nivel estatal, ya que los municipios de la
región presentan porcentajes mayores de población en esta condición que el
promedio estatal. La población de la región Valles poseía un nivel de
instrucción básica, ya que alrededor del 72% de la población regional no cuenta
con educación media superior, casi 17% cuentan con educación media superior y
poco más de 10% cuentan con algún grado aprobado en educación superior. Estos
son factores que inciden en la escasa disponibilidad de recursos humanos
calificados.
5. Población sin
derechohabiencia a servicios de salud
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y
Geografía, con datos del Censo de Población y Vivienda 2010, el 28.3% de la
población total de la región Valles no es derechohabiente a servicios de salud.
Del total, San Juanito de Escobedo es el municipio con el mayor número de
población derechohabiente con alrededor del 83%, en contraparte El Arenal sólo
tiene un 67% de cobertura.
6. Bajos nivel de ingresos de los productores del
agave A pesar de ser una importante y reconocida región en materia de
producción de tequila y agave, los pequeños productores han padecido una serie
de dificultades que han mermado la rentabilidad del cultivo, principalmente el
bajo nivel del precio del producto. La producción de agave se ha centrado
principalmente en el tequila y no se ha diversificado la producción de
derivados del agave como pudieran ser fibras, jarabes, miel de agave, etc.
7.
Instituciones públicas municipales con importantes áreas de mejor en su
desempeño Existen importantes áreas de mejora en las instituciones
gubernamentales de los municipios de la región Valles, Ya que estos cuentan con
una gran cantidad de limitantes que impiden un mejor desempeño de las mismas.
Uno de los más relevantes es el relativo a los ingresos propios, ya que estos
representan una porción inferior del total de ingresos municipales. Existen
deficiencias importantes en cuanto al uso de la tecnología y los sistemas de
información; de la misma manera respecto a los niveles de transparencia y
rendición de cuentas aún hay mucho por mejorar. Por otro lado, es notoria la
existencia de carencias importantes en cuanto a capacitación de servidores
públicos y en general no se han implementado sistemas de gestión de calidad.
8.
Baja participación de la industria en la economía regional (exceptuando
industrialización de azúcar y destilados de agave) La región presenta una baja
participación de la industria en la economía estatal, más allá de la
industrialización del azúcar y el tequila, se tiene una baja actividad
industrial. Los censos económicos 2014, registraron que en la región Valles no
cuenta con una industria fuerte fuera de las ramas antes mencionadas. Según el
censo económico de dicho año el VACB de estas dos ramas de la actividad
económica representó el 87% del VACB de la industria manufacturera de la región
y más del 50% del VACB total regional.
PRIORIDADES DE DESARROLLO REGIONAL
De acuerdo al modelo de
planeación que se ha seguido para realizar el presente plan de desarrollo
regional, la sociedad y el sector público deben hacer un esfuerzo adicional,
diferenciado y estratégico para atender los principales problemas de la región
que se han consignado antes, así como para desarrollar aún más las
potencialidades y vocacionamientos ya identificados.
De esta manera las mayores
prioridades para orientar el desarrollo de la región son las siguientes: · Reducir la contaminación de las aguas superficiales. · Aumentar la afluencia turística y la derrama económica por
concepto de turismo (Paisaje agavero, zonas arqueológicas, pueblo mágico) ·
Aumentar los niveles de producción y diversificar la
generación de productos derivados de la caña de azúcar. · Incrementar la productividad del agave y la producción de
derivados del mismo como el tequila, fibras, miel de agave entre otros. ·
Incrementar la producción industrial en la región Valles. ·
Desarrollar el potencial humano de la región con acceso a
una educación de calidad · Incrementar el acceso y la
calidad de los servicios de salud. ·
Mejorar el desempeño de las instituciones públicas municipales.
APARTADO ESTRATÉGICO
Es precisamente
en el presente apartado, donde se da cuenta de la estrategia a seguir para
atender dichas prioridades. Para ello primero se define la visión, la cual
resume las aspiraciones, anhelos y expectativas que la sociedad de la Región
Valles vislumbra en el futuro. Además para cada una de las prioridades se
define un objetivo estratégico, que expresa los cambios que se quieren lograr
en la sociedad y la economía de la región con un horizonte de largo plazo. Los
objetivos son una expresión positiva de los problemas relevantes previamente
identificados o bien de los vocacionamientos y potencialidades. Este apartado
concluye con la definición de un conjunto de estrategias a seguir para cada uno
de los objetivos.
VISIÓN La Región Valles, un territorio caracterizado por la
representatividad de la cultura tradicional de Jalisco, ha logrado consolidarse
como uno de los principales centros turísticos de la entidad.
El paisaje agavero,
las antiguas instalaciones para la producción del tequila, las zona
arqueológica de los Guachimontones, el Pueblo Mágico de Tequila y la belleza de
los atractivos naturales de los municipios de la región han logrado
posicionarse en el gusto de los visitantes fortaleciendo el desarrollo
turístico local. Los volúmenes de producción y la calidad de los cultivos de
agave y caña de azúcar, son elementos característicos de la región, generadores
de ingresos y empleos para la región, logrando además consolidar la actividad
agroindustrial generando una amplia variedad de productos derivados de dichos
cultivos. La producción de azúcar se conserva como un distintivo regional y en
materia de producción de tequila nos mantenemos como un referente
internacional. Se ha logrado mejorar el acceso a los servicios educativos y de
salud, contando con mayores oportunidades de estudio para la población y con
más y mejores servicios de salud.
En materia ambiental, se ha logrado reducir
los niveles de contaminación de las aguas superficiales, lo cual ha contribuido
a mejorar el medio ambiente y a contar con una población más saludable. Se ha
consolidado el desarrollo del sector industrial, incrementándose la
infraestructura productiva y los apoyos emprendedores y empresarios.
OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
1. Reducir la
contaminación de las aguas superficiales.
2. Aumentar la
afluencia turística y la derrama económica por concepto de turismo (Paisajeagavero,
zonas arqueológicas, pueblo mágico)
3. Aumentar los
niveles de producción y diversificar la generación de productos derivados de la
caña de azúcar.
4. Incrementar
la productividad del agave y la producción de derivados del mismo como el tequila,
fibras, miel de agave entre otros.
5. Incrementar
la producción industrial en la región Valles.
6. Desarrollar
el potencial humano de la región con acceso a una educación de calidad
7. Incrementar
el acceso y la calidad de los servicios de salud.
8. Mejorar el
desempeño de las instituciones públicas municipales
SISTEMA
DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN
Una de los enfoques básicos del Sistema Estatal de
Planeación es el que los planes deben contener formas claras de dar seguimiento
al cumplimiento de los objetivos planeados. Una forma de hacerlo es
estableciendo indicadores de resultados apropiados a cada objetivo, y que sean
susceptibles de ser medidos y monitoreados. Esto se ha hecho tanto en Plan
Estatal de Desarrollo Jalisco 2013- 2033, como en los 24 Programas Sectoriales
y Especiales 2014-2018.
Siguiendo esta misma línea acción en el presente apartado
se presentan los indicadores que serán empleados para monitorear y evaluar el
grado de cumplimiento de los objetivos establecidos en el presente plan
regional. Identificar indicadores de resultados adecuados a cada objetivo es
una tarea que se enfrenta al hecho de que a nivel municipal, y por ende
regional, hay una mayor limitación de fuentes de datos periódicos sobre la
actividad social, institucional y económica. Ante esto, lo primero que se buscó
es elegir indicadores que sea seguro que se contaran con datos actualizados. Es
decir, no se han elegido indicadores que requieren de nuevos proyectos para
captar información adicional sobre determinado tema. Un segundo criterio fue
seleccionar indicadores que aunque no reflejen por completo un sector o tema determinado
a nivel regional, sirvan de monitor para saber si ese sector mejora o empeora
en la región. Y dado lo anterior, se buscó más de un indicador por objetivo
para complementar su seguimiento correspondiente.
PROTECTOS
PARA ETZATLÁN
Rehabilitación de planta tratadora de agua de Etzatlán
Construcción de la carretera Oconahua (Etzatlán) - Jesús
María
06 diciembre 2015
Accidente en carretera Gdl-Ameca deja 2 muertas 06/dic/15
DOS OCCISAS POR CHOQUE EN TALA: A las 21:00 horas, personal de la Policía Municipal de Tala, se ubicó a la carretera Guadalajara-Ameca a la altura del kilómetro 20 y del Fraccionamiento Acacias en Tala, donde localizó los cuerpos sin vida de PERLA ELIZABETH TORRES IBARRA, de 17 años y el de DAYANA ANAHÍ ROMERO MARTÍNEZ, de 18 años, (domicilio en Cuisillos) y lesionado a JUAN CARLOS CHÁVEZ RIVERA de 19 años, quienes viajaban a bordo de la motocicleta Italika FT-150, color rojo, sin placa cuando fueron impactados por el vehículo Chevrolet Chevy Monza, modelo 2000, color arena, cuyo conductor se dio a la huida, al lugar acudió personal de los servicios médicos municipales, quienes se hicieron cargo del servicio.
Fuente: FGJ
Perla Elizabeth Dayana Anahí |
PRIMEROS DATOS
Trágico accidente se reporta esta noche en la carretera GDL-Ameca donde pierden la vida 2 mujeres menores de edad las cuales se conducían en una motocicleta y donde fueron impactadas aparentemente por alcance de un vehículo compacto chevy color arena, dejando a una de las víctimas debajo del automotor y la otra mujer a un costado de la carretera, además se informa que hay un tercer lesionado grave que según testigos también se transportaba en la motocicleta y fue trasladado por paramédicos de la cruz verde a la ciudad de Ameca.
Por la magnitud del accidente el conductor del vehículo particular también resultó con lesiones de consideración y quien fue trasladado también al hospital por un particular.
Se desconocen las causas del accidente y será el Ministerio Público quien determine lo ocurrido en el accidente.
Fuente Tala-noticias.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)