Jalisco es pionero en la
producción de limón en polvo 100% natural. Productores jaliscienses, empresas
de productos deshidratados y de tecnología crearon un cluster para sacar al
mercado derivados de limón con valor agregado.
La planta de
deshidratación de limón se ubica en Ameca, en la región Valles. Estados Unidos
y Canadá se apuntan para ser sus primeros clientes. El limón en polvo no es
nuevo en el mercado. Australia y Cuba fabrican un producto similar basado en
químicos y saborizantes, de una menor calidad, destacó Ildefonso Camacho,
representante del Consejo Estatal de Productores de Limón.
"Con
esto hasta vamos abatir los precios que a veces se desplazan, que está escasa
la fruta, como ya se explicó por fenómenos naturales o por desgracias que
suceden que baja la producción, pero nosotros al tenerlo almacenado podemos
conservar precios baratos y darlos al mercado, que pueda ayudar a bares,
restaurantes".
Para preparar
un litro de jugo de limón, basta con 200 gramos del cítrico deshidratado. El
producto está dirigido principalmente a bares y restaurantes a fin de que
logren ahorros y eviten procesos como el exprimir el limón.
"Ya lo probaron
americanos, una empresa en Texas, la cual tiene 240 tiendas y distribuyen en 14
mil bares y restaurantes, entonces vemos que es muy importante porque ellos
distribuyen principalmente de 50 mil litros a 60 mil litros de jugo natural a
los bares y restaurantes, teniendo un problema muy grande que al segundo y
tercer día el jugo ya no sirve, entonces nosotros al dar esta opción, tomaron a
bien quedarse con la distribución de nuestro producto", Comentó Ildefonso
Camacho
Guadalajara
será sede del Primer Congreso Internacional del Limón el 4 y 5 de octubre. En
este espacio se conocerán estos casos de éxito y se intercambiarán
conocimientos de mercado, comercialización, tecnologías, desarrollo y técnicas
de producción.
Fuente: UDGTV / Georgina
García.