Laura Guzmán Dávalos, profesora investigadora titular y responsable del Laboratorio de Micología, del Departamento de Botánica y Zoología del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), explicó que la gente, cuando va al mercado, piensa que los hongos pertenecen al reino vegetal.
Ella los diferenció de las plantas pues se ubican en el reino fungi. Las células del hongo se parecen más a las que tienen las especies del reino animal que el vegetal y distinguió entre los hongos microscópicos y macroscópicos, éstos últimos como champiñones y las setas son los frutos de los hongos que dispersan las esporas.
Una característica de los hongos es que no pueden producir sus propios alimentos como las plantas, que lo generan por fotosíntesis, por lo cual se nutren a través de la absorción de hojarasca, troncos podridos, estiércol, cadáveres y materia orgánica.
¿Cuáles son los hongos que se consumen en Jalisco? En el bosque crecen unos hongos que se llaman hongo amarillo, hongo rojo, científicamente, amanita caesarea, es un hongo muy famoso en todo el mundo porque es muy rico y muy apreciado en casi en todo el mundo. Otro hongo interesante que antes no se consumía y que ya se empieza a consumir es de color azul intenso: si lo parten secreta una leche o latex de color azul intenso. Se llama hongo lactarius indigo precisamente porque secreta esa leche y por el color azul. Este se ha vuelto el hongo que representa a la feria de Tequila. Y el hongo volvariella bombycina que se consume en Jalisco que crece en troncos de árboles de ozote o izote. En Jalisco son menos de diez tipos de hongos que se consumen de entre las 300 que conocen las personas y que se consumen de forma tradicional en todas las regiones del país.
¿Cuál es su valor nutricional? Los hongos tienen un valor nutrimental muy alto. Aunque no tienen muchas proteínas comparados con la carne, leche y huevo, las que poseen son de muy buena calidad, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales que nosotros requerimos en nuestra dieta. También tiene carbohidratos y grasas esenciales para nuestra dieta. Tiene vitaminas principalmente del complejo B, podemos decir que es un alimento muy nutritivo.
La 5ta. edición de la Fiesta del hongo de Tequila, busca celebrar la importancia que tienen los hongos silvestres que crecen en la Región Valles , que forman parte de la gran riqueza natural que nos ofrece el territorio y el Volcán de Tequila.
El principal propósito es cuidar el medio ambiente y sobre todo hacer visible la gran importancia de cuidar al gigante del Volcán de Tequila que nos da agua, flora, fauna y nos permite tener un equilibrio natural a las poblaciones que habitan alrededor de el. Así como darle visibilidad a la necesidad de comenzar a pensar desde una perspectiva sostenible.
Las actividades se encuentran alineadas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Enfocándonos en:
#13 Acción por el clima
#15 Vida de ecosistemas terrestres
#17 Alianzas para lograr los objetivos
Aunque no son los únicos a los que esta fiesta abonará.
Que los niños aprendan a pintar hongos con acuarelas, no te pierdas esta clase en la Fiesta del Hongo, con la creativa y fotógrafa Luz Escobedo . Vive el arte, clase sin costo para niños de 6 a 8 años en la Capilla en la calle Jose Cuervo, este 12 de Agosto a las 5 pm de la tarde, inscribe a tus hijos por inbox. https://www.facebook.com/vocesdetequila/
Una noche super especial, "Cata de hongos y destilados " con Mujeres del Agave , contaremos con la presencia de Iliana Elizabeth Partida , Grisel Vargas y Sonia Espinola Maestras Tequileras, no te pierdas esta experiencia única , donde aprenderás sobre Tequila, Mezcal y Charandas con bocadillos preparados por el Chef Eduardo Marin Anaya. Y una excelente participación de la Dra. Laura Guzman-Davalos Viernes 12 de Agosto, Capilla Calle Jose Cuervo, 19:00 hrs. Cupo limitado. https://www.facebook.com/vocesdetequila/
¿Cómo distinguir hongos comestibles y hongos venenosos? Pues descúbrelo en la recolección de hongos del 13 de Agosto en el Volcán de Tequila, con la Dra. Laura Guzman-Davalos y su equipo de micólogos de la Universidad de Guadalajara, una experiencia de conocimiento y de aprendizaje. Informes y reservaciones por inbox https://www.facebook.com/vocesdetequila/
El volcán de Tequila esta a 2,900 metros sobre el nivel del mar, nos genera agua, nos protege , hay una gran variedad de fauna, flora y por supuesto un gran mundo fungi, es de suma importancia protegerlo , no te pierdas esta charla presencial en las oficinas de la Fundación Beckmann , con el Mtro. Miguel Lachica , donde nos hablará de este gran ecosistema. 13 de Agosto a las 13 hrs.