Ingenios
van por generación de energía eléctrica
Los ingenios cañeros de Jalisco -segundo productor nacional
de caña de azúcar, después de Veracruz- ya cuentan con proyectos específicos
para diversificar la agroindustria y apuntan hacia la cogeneración de energía
eléctrica y la producción de biocombustibles.
Aunque los ingenios de Tamazula y Tala cuentan ya con
planes de negocios enfocados a la generación de electricidad a partir del
bagazo de caña, el más adelantado es el de Tala, que ya invirtió 100 millones
de dólares en este proyecto, según informó el presidente de la Cámara Nacional de
la Industria Azucarera y Alcoholera (CNIAA), Juan Cortina.
En tanto, en la región de Tomatlán, luego de varios años de
gestiones, finalmente se conformó una alianza productiva entre inversionistas
privados y productores cañeros para producir etanol a partir de la biomasa de
caña de azúcar, informó por su parte el titular de la Secretaría de Desarrollo
Rural (Seder), Héctor Padilla.
En el marco de la reunión del Consejo 2015 de la Asociación
Internacional de Productores de Caña y Remolacha que se desarrolla en esta
ciudad, el funcionario estatal anticipó que el proyecto para generar bioetanol
requiere asegurar 10,000 hectáreas de caña.
Padilla Gutiérrez calificó como“muy favorable” para el
sector cañero el hecho de que Petróleos Mexicanos (Pemex) haya definido una
compra de etanol con base en materia prima de caña y biomasa obtenida del campo
mexicano, toda vez que, dijo, ello permitirá mejorar las condiciones de los
cañeros jaliscienses afectados por la reducción en los precios internacionales
del azúcar.
Contrasta
producción
El sector cañero “debe asumir el reto de la reconversión
productiva, de modo que a la vez que se aumenten sus rendimientos en los
cultivos de caña, se sustituya parte de su actual superficie para productos más
rentables”, refirió el titular de la Seder.
En México se siembran 800,000 hectáreas de caña, de las
cuales, 90,000 se ubican en Jalisco; sin embargo, de acuerdo con Héctor
Padilla, entre los retos que tiene el estado destaca reducir la brecha que
existe entre quienes producen 80 toneladas por hectárea y quienes obtienen, por
esa misma superficie, hasta 300 toneladas.
Las actividades productivas de la caña de azúcar se
concentran en 227 municipios de 15 estados.
Minimiza
Seder los conflictos en ingenios
El sector azucarero está muy unido y hay una buena relación
entre industriales, productores, trabajadores, aseguró Héctor Padilla
Gutiérrez, secretario de Desarrollo Rural en Jalisco (Seder). En el marco del
Foro 2015 de la Asociación Internacional de Productores de Caña y Remolacha
(WABCG), el funcionario fue cuestionado sobre la afectación de las huelgas que
llegan a ocurrir en los ingenios azucareros, tal como lo denunció a Crónica de
Hoy Jalisco el productor Ramón Preciado, quien denunció que año con año estas
huelgas les obligan a tirar a la basura gran cantidad de caña al no poder
comercializarla.
Al respecto, Padilla Gutiérrez dijo que el último incidente
del que tienen noticia en el Estado, es el cierre por parte de los mismos
productores para presionar a la alza en el monto de los pagos, pero sucedió a
principios de año.
“Nosotros no tenemos este problema en Jalisco, señaló el
presidente de la Unión de Cañeros de Tala, Daniel Ocampo Aldana. “Aquí en
Jalisco no tenemos ni una huelga ni nada, ni paros ni eso, en Tala las cosas
van bien”. Sin embargo, dijo que el
domingo pasado el ingenio de Tala se cerró por presuntos conflictos entre
obreros y los directivos que administran el ingenio. Además, reconoció que
el precio de la caña está bajo, pero dijo que comprenden que es una situación
internacional.
En contraste, el productor cañero Ramón Preciado,
originario de Tamazula Jalisco, señaló que “las huelgas nos afectan y mucho.
Imagínese 28 mil toneladas tiradas de caña. Lamentablemente, vender a un
comprador alterno no es opción, pues los dueños de los ingenios son señores muy
poderosos”.
Dijo que cuando empieza a trabajar el ingenio para recibir
la caña cosechada, los trabajadores internos, suelen hacer huelga y paran el
ingenio. “Entonces es donde los productores empezamos a resentir, porque ya no
vamos a alcanzar a cortar. Si cortábamos en marzo, ya se va a ir hasta mayo,
porque el ingenio no trabaja porque los señores trabajadores, se les ocurrió
hacer sus huelgas cuando está la cosecha, la zafra. Casi siempre lo hacen cada
año, no lo hacen cuando está parado el ingenio”, advirtió.