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21 mayo 2024

Altas temperaturas, lluvias aisladas y viento fuerte pronostican en zonas de Jalisco 21/May/24

 

Este martes, la tercera onda de calor de la temporada predominará sobre el territorio nacional, con temperaturas superiores a los 45 °C en zonas de Sinaloa, Michoacán, Guerrero, Morelos, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, San Luis Potosí, Veracruz, Tabasco, Campeche y Yucatán.

Temperaturas máximas de 40 a 45 °C: Baja California Sur, Sonora, Chihuahua, Durango, Nayarit, Jalisco, Colima, Guanajuato, Querétaro (norte), Hidalgo (norte), Puebla (norte y suroeste), Oaxaca, Chiapas y Quintana Roo.


 

Lluvias aisladas (0.1 a 5 mm): Tamaulipas, Aguascalientes, Jalisco, Michoacán, Estado de México, Ciudad de México, Morelos, Puebla, Veracruz, Yucatán y Quintana Roo.

Pronóstico por regiones:

Pacífico Centro: Cielo medio nublado con lluvias aisladas en Jalisco y Michoacán, sin lluvia en Nayarit y Colima. Por la mañana, ambiente templado a cálido. Por la tarde, ambiente muy caluroso a extremadamente caluroso. Viento del oeste y suroeste de 10 a 20 km/h en la región, con rachas de 40 a 60 km/h y posibles tolvaneras en Jalisco y Michoacán, así como rachas de hasta 40 km/h en Nayarit y Colima. Oleaje de 2 a 3 metros de altura en costas de la región.

Volcadura causó tráfico en carretera a Nogales 21/May/24

 

Por viajar a exceso de velocidad un tráiler cargado con varios costales de azúcar terminó sobre su costado en en el crucero Tala a Nogales en las inmediaciones todavía del municipio de Zapopan, a la altura de la curva que va a la libre de Tepic.

Al filo de las 11 de la noche de este lunes, múltiples llamadas al 911 reportaban el vehículo de carga pesada recostado y con un abundante derrame de diesel, a los pocos minutos al sitio del percance arribaron rescatistas y bomberos de la Brigada 249, Cruz Roja y bomberos de Zapopan, en el lugar localizaron al chofer de aparentes 75 años de edad solo mareado y con algunas molestias físicas derivadas del siniestro.

Elementos de la Guardia Nacional Carreteras también se dieron cita en el punto para resguardar el área en loco se comunicaban con la aseguradora correspondiente y el representante legal del pesado.

Por varias horas, los oficiales trabajaron en lugar para realizar  labores de saneamiento del asfalto y la zona.

Fuente: Tráfico ZMG /Humberto González

20 mayo 2024

Ahualulco: Fomentan santuario de abejas ¿Qué benefio dará? 20/May/24

 


Construyen dos santuarios de abejas meliponas en Jalisco.

Este 20 de mayo es el Día Mundial de la Abeja, y en Jalisco los productores de miel hacen esfuerzos por cuidar a este insecto que con los años está cada vez más en peligro por el cambio climático, la deforestación y el uso de agroquímicos.

Uno de los esfuerzos realizados por los apicultores de la entidad es la creación de dos santuarios de abejas meliponas, está especie no tiene aguijón, no pica, es endémica de México y su miel es curativa para el ser humano.

 Jorge Veliz Gómez, apicultor en el Estado comparte. “En algunas partes las llaman abejas negritas, ellas producen miel muy rica, su densidad es ligera, color ámbar, y muy aromática porque éstas abejas tienen la característica de que solo recolectan el néctar de las flores medicinales”.

 Esta especie de abeja suele reproducirse en el sur del país como en Yucatán, Campeche, Tabasco, Puebla y Chiapas; sin embargo, desde hace tres años un grupo de apicultores le apostaron a la reproducción de esa especie en Jalisco.

“Tenemos identificados dos santuarios de abejas meliponas. El primero está en Ahualulco de Mercado con un compañero que empezó hace tres años, él trajo colmenas de Yucatán y las adaptó, hubo algunas que lo hicieron y otras que no.

Nosotros trajimos hace dos años una variedad de este tipo de abejas del lado de Puebla y Veracruz en donde también hay mucha variedad de abejas meliponas, y en los últimos dos años ya se adaptaron y tuvimos un resultado del 95 por ciento. Se adaptaron al clima, altitud y floración”.

El primer santuario de abejas meliponas llegó a Jalisco en 2020 en Ahualulco de Mercado, y el segundo en 2021 en la comunidad San Juan Evangelista en Tlajomulco de Zúñiga, y que forma parte del proyecto “Vive Apicultura”.

En el segundo santuario de abejas meliponas hay 32 colmenas, cada colmena está conformada por 10 mil abejitas. 


 

Jorge Veliz Gómez detalló que históricamente la abeja melipona ha sido considerada como mística, ya que formaba parte de un rito prehispánico en Yucatán de donde son originarias.

“Los mayas lo tomaban como una situación divina. No cualquier persona podía manejarlas ni tenía la oportunidad de meterse con ellas. Había personas especializadas que se dedicaban al cuidado de ellas y la miel que extraían era para dárselo a los reyes a las personas importantes de las tribus”.

Este temporal es el adecuado para la división de las colmenas, es decir, crear nuevas colmenas de las que ya hay, y de acuerdo con Jorge Veliz Gómez en los próximos días en el Santuario de San Juan Evangelista, se llevará una división de colmenas.

Fuente: UDG TV Canal 44 / María Ramírez Blanco

Es bien sabido que la abeja melipona en particular, es una especie sin aguijón que cultivan los pueblos mayas desde hace cientos de años y la denominan “abeja sagrada maya”. Algo que nos parece bastante mágico por todas las propiedades curativas que tiene su miel y lo que son capaces de hacer estas abejas por nosotros. Tal era la importancia de las abejas que los mayas que en la época prehispánica, realizaban en su honor entre cuatro y seis ceremonias al año.

Entre sus propiedades medicinales, la abeja melipona es muy buena cuando se trata de ayudar al sistema inmunológico, además de utilizarse para curar dolencias, heridas, quemaduras y enfermedades. En la rama cosmética también es muy apreciada, pues es utilizada para crear productos como jabones, cremas y talcos así que la siguiente vez que escuches hablar de estas abejas seguro querrás agradecerles por todo lo que hacen.


 

19 mayo 2024

Una persona sin vida y 2 lesionados deja choque en Magdalena 19/May/24

La tarde de este sábado se reportó a los servicios de emergencias de un choque vehicular en la carretera Internacional Guadalajara -Nogales, en kilómetro 81.
Distintas corporaciones acudieron al sitio y localizaron un choque fronto lateral de un vehículo compacto con una camioneta pick up.

Lamentablemente se encuentró a una persona sin vida y 2 personas lesionadas, mismas que fueron trasladadas al Hospital Regional de Magdalena para su valoración.
En el lugar se hizo presente personal de la Guardia Nacional, bomberos de Protección Civil, paramédicos y vialidad.

Hasta el momento no se ha identificado el cuerpo 

18 mayo 2024

Magdalena: Panile bebida prehispánica ¿Ya la probaron?

Conoce el panile de cacahuate de Jalisco, una bebida prehispánica.

Con estas recomendaciones no hay pretexto para probar la inigualable gastronomía prehispánica y disfrutar de los atractivos turísticos que ofrecen las bellas tierras de Jalisco.

Esta bebida prehispánica es muestra de la supervivencia de estos sabores en Jalisco. Chile, calabaza y cacahuates, una combinación poco usual que hay que probar. 
Las bebidas prehispánicas son una de las herencias culturales más grandes que tiene nuestro país. El estado de Jalisco hace honor a esta afirmación gracias a la vasta tradición culinaria que muchos de sus municipios resguardan firmemente. 

Tal es el caso del pueblo de Magdalena, considerado la capital mundial del ópalo mexicano y la obsidiana, y a su vez, hogar del panile de cacahuate, una bebida artesanal elaborada básicamente en un comal con chile de árbol seco, pepita (semillas) de calabaza y cacahuates.

Esta combinación puede parecer extraña, incluso para los jaliscienses, pero la realidad es que esta bebida se suma a la lista de experiencias que sí o sí debe experimentar todo amante de los viajes y por supuesto, de la gastronomía nacional, en especial todo lo que tenga que ver con el picante. 

Procedimiento para preparar panile, una bebida prehispánica.

Tal vez el nombre de esta bebida sea un poco confusa pero la verdad es que su preparación es muy fácil, solo se necesitan los ingredientes mencionados más un poco de agua caliente y fría, así como una pizca de sal de grano. Lo primero que se debe hacer es calentar las semillas de calabaza junto con los chiles de árbol. Cuando estos comiencen a tronar hay que retirarlos del fuego. Se recomienda mover constantemente la mezcla porque se puede quemar con facilidad. 
Después de que se retira del fuego, se debe dejar enfriar, mientras que se aprovecha el tiempo para tostar los cacahuates de la misma manera.

Cuando la mezcla de pepitas y chile está fría y los cacahuates triturados, ambas cosas se muelen con agua fría (se recomienda medio litro) para después pasarlos por un colador.

El líquido que se obtiene se deja caer sobre el agua caliente y con el puño se debe presionar la marmaja (mezcla) hasta que quede exprimida.

El siguiente paso es mezclar todo en una cazuela y se agregan algunos granos de sal para unir el sabor, ya que en realidad no queda salado.

Después solo se deja hervir hasta que espese, cuando esto pasa hay que retirarla del fuego. Para finalizar hay que colar de nuevo y dejar enfriar antes de disfrutarlo como se debe.

Experiencias imperdibles en Magdalena. 
Las personas que lo preparan y quienes ya lo han bebido, prefieren el panile de cacahuate tibio, aunque algunos aventurados toman el riesgo y no esperan a que enfríe tanto.

Luego de probar esta bebida, hay que consentir el estómago y en los restaurantes de este destino saben cómo hacerlo con un rico pozole, unos deliciosos chiles rellenos, una exquisita birria o un sabroso mole.

Para el postre unos churros dulces con café. 

Algunos de los atractivos imperdibles en el bello pueblo de Magdalena, son el Museo Interpretativo del Paisaje Agavero y la Minería, MIPAM, donde se exhiben decenas de piezas labradas en ópalo y obsidiana, artesanías que le dan identidad a este municipio. También está la Parroquia El Señor Milagroso, donde la fachada de cantera en barroco sobrio, que data del Siglo XVII, se roba todas las miradas. 

Con estas recomendaciones no hay pretexto para probar la inigualable gastronomía prehispánica y disfrutar de los atractivos turísticos que ofrecen las bellas tierras de Jalisco.

¿Qué otra bebida prehispánica conoces?


Fuente: Revista Gourmet de México /Roxana Zepeda.