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24 julio 2020

Día Internacional del Tequila 24/Jul/20


El 24 de julio celebramos el Día Internacional del Tequila, una bebida con sello mexicano que se consume en todo el mundo acompañada con sal y limón. Seguro que alguna vez has tenido la ocasión de probar esta bebida alcohólica tan singular. Ahora ya sabes que existe un día internacional dedicado a ella. 

¿Por qué se celebra el Día Internacional del Tequila?

La fecha se ha elegido porque justo un 24 de julio de 2006 la UNESCO declaró como Patrimonio Mundial el paisaje del agave (plantas de las que se extrae el tequila) y las antiguas instalaciones industriales de Tequila


Conviene recordar que el Tequila tiene otra celebración en el calendario, ya que el tercer sábado de marzo se celebra en México el Día Nacional del Tequila

¿Qué es el tequila y cómo se elabora?

El tequila es una bebida destilada que se extrae de las plantas de agave azul y que originalmente se empezó a elaborar en Jalisco (México). De hecho, es la bebida más representativa de México, aunque ya se exporta a todo el mundo. Cuenta con Denominación de Origen, regulada por un Consejo Regulador. 

El tequila sale del corazón de la planta del agave azul, una especie de piña de donde se extrae la materia prima. Su proceso de elaboración puede durar más de 10 años desde que se planta el agave hasta su maduración. 

Su plantación y elaboración deben hacerse en los territorios que están declarados en la Denominación de Origen Tequila (DOT). Están incluidos 181 municipios de cinco estados de la República Mexicana: Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán. 

Todo comienza con el cultivo del agave. 

Lo importante es el corazón o piña y no las pencas. De allí la importancia de podarlo. La primera poda se realiza a los tres años y hay que esperar entre ocho y diez para que la piña esté lo suficientemente madura. Durante este tiempo, también se van separando los hijuelos para volver a plantarlos. 

En cinco horas, un buen jimador, el encargado de jimar o cortar las pencas y la raíz del agave, puede volver a plantar hasta cinco mil hijuelos. 

Tras separar las piñas por tamaño, verificar su contenido de azúcar y cortar los corazones en trozos más pequeños para agilizar el proceso, se introducen en los hornos, para realizar una cocción simultánea durante treinta y cinco horas. 

Se necesitan siete kilos de agave para hacer un litro de tequila. Una vez que sale del horno, el producto se muele para exprimir el jugo o la miel que se denominará mosto o vino de agave, según el grado alcohólico. Las mieles extraídas del agave cocido se depositan en depósitos para su fermentación.

Tipos de Tequila
Podemos distinguir dos categorías en el tequila:
  • Tequila: se elabora a partir de una mezcla de azúcares de los cuáles el 50% al menos debe provenir del agave.
  • Tequila 100% agave: se elabora únicamente a partir de azúcar proveniente del agave.
Dependiendo del tiempo y el modo de maduración, podemos distinguir las siguientes variedades del tequila: Blanco o plata
  • Joven u oro
  • Reposado
  • Añejo
  • Extra añejo
RUTA DEL TEQUILA

Tequila

Templo de la Purísima Tequila, Jalisco
Es la parroquia dedicada a Santo Santiago Apóstol de Tequila Jalisco, patrono de los pueblos de la región. Construida en el siglo XVII y cuya belleza reside en la sencillez del edificio. Una torre, un frontispicio adornado con columnas Dóricas, querubines tallados y una escultura de San Miguel Arcángel. El atrio, la escultura de Santo Toribio Romo, mártir cristero beatificado por el Papa Juan Pablo II.

Museo Nacional del Tequila

Una visita obligada en pleno centro de la ciudad. Si quieres conocer su historia, los orígenes del maguey y lo que envuelve a la famosa bebida, este es el lugar.

Mundo Cuervo

Hablar del tequila y no mencionar Cuervo, es imposible. Ya que estamos en Tequila, no podemos perder visitar la antigua destilería de José Cuervo, “la Rojeña”. Su patio de hornos, el lugar a donde llegan las piñas de agave para su cocción de modo tradicional conocer el proceso hasta el momento de la destilación y añejamiento es una buena experiencia.

Teuchitlán

Cuna de las civilizaciones más antiguas del occidente del país y lugar rodeado por la belleza natural de la Presa de la Vega. Cerca de la plaza principal, visita a la Parroquia del Señor de la Ascensión de año 1857 y la Casa de la Cultura.
Seguro que te impresionará descubrir esta Zona arqueológica de pirámides circulares desde dónde se admira un paisaje que incluye la Presa de la Vega, el pueblo de Teuchitlán y los campos de agave. La magia sigue viva en este místico asentamiento prehispánico de los Guachimontones.

Ahualulco de Mercado

Este encantador municipio cuenta con atractivos tanto históricos como naturales, por ejemplo, las Piedras Bolas, formaciones volcánicas perfectamente redondas que se crearon hace más de 40 millones de años.

Etzatlán

Posee atractivos como la Hacienda de Santa Clara y las tumbas prehispánicas. Es popular la elaboración de huaraches, sillas de tule y sillas de montar. En esa zona nace el arroyo en su ladera Norte. 

En el Templo de la Purísima Concepción están los restos de los primeros mártires de América Latina. 

El Palacio de Ocomo es otro atractivo arqueológico.

Amatitán

La historia de este pueblo se remonta a 1530, cuando arribó a esta región el conquistador Cristóbal de Oñate, acompañado de un grupo de franciscanos encabezados por Juan Calero, también conocido por fray Juan de la Esperanza o del Espíritu Santo, quien fracasó en su propósito de evangelizar a los pueblos de la región debido a la rebeldía de los nativos, los cuales lo mataron entre Ameca y Etzatlán durante la Gran Rebelión el día 5 de julio de 1541. Finalmente, el Virrey Antonio de Mendoza permaneció en Tequila hasta someterlos destruyendo sus ídolos y combatiendo contra Diego Zacatecas que encabezaba a los rebeldes.

El Arenal, un pueblo dedicado a la cosecha del agave para la elaboración del tequila. Las visitas obligadas son al cerro del Panchote y los ríos Arenal y Salado.
Fuente: La Razón España.

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