El 24 de
julio celebramos el Día Internacional
del Tequila, una bebida con sello mexicano que se consume en todo el
mundo acompañada con sal y limón. Seguro que alguna vez has tenido la ocasión de
probar esta bebida alcohólica tan singular. Ahora ya sabes que existe un día
internacional dedicado a ella.
¿Por qué se celebra el Día Internacional del Tequila?
La fecha se
ha elegido porque justo un 24 de julio de 2006 la UNESCO declaró como Patrimonio Mundial el paisaje del agave (plantas
de las que se extrae el tequila) y las antiguas instalaciones industriales de
Tequila.
Conviene
recordar que el Tequila tiene otra celebración en el calendario, ya que el
tercer sábado de marzo se celebra en México el Día Nacional del Tequila.
¿Qué es el tequila y cómo se
elabora?
El tequila es una bebida destilada que se extrae de las plantas de agave
azul y que
originalmente se empezó a elaborar en Jalisco (México). De hecho, es la bebida
más representativa de México, aunque ya se exporta a todo el mundo. Cuenta con
Denominación de Origen, regulada por un Consejo Regulador.
El tequila
sale del corazón de la planta del agave azul, una especie de piña de donde se
extrae la materia prima. Su proceso de
elaboración puede durar más de 10 años desde que se planta el agave
hasta su maduración.
Su plantación y elaboración deben hacerse en los territorios que están
declarados en la Denominación de Origen Tequila (DOT). Están incluidos 181 municipios de
cinco estados de la República Mexicana: Jalisco, Nayarit, Guanajuato,
Tamaulipas y Michoacán.
Todo comienza con el cultivo del
agave.
Lo
importante es el corazón o piña y no las pencas. De allí la importancia de
podarlo. La primera poda se realiza a los tres años y hay que esperar entre
ocho y diez para que la piña esté lo suficientemente madura. Durante este
tiempo, también se van separando los hijuelos para volver a plantarlos.
En cinco
horas, un buen jimador, el encargado de jimar o cortar las pencas y la raíz del
agave, puede volver a plantar hasta cinco mil hijuelos.
Tras separar
las piñas por tamaño, verificar su contenido de azúcar y cortar los corazones
en trozos más pequeños para agilizar el proceso, se introducen en los hornos,
para realizar una cocción simultánea durante treinta y cinco horas.
Se necesitan
siete kilos de agave para hacer un litro de tequila. Una vez que sale del
horno, el producto se muele para exprimir el jugo o la miel que se denominará
mosto o vino de agave, según el grado alcohólico. Las mieles extraídas del
agave cocido se depositan en depósitos para su fermentación.
Tipos de Tequila
Podemos distinguir dos categorías en el tequila:
- Tequila: se elabora a partir de una mezcla de azúcares de los cuáles el 50% al menos debe provenir del agave.
- Tequila 100% agave: se elabora únicamente a partir de azúcar proveniente del agave.
Dependiendo del tiempo y el modo de maduración, podemos distinguir las
siguientes variedades del tequila: Blanco o plata
- Joven u oro
- Reposado
- Añejo
- Extra añejo
RUTA DEL TEQUILA
Templo de la Purísima
Tequila, Jalisco
Es la parroquia
dedicada a Santo Santiago Apóstol de Tequila Jalisco, patrono de los pueblos de
la región. Construida en el siglo XVII y cuya belleza reside en la sencillez
del edificio. Una torre, un frontispicio adornado con columnas Dóricas,
querubines tallados y una escultura de San Miguel Arcángel. El atrio, la
escultura de Santo Toribio Romo, mártir cristero beatificado por el Papa Juan
Pablo II.
Museo Nacional del
Tequila
Una visita obligada en
pleno centro de la ciudad. Si quieres conocer su historia, los orígenes del
maguey y lo que envuelve a la famosa bebida, este es el lugar.
Mundo Cuervo
Hablar del tequila y no
mencionar Cuervo, es imposible. Ya que estamos en Tequila, no podemos perder
visitar la antigua destilería de José Cuervo, “la Rojeña”. Su patio de hornos,
el lugar a donde llegan las piñas de agave para su cocción de modo tradicional
conocer el proceso hasta el momento de la destilación y añejamiento es una
buena experiencia.
Teuchitlán
Cuna de las
civilizaciones más antiguas del occidente del país y lugar rodeado por la
belleza natural de la Presa de la Vega. Cerca de la plaza principal, visita a
la Parroquia del Señor de la Ascensión de año 1857 y la Casa de la Cultura.
Seguro que te
impresionará descubrir esta Zona arqueológica de pirámides circulares desde
dónde se admira un paisaje que incluye la Presa de la Vega, el pueblo de
Teuchitlán y los campos de agave. La magia sigue viva en este místico
asentamiento prehispánico de los Guachimontones.
Ahualulco de Mercado
Este encantador
municipio cuenta con atractivos tanto históricos como naturales, por ejemplo,
las Piedras Bolas, formaciones volcánicas perfectamente redondas que se crearon
hace más de 40 millones de años.
Etzatlán
Posee atractivos como
la Hacienda de Santa Clara y las tumbas prehispánicas. Es popular la
elaboración de huaraches, sillas de tule y sillas de montar. En esa zona nace
el arroyo en su ladera Norte.
En el Templo de la Purísima Concepción están los restos de los primeros mártires de América Latina.
El Palacio de Ocomo es otro atractivo arqueológico.
Amatitán
La historia de este
pueblo se remonta a 1530, cuando arribó a esta región el conquistador Cristóbal
de Oñate, acompañado de un grupo de franciscanos encabezados por Juan Calero,
también conocido por fray Juan de la Esperanza o del Espíritu Santo, quien
fracasó en su propósito de evangelizar a los pueblos de la región debido a la
rebeldía de los nativos, los cuales lo mataron entre Ameca y Etzatlán durante
la Gran Rebelión el día 5 de julio de 1541. Finalmente, el Virrey Antonio de
Mendoza permaneció en Tequila hasta someterlos destruyendo sus ídolos y
combatiendo contra Diego Zacatecas que encabezaba a los rebeldes.
El Arenal,
un pueblo dedicado a la cosecha del agave para la elaboración del tequila. Las
visitas obligadas son al cerro del Panchote y los ríos Arenal y Salado.
Fuente: La Razón
España.
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