La versión de Tequila Herradura
Hace dos semanas le di
a conocer en este espacio que el Municipio de Amatitán, Jalisco, que gobierna
Gildardo Partida Meléndez, estuvo a punto de imponer sellos de clausura a las
instalaciones de Tequila Herradura, por supuestos malos manejos de sus vinazas
(aguas residuales producto de la destilación de la bebida).
Le doy cuenta de la
versión de Brown-Forman, propietaria de esta marca espirituosa, quien negó las
acusaciones.
“Respecto a información
publicada en medios de comunicación, acerca de la presunta descarga de vinazas
de la planta de Tequila Herradura en acuíferos, Brown-Forman, propietaria de
Casa Herradura, aclara que esto es totalmente falso”, dijo la firma.
Casa Herradura asegura
que su planta opera con normalidad, e incluso nos aseguran que Brown-Forman ha
realizado inversiones en materia de tecnología de punta e implementación de
procesos para el cuidado del medio ambiente.
La empresa afirma que 100% de sus
vinazas pasan por diferentes fases de tratamiento donde la materia orgánica es
transformada en biogás y el gabazo se convierte en composta.
Al respecto, desde
Amatitán me comentan que el estatus de este “espinoso” caso es que siguen a la
espera de un estudio de laboratorio que se realizó a muestras de aguas que se
obtuvieron donde supuestamente se arrojaron las vinazas. El estudio está
apegado a la NOM-001-SEMARNAT-1996 y de ese resultado dependerá que se ejecute
o no la orden de clausura.
Como dato adicional, le
cuento que el presidente municipal, Gildardo Partida, es también dueño de la
marca “Cava de oro”, así que, como empresario tequilero, sabe que el tema es
serio, ya que conoce perfectamente los procesos de destilación y producción de
un tequila. Veremos en qué termina esto.
Texto de Raúl Curiel publicado en el periódico El
Universal.
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