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23 septiembre 2020

Etzatlán reactiva el turismo 23/sep/20

 Casi todos los Municipios de la Región Valles están reactivando la economia y el turismo.

La promisión de la Ruta del Tequila en Televisa Guadalajara y otros medios han ayudado a la activación del turismo a Etzatlán.



Además con las publicaciones de la página oficial del Turismo del Municipio invitan a las personas a que visiten este lugar.

  


Con el objetivo de brindar seguridad y confianza a los turistas, y reactivar económica y turísticamente al Estado de Jalisco y sus principales destinos, la Secretaría de Turismo del Estado de Jalisco (Secturjal), a través de su titular, Germán Kotsiras Ralis Cumplido; la Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara, por medio de su director, Gustavo Staufert, y el Fideicomiso de Promoción Turística de Puerto Vallarta, dirigido por Luis Villaseñor, lanzan la campaña de promoción “No te Rajes”, que mediante diversas estrategias busca recuperar al sector turístico por el impacto de la pandemia.

Con “No te Rajes”, los turistas podrán beneficiarse de descuentos y promociones que a partir del lunes 21 de septiembre estarán disponibles en https://jaliscoatualcance.visitjalisco.com.mx/ con opciones en Guadalajara, Tlaquepaque, Amatitán, Chapala, Tequila y Magdalena.

Algunas actividades que se encontrarán son: cabalgata, viaje en tren, leyendas y artesanías.

La Secretaría de Cultura publicó una lista de apertura de Museos. Para el 17 de octubre está programado que el  Museo Interpretativo del Paisaje Agavero y la Minería abra.

Teuchitlàn

Con protocolos y filtros sanitarios que se aplican tanto al personal como a los visitantes para prevenir el contagio de COVID-19, se reabrirá este espacio museístico del municipio de Teuchitlán, Jalisco.  

Desde las 9:00 horas, los usuarios podrán ingresar a la zona arqueológica y a partir de las 11:00 horas se permitirá el acceso al Centro Interpretativo, el horario de cierre para ambos será a las 17:00 horas.


  

La zona arqueológica fue cerrada al público desde el pasado 15 de marzo, igual que los otros espacios de la red de museos del OPD de Museos, Exposiciones y Galerías (MEG), como medida dentro del Plan Jalisco COVID-19. 

El OPD MEG de la Secretaría de Cultura de Jalisco preparó un protocolo integral, el cual se fundamenta en los lineamientos marcados por la Secretaría de Salud del Estado de Jalisco en el Protocolo de Acción ante COVID-19: Cultura y Entretenimiento. Así como en los lineamientos y protocolos que han sido adoptados por la Red de Museos del INBA y medidas implementadas en museos a nivel internacional.  

Se prevén medidas tanto para el personal que labora en el recinto,  así como para los visitantes que acudan al espacio. La salud pública y la seguridad sanitaria son los ejes rectores bajo los cuales se enmarcan las disposiciones estratégicas del protocolo.  

El Centro Interpretativo Guachimontones “Phil Weigand”, prioriza la salud y la vida de todos, por lo que los servicios que ofrece serán bajo las premisas de visita segura, sana distancia, control de aforo y medidas de higiene. 

 - El equipo lúdico o de manipulación así como los interactivos quedan inhabilitados para uso del público en el área didáctica del recinto. 

 

San Juanito de Escobedo cada día camina hacia panoramas muy importantes referentes al turismo de nuestro Estado. Es un honor que la Tequilera Destiladora Agave Azul La Tarea Tequila sea la sede de la Toma de protesta de la Presidencia a la Asociación Mexicana de Agencias de Viajes Filial Occidente.

Felicito a Juan Felipe Lozano quien encabezará la mesa directiva durante el periodo 2020-2021. Gracias por la invitación a este importante evento y también por la confianza de recibirles en nuestro querido San Juanito y les externamos que cuentan con nuestro apoyo siempre. (Texto y fotos Catarino Vázquez )

 


Ya hay actividades.

 



Ahualulco de Mercado.

La pandemia ocasionada por el covid-19 este año ha obligado a muchas industrias a reconsiderar su manera de operar. En el caso del turismo, se ha llamado a la unidad en el sector, que hasta el año pasado aportaba 8.7 por ciento del PIB nacional, para superar los impactos económicos de los confinamientos.

Estimaciones de la Secretaría de Turismo (Sectur), prevén una recuperación completa hasta 2023.

En respuesta, se han establecido desde protocolos de higiene y sana distancia hasta iniciativas para fomentar el turismo interno y digitalizar al sector, así como múltiples alianzas entre dependencias, organismos internacionales, sociedad civil y la academia con el objetivo de impulsar el turismo sostenible como única vía para la recuperación. 

Viajes con sentido 

Esta tendencia ya estaban tomando fuerza en el top of mind de los turistas del mundo aún antes de la pandemia, pero se reforzó con la convicción de que el cierre global abrió la oportunidad para retomar la vida con una visión más comprometida con el medio ambiente y la sociedad. 

Con esta idea, en mayo pasado surgió #TurismoRESET, iniciativa global que incluye a más de 850 profesionales y 200 organizaciones del mundo turístico y pro pone una visión de planificación a largo plazo, que corrija lo que no funcionaba y sitúe a las personas en el centro de cualquier estrategia de desarrollo turístico, sin perder de vista las implicaciones medioambientales y socioeconómicas. 

 


La sustentabilidad es también un eje rector en los grandes proyectos de la política turística federal, entre ellos el Tren Maya y el programa Renace México Sostenible, indicó el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Miguel Torruco Marqués, durante su participación en la Feria Internacional de Turismo (Fitur 2020), en febrero pasado. 

Por ello, todas las inversiones y desarrollos turísticos que se realicen en nuestro país deben cumplir con los tres preceptos fundamentales de la sostenibilidad turística: ser autofinanciables, preservar el medio ambiente y beneficiar a la población (en toda la República, este sector genera más de 10 millones de empleos). 

La Sectur puso en marcha el programa Renace México Sostenible, encaminado a cumplir los 17 Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas, que consiste en la creación de circuitos turísticos de bienestar social y armonía con la naturaleza, según un comunicado de la dependencia. 

En busca de la raíz  Una vertiente importante del turismo sostenible es el rural, que responde a los esfuerzos del gobierno para estimular proyectos turísticos en zonas rurales. “Así se aprovecha la riqueza cultural y natural de México, y se ayuda a las comunidades para que se vuelvan económicamente activas”, dice Rocío Lancaster, directora de Promoción Turística de Jalisco. 

La oferta de este tipo de turismo en México es muy amplia y diversa, pues existe en varios estados de la República. “Muchas de estas actividades se determinan en función de la oferta y del trabajo local. Van más allá de los ‘sitios ancla’ del destino principal, que suelen ser los que más turismo atraen”, dice la funcionaria.

 Algunos campesinos y ejidatarios que poseen riquezas naturales y culturales se han organizado para darles un uso turístico. Muchos han sabido aprovechar los programas federales de capacitación y apoyo económico, y otros tantos han aceptado la ayuda de la iniciativa privada para hacer de la actividad turística una nueva forma de vivir y cubrir sus necesidades. Aquí algunos ejemplos:  Una joya del siglo XVII 

La Hacienda del Carmen “es un buen ejemplo del turismo rural que tenemos en Jalisco. Es una hacienda virreinal convertida en un acogedor hotel de categoría especial, que forma parte de Tesoros de México y Haciendas y Casonas de Jalisco”, dice Lancaster. 

Esta casona se encuentra en la ruta del tequila, y está en la mira del turismo jalisciense. “La Hacienda del Carmen es solo uno de los 20 proyectos que están en puerta, y da trabajo a la comunidad y a los pueblos cercanos, pues emplea el sistema de comercio local para abaste cerse de todo lo necesario para la atención de los huéspedes.

 Además, el menú se prepara con base en la cosecha de la temporada, lo que da un beneficio extra”, explica Lancaster.

Esta hacienda, además de tener protocolos para el manejo responsable de los desechos, uso racional del agua, generación fotovoltaica de energía, , cuidado del entorno e involucramiento de las comunidades en buenas prácticas ecológicas, está comprometida con la preservación de las costumbres y tradiciones de la región, para asegurar el legado cultural de las generaciones por venir. 

La cocina de las Mujeres del maíz 

El gastroturismo ha ganado un amplio terreno en fechas recientes. Tiene varias vertientes; una de ellas es la gastronomía rural y Mujeres del maíz es un digno representante. Este grupo, dirigido por Maru Toledo, está conformado por cocineras que nacieron y crecieron rodeadas de maizales, y quienes a lo largo de los años se han dedicado a estudiar y a rescatar recetas ancestrales con base en este ingrediente icónico de la cultura mexicana. 

“Maru Toledo (chef e investigadora gastronómica) trabaja con ellas en la elaboración de recetas tradicionales, relacionadas con el maíz y el nixtamal, para llevarlas a lo que ella llama cocina de humo”, dice Rocío Lancaster.  Estas mujeres, expertas en cocina pre hispánica jalisciense, “crearon un foro para reinterpretar esas recetas y pre sentarlas al público”.

 El grupo recibe a comensales, pero también a estudiantes de gastronomía y a grupos de chefs nacionales e internacionales en El Teuchiteco, municipio de Ahualulco de Mercado, que está en la ruta del tequila. 

“Este colectivo conoce bien todo el proceso de la siembra, desde la prepa ración de la tierra hasta el momento de la pizca del maíz, y desde luego su pre- paración en recetas tradicionales de la región, y transmiten ese conocimiento y costumbres a las nuevas generaciones”, dice Lancaster, de Turismo Jalisco. 

Fuente: Milenio / Laura Carmen Escamilla

 Nota completa https://www.milenio.com/especiales/viajeros-buscan-dejar-impacto-positivo-viajes-post-covid

Hostotipaquillo y San Marcos son los que no han anunciado actividades.

 

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