Aumenta
Jalisco exportación de limón a países asiáticos
Por su calidad e inocuidad, se incrementó la demanda de
exportación del limón persa de Jalisco, particularmente a varios países
asiáticos que ya aumentaron los pedidos en fechas recientes.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco
(Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, informó que se envió el tercer contenedor de
limones persa hacia Corea del Sur de este año, luego que este país abriera sus
fronteras.
Mencionó que el precio que se paga en Asia por este cítrico
es un incentivo que compensa el esfuerzo realizado, ya que existe un exigente
protocolo que implica revisiones periódicas a las plantaciones de los limoneros
de parte del gobierno del país comprador.
Además, dijo, se tiene que cumplir con los trámites ante
las autoridades federales mexicanas, todo con el fin de asegurar la
trazabilidad de la fruta, desde el huerto hasta el destino comercial.
Detalló que el precio pagado en Asia al limón persa va de
15 a 20 mil pesos la tonelada. Mientras que en Estados Unidos va de los cinco a
10 mil pesos; y de cuatro mil pesos en el mercado mexicano, por lo que la
exportación rinde buenos dividendos.
Aseguró que es favorable esta situación para la
citricultura de Jalisco, motivo para que los productores de otras empacadoras
se sumen a la exportación, lo que implica cumplir con los requisitos necesarios
que piden los países compradores, y los que se requieren ante el Servicio
Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (Senasica).
Indicó que las oportunidades se abren en determinadas
épocas del año, tanto en Estados Unidos como en Japón y Corea del Sur. Citó que
actualmente el mercado coreano ofrece un precio del doble que el que se paga en
la Unión Americana, por lo que debe aprovecharse la coyuntura.
En lo que ha sido la reciente incursión en Corea del Sur,
comentó que sus clientes pensaban que se trababa del limón de Veracruz debido a
la fama de esta entidad como zona productora y exportadora de limón y con experiencia
en el envío al exterior desde hace varias décadas.
Sin embargo, "sorprendió de parte de sus compradores
coreanos cuando se dieron cuenta que Jalisco cumple con un producto de calidad,
a pesar de que la producción de este cítrico en San Martín Hidalgo inició en
forma tecnificada hace apenas 15 años", dijo.
Padilla Gutiérrez abundó en que la organización Cítricos
Selectos del mencionado municipio de la Región Valles, está abierta a concretar
alianzas con más agrupaciones de citricultores de otros municipios para
aumentar su oferta exportable.
Manifestó que el objetivo es que crezca la presencia de
limón jalisciense en Estados Unidos y otros países de Asia y Europa, donde ya
se ha incursionado con esta fruta.
La zona citrícola de San Martín Hidalgo supone 700
hectáreas y hay planes de nuevas plantaciones. Hay dos empacadoras de limón
persa; Este municipio exporta actualmente 80 por ciento de su producción.
En volumen, el principal destino de exportación es Estados
Unidos; en Jalisco hay más de 20 empacadoras de esta fruta, de las que
solamente dos exportan actualmente.
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