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01 diciembre 2015

Promueven el huevo de rancho 01/DIC/15

El huevo de rancho recobra su atractivo de alimento sano

La SEDER promueve minigranjas familiares para fortalecer este producto
Los llamados huevos de rancho producidos en condiciones ajenas al estrés que viven las gallinas hacinadas en las grandes granjas, están recobrando su atractivo como un alimento sano y de buen sabor; además del olor peculiar que suele ser muy distinto al producto de las concentraciones masivas de aves.

Un criador de gallinas en una minigranja familiar del municipio de Amatitán, Luis Hernández Alvarado, propone la crianza de pequeñas unidades productivas que pueden generar el abasto en la dieta familiar y facilitar también la comercialización.

Puntualizó que una parvada de diez gallinas y su gallo pueden generar un volumen diario de cinco huevos y con ello el desayuno cotidiano de una familia.

En su caso, comunicó que su unidad productiva es de 300 gallinas, contra las grandes granjas que sus poblaciones son de miles de aves. Él las alimenta con granos y yerbas silvestres, quelites y aceitillas, entre otras plantas muy demandadas por las aves de corral.

Cuando no hay lluvia, manifestó que les da un alimento balanceado, además de los residuos de productos animales y vegetales en buen estado, como la fibra de la zanahoria y las hortalizas que se consumen en la misma casa.

Luis Hernández detalla que otras aves que se prestan para su crianza en minigranjas como son las codornices, especie muy productiva de huevos, dado que a los 45 días de nacida ya inicia su postura.

Minigranjas, opciones en zonas marginadas
La crianza de aves de corral en pequeñas explotaciones es toda una alternativa para asegurar abasto de alimentos y un buen precio, en la venta de los productos excedentes al consumo de una familia o un grupo organizado. Así se ha evidenciado en las acciones del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en el campo jalisciense, en el que está involucrado la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER).

La nutrióloga María Elena Salinas de la Fundación Neikame, comentó que en varios municipios marginados de la Zona Norte todo el año el huevo se cotiza entre los 34 y 40 pesos el kilogramo (como sucede en Bolaños y Mezquitic), lo que resulta caro en comparación el precio en lugares muy comunicados.

Ante esta situación se ha promovido vía el PESA, la producción de gallinas en pequeños corrales, lo que ha logrado baje el precio de tres a dos pesos por cada blanquillo, gracias al programa.

EL DATO
·         El huevo de rancho no se produce en grandes volúmenes, como la avicultura de enfoque industrial.
·         Al menos la postura es 50 por ciento por debajo.
·         El PESA es un esquema promovido en nuestro país por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y los Gobiernos Estatales con el aval de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO).
·         En Jalisco, la SEDER es un brazo operativo del PESA.

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