De cada 100 kilos de porcino en México, Jalisco
produce 30
Jalisco ocupa el primer
lugar en el país en producción de carne de cerdo, informó el delegado de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa),
Javier Guízar.
Dijo que se trabaja
para que la carne tenga inocuidad y actualmente hay cuatro rastros tipo TIF en
Jalisco para la carne de cerdo.
La producción en el
estado durante 2016 alcanzó un valor superior a 13 mil millones de pesos y 57 mil
millones a nivel nacional.
A decir del delegado de
la Sagarpa, Jalisco surte principalmente a la Ciudad de México y al consumo
local, además el rastro más grande está por inaugurarse en San Juan de Los
Lagos.
Sobre la petición de
los legisladores federales para que se mantengan las reglas de inocuidad ante
las importaciones, el funcionario federal, señaló eso es precisamente lo que se
tiene en el estado. “Lo primero que estamos haciendo en Jalisco es darles
sanidad e inocuidad porque si los porcicultores no tienen eso tanto el que
tenga 100 vientres u 80 mil, no podrá vender su productos, y lo que hicimos fue
preparar un plan de inocuidad 2013-2018 junto con la autoridad estatal y con
presupuesto multianual que ha sido el primero en el país”.
Agregó que el
compromiso fue inyectar recursos a sectores como el porcícola y el objetivo fue
declarar libre de la fiebre de Aujeszky al estado y erradicar la diarrea
porcina.
“El plan estratégico
para apoyar a los productores ha sido importante y también se ha apoyado con
infraestructura a pequeños productores. A los grandes se les ha apoyado con los
rastros Tipo Inspección Federal (TIF). La mayoría son pequeños productores, muy
pocos son grandes”.
Javier Guízar dijo que Jalisco es líder
agroalimentario.
“De cada 100 kilos de
carne de cerdo en México, Jalisco produce 30. Los pequeños productores tienen
buena productividad. La mayoría de la producción se consume en Jalisco y en la
Ciudad de México, la gran mayoría venden aquí para el consumo nacional”.
Pocas exportaciones
A la fecha la capacidad
de exportación todavía es pequeña pero se espera que este o el próximo año se
incremente la capacidad de exportación con la infraestructura que se tendrá en
el estado.
“Mandamos a Japón y
Estados Unidos, pero todavía no estamos con una producción de exportación
grande. Se está instalando toda la infraestructura para la exportación, por
muchos años no la tuvimos, hoy la tenemos y tenemos también la plataforma para
irnos a otros mercados”, señaló Guízar.
Hay rastros
certificados en Tepatitlán, Atotonilco, Acatlán de Juárez y Arandas. Se abrirán
dos más en San Juan de Los Lagos y Etzatlán.(no se mencionó fecha ni ubicación) Entre todos se tendrá una capacidad de matanza diaria de 7 mil cerdos y 2 mil
cabezas de ganado.
“Pronto vamos a mandar
carne de cerdo a Corea y el fortalecimiento de nuestras plantas TIF de cerdo y
de res, van a ser fundamentales para la exportación”, informó el delegado de la
Sagarpa.
De acuerdo a
información de la dependencia federal, Jalisco generó ganado porcino por 362
mil 324 toneladas el año pasado.
Cabe señalar que la
diputada federal por Jalisco, Soraya Flores, informó que porcicultores se
acercaron a ella para solicitar que no se permita la importación de carne
principalmente de Estados Unidos ya que allá desechan partes que no quieren
consumir y que representan grandes ventas en México.
De acuerdo a
información de la Confederación de Porcicultores Mexicanos los precios del kilo
de porcino en granja han tenido una constante variación y por ende en el
mercado.
El precio mensual del
cerdo en granja durante el mes de junio se colocó en 28.65 pesos y durante mayo
en 25.55 pesos por kilogramo.
Afectados por precios de los granos
En Jalisco hay
alrededor de 926 porcicultores con mil 200 granjas y un total de 356 mil
cerdos, informó José Ramón Angulo Padilla, presidente de la Unión de
Porcicultores de Jalisco.
Agregó que el año
pasado en promedio se produjeron 467 mil 874
unidades de ganado.
Mencionó que el precio
en el mercado ha variado mucho porque su principal insumo son los granos y la
soya que se rigen por el mercado internacional y obviamente se cotizan en
dólares.
Se estima que Jalisco
consume alrededor de 30 por ciento de la producción y el resto se va a otros
estados del país.
Los municipios
mayormente productores de cerdo en Jalisco son San Juan de Los Lagos, Acatic,
Capilla de Guadalupe, Tepatitlán, Degollado, Lagos de Moreno, Ixtlahuacán del
Río, Zapopan, La Barca y Valle de Guadalupe.
Indicó que a nivel
nacional en 2016 se importaron 750 mil toneladas de cerdo, en tanto que se
produjeron un millón 300 mil toneladas del cárnico.
13 mil millones de pesos fue el valor de la producción porcícola en
Jalisco durante 2016
57 mil millones de pesos
fue el valor de la producción porcícola en México durante 2016
362 mil 324 toneladas de carne de porcino produjo Jalisco el año pasado
Exportaciones
Los principales países
productores de carne de cerdo son: China, Unión Europea, Estados Unidos, Rusia,
Brasil, Japón, Vietnam, México, Corea del Sur
y Filipinas
Fuente: NTR
Guaadalajara / Norma Angélica Trigo
No hay comentarios:
Publicar un comentario