Haciendas fomentan el consumo local
El negocio de la
hospitalidad genera una importante derrama económica a través de las haciendas
y casonas en municipios de Jalisco, generando fuentes de empleo y fomentando el
consumo interno, informó Antonio Gutiérrez Martín, líder del sector.
Dijo que se generan
alrededor de 750 empleos directos y mil 500 indirectos, entre proveedores,
acreedores y todos aquellos que forman parte de la cadena productiva y
económica del giro. “Imagínense la importancia económica se consume mucho de lo
local en cuanto a la preparación de los alimentos, la gente también visita el
municipio y compra los productos regionales, además de las fuentes de empleo
que se generan. Tenemos un segmento muy especializado puesto que es parte de lo
que se desarrolla hoy en día en el nuevo turismo”, dijo Gutiérrez Martín,
presidente de la Asociación de Haciendas y Casonas. Añadió que su asociación
llega a 17 municipios y cuentan con 31 hoteles.
“Tenemos a Mazamitla,
Tapalpa, Mascota, Lagos de Moreno y aquí mismo en la Zona Metropolitana de
Guadalajara”.
La propuesta es
interesante porque son espacios pequeños, “el que más tiene son 20 habitaciones
pero todos ellos con un servicio personalizado, quiere decir que la plantilla
de trabajo tiene que estar lista y detectar todas las necesidades de nuestros
huéspedes de acuerdo a lo que ofrecemos en nuestra cartera de bienvenida”.
Gutiérrez indicó que en
el último año se han sumado cuatro nuevos asociados a la oferta turística
rural.
Entre los requisitos
para pertenecer a la asociación destacan: tener la filosofía de las tradiciones
mexicanas y fomentarlas.
Además de tener
garantizados los estándares y servicios de lujo, también fomentan la cultura,
el arte y las tradiciones, eso es parte de lo que nos identifica”.
La mayoría de los
establecimientos que se encuentran en la Asociación Haciendas y Casonas tiene
el distintivo Tesoros de México, que es otorgado por la Secretaría de Turismo
Federal a los hoteles y restaurantes que brindan exclusividad, excelencia y
servicio personalizado.
Con su propio toque
Sally Rangel, directora
de relaciones públicas de Haciendas y Casonas A.C., manifestó que los hoteles
no tienen una característica igualitaria ya que cada uno tiene su propio toque.
“Pueden ser cabañas,
hoteles de montaña, hoteles junto a lagos, al bordo de una barranca, en centros
históricos, pueblos mágicos, en la nada (lugares alejados) o en rutas
determinadas. Lo que apoyamos es la mexicanidad”.
Dijo que el costo por
noche varía y puede ir de mil 500 hasta mil 800 pesos por persona.
El menú que se ofrece a
los huéspedes es totalmente mexicano y en el caso de los vinos, 70 por ciento
son nacionales.
“Lo que fomentamos es
que se viaje en el estado, que vengan a conocernos y cada uno de los lugares,
todos estos pueblos están al alcance de turistas de todo el país y de otros
países”.
Añadió que cada año se
reciben alrededor de 150 mil turistas y de estos, 80 por ciento corresponden al
turismo nacional.
Entre la oferta
destaca: en Ahualulco del Mercado la Hacienda El Carmen Hotel & Spa, en
Ajijic el Luxury B&B Hotel Lindo Ajijic; En Etzatlán Casona Hotel El
Centenario; en Guadalajara Hotel Boutique Alborata y Casona Pedro Loza.
Festival del mole y tequila
La Asociación de
Haciendas y Casonas informó que el próximo 19 de noviembre se realizará el
Quinto Festival Gastronómico del Mole y Tequila, en la Hacienda Labor de
Rivera, ubicada en el municipio de Teuchitlán.
Será una fiesta
mexicana con charreada, degustación de mole, música en vivo y una muestra
artesanal.
Edgar Lucke,
propietario de la Hacienda Labor de Rivera, informó que habrá alrededor de 12
concursantes en la elaboración del mejor mole.
Edgar explica que
iniciarán con un servicio religioso a las once de la mañana, para continuar con
diversas actividades:
“Como son artesanos,
son mayoras, cocineras, que van a presentar al gusto de todos ustedes sus
diferentes creaciones originales de mole, que vale mucho la pena saborear con
un buen tequila”.
También habrá
charreada, escaramuza, adelitas, música y otros.
El costo al público
será de 350 pesos, incluída la comida y el premio para el primer lugar será de
6 mil pesos.
NÚMEROS
750 empleos directos y
mil 500 indirectos
150 mil visitantes
reciben las Haciendas y Casonas de Jalisco
Mil 500 y mil 800 es el
costo por noche por persona
"Se consume mucho
de lo local en cuanto a la preparación de los alimentos, la gente también
visita el municipio y compra los productos regionales”
Antonio Gutiérrez,
presidente de Haciendas y Casonas
Fuente: El Diario NTR/ Norma
Angélica Trigo/ Notisistema / Virginia Rodríguez
No hay comentarios:
Publicar un comentario