Realizan taller para manejo de Envases Vacíos de Plaguicidas.
Con el objetivo de identificar las áreas de mejora y diseñar la trazabilidad en el manejo de Envases Vacíos de Plaguicidas (EVP) en la Región Valles, así como para generar líneas de acción para mejorar la gestión de estos residuos, la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet) llevó a cabo un taller de trazabilidad de manejo de EVP.
Durante la sesión se realizó una presentación general a las y los participantes sobre el contexto de los EVP, posteriormente se generó un diálogo por etapas de manejo, tales como generación, recolección y transporte, acopio, destino final y transversalidad. Como resultado de esta actividad, se obtuvieron insumos para generar soluciones y propuestas de acciones a nivel municipal, regional, estatal y federal con vinculación a la Región Valles del estado de Jalisco.
Con el fin de controlar las malezas y las plagas en los cultivos y con ello aumentar la productividad agropecuaria, se ha generado un aumento en el consumo de plaguicidas lo que representa un problema de salud pública, ambiental y económica. Por esta razón se lleva a cabo este taller ya que un manejo poco adecuado de EPV representa problemas a la salud de las personas que manejan los plaguicidas, así como por la quema no controlada de estos residuos y el uso de los envases para usos domésticos. También puede generar bioacumulación y dañar a los seres vivos, así como contaminar el agua y el suelo. El mal manejo de los envases puede esparcir los contaminantes por medio de lixiviados.
Participaron en la sesión representantes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader), Semadet, Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco (Coprisjal), direcciones de ecología de la Región Valles, municipios de Ahualulco, Ameca, Arenal, Cocula, Etzatlán, Hostotipaquillo, Magdalena, San Juanito de Escobedo, San Martín Hidalgo, Tala, Junta Intermunicipal de Medio Ambiente Región Valles (JIMAV), Cámara de Diputados de México; Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), Agroservicios Nacionales, Amocali A.C., Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco (CESAVEJAL A.C.), Centro Universitario Valles de la Universidad de Guadalajara y especialistas en el tema.
Fuente: Gobierno de Jalisco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario