En Jalisco ya se han registrado, en algunas regiones,
temperaturas de más de 40 grados centígrados por lo que la Secretaría de Salud
intensifica las medidas preventivas en esta temporada de calor,
Se recomienda evitar la actividad física y
ejercicio extremo al aire libre especialmente entre las 10:00 y las 15:00 horas
El coordinador Estatal del Programa de Atención a la
Infancia, David Paz Cabrales Balderas, indicó: “el objetivo es disminuir la
morbilidad y mortalidad por los cambios o efecto que el clima pueda generar en
la salud, con sus padecimientos más comunes que son las infecciones diarreicas,
quemaduras solares, insolación, golpe de calor y los efectos que tiene la
deshidratación”.
Cabrales Balderas recomendó a la población usar ropa
adecuada e hidratarse para prevenir los golpes de calor e insolación, sobre
todo a la de mayor riesgo como son los niños menores de cinco años y los
adultos mayores.
Por su parte, la subdirectora médica del Instituto
Dermatológico de Jalisco “José Barba Rubio”, Guadalupe Villanueva Quintero,
explicó que dentro de las primeras 10 causas de consulta se encuentran la
dermatitis y las lesiones inflamatorias en la piel conocidas como eczemas.
Agregó que una gran proporción de las dermatitis son
causadas por las radiaciones solares, ya que en esta época por lo general se
presentan pacientes con daño solar agudo, es decir, con quemaduras.
Ante esta situación, Villanueva Quintero exhortó a la
población a utilizar protector solar no sólo cuando se vacaciona en la playa,
sino también en la ciudad.
Dijo que es muy importante cubrir las partes del cuerpo que
pueden estar expuestas al sol, para prevenir enfermedades como el cáncer de
piel.
Agregó que en esta temporada también existe un aumento de
infecciones por hongos, padecimiento que se encuentran dentro de las primeras
10 causas de micosis que se registran en esta época. Otras afecciones que se
presentan son los salpullidos en la población infantil, principalmente en el
cuello, las axilas y las ingles.
“Muchas de las veces se confunde con otro tipo de problemas
y las personas tratan a los niños con otro tipo de fármacos que no son
prescritos, es decir, es dada la
automedicación que puede empeorar este tipo de problemas y generar una
dermatitis de contacto”, mencionó la especialista.
¿Cómo prevenir el golpe de calor?
• Evitar la
exposición prolongada a los rayos del sol.
• Usar ropa
ligera y de colores claros.
• Usar
sombrero o sombrilla y mantenerse en lugares frescos.
• Evitar la
actividad física y ejercicio extremo al aire libre entre las 10:00 y las 15:00.
• Incrementar
el consumo de líquidos.
• Evitar la
ingesta de alcohol.
Recomendaciones para prevenir y atender la diarrea
La diarrea no es ocasionada directamente por el calor
extremo, pero se presenta con más frecuencia en esta temporada por el consumo
de agua o alimentos descompuestos o preparados con malas medidas higiénicas.
• No ingerir
ningún medicamento.
• Preparar y
dar a beber Vida Suero Oral disuelto en un litro de agua hervida o
desinfectada.
• Acudir de
inmediato a la unidad de salud más cercana o consulte a su médico.
Recomendaciones para prevenir y atender la deshidratación
•
Irritabilidad.
• Boca y
lengua secas; saliva espesa.
• Palidez de
la piel y las mucosas.
• Llanto sin lágrimas.
• Ojos
hundidos y en niños pequeños mollera hundida.
• Signo de
lienzo húmedo, es decir, al pellizcar la piel, ésta no vuelve a su posición original.
• Tomar agua
embotellada, hervida o desinfectada frecuentemente para mantenerte hidratado.
• Evitar
exponerse al sol por periodos prolongados, especialmente de 10:00 a 15:00
horas, que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.
• Utilizar
ropa ligera y de colores claros.
• Al salir a
la calle utiliza gorra o sombrero, lentes de sol, sombrilla y protector solar.
• Ventilar el
automóvil antes de subirte, ya que en esta temporada es normal que se acumule
el calor.
• Lavar las
manos frecuentemente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar
alimentos, y después de ir al baño.
• Lavar y
desinfectar verduras y frutas.
• Mantener los
alimentos crudos en refrigeración hasta que se vayan a preparar.
Evitar consumir en la calle en especial pescado y mariscos,
ya que el polvo los contamina y el calor los descompone rápidamente.
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) anunció el Plan de
Verano 2018 que comprende del 21 de marzo al 21 de septiembre, para disminuir
las enfermedades y las complicaciones por riesgos relacionados a la
deshidratación por diarrea, golpe de calor, insolación y lesiones dérmicas.
Fuente: SSJ
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