Mujeres del maíz es un grupo conformado por cocineras que
tienen como esencia el haber crecido en los maizales y como objetivo primordial
transmitir con mucho orgullo sus conocimientos culinarios.
Este grupo de expertas en cocina prehispánica
jalisciense, con dominio del control del fuego en fogones de leña, uso del
metate y molcajete, ha logrado cautivar tanto a comensales curiosos por los
suculentos guisos ancestrales hasta chefs de talla internacional.
En entrevista con Notimex, la creadora de Mujeres del
Maíz, Maru Toledo, quien además es investigadora gastronómica y chef, recordó
que se dio a la tarea de recorrer rancherías en varias zonas del estado,
principalmente de la región Valles, para formar este grupo.
“ellas conocen perfectamente bien todo el proceso de la
siembra, desde la preparación de la tierra hasta el momento de la pizca del
maíz, además se ocupan de transmitir la tradición a las nuevas generaciones”,
explicó.
Añadió que la mayoría viven incluso del maíz y citó como
ejemplo a Pachita, conocida como “Mujer del Fuego”, quien vive de las tostadas
raspadas, y dijo que cada una de las ocho integrantes de este grupo tiene una
actividad relacionada con este grano ancestral.
Al respecto, Francisca Flores, conocida como Pachita,
comentó que toda su vida ha cocinado con leña y es por eso que no le cuesta
ningún trabajo prender el fuego. “Mi trabajo es hacer tostadas raspadas”, dijo.
Esperanza Núñez, otra de las mujeres del maíz, dijo que
para ella ha sido muy gratificante participar en este grupo porque le llena de
orgullo promover que no se pierda la cocina de nuestros antepasados y la
tradición del uso del maíz en los platillos.
Marú Toledo resaltó que precisamente el objetivo
primordial de Mujeres del Maíz es transmitir los conocimientos de la cocina
prehispánica de Jalisco.
En su casa “Santina de la Convadonga”, ubicada en el
rancho El Teuchiteco, del municipio jalisciense de Ahualulco de Mercado, Marú
Toledo y sus Mujeres del Maíz reciben estudiantes de gastronomía, grupos de
chefs nacionales e internacionales, así como personas que acuden a esta
ranchería a degustar los suculentos platillos.
Marú Toledo atiende personalmente a sus comensales e
invitados especiales, a quienes ofrece una explicación sobre el origen de la
cocina del estado de Jalisco. “Son recetas que he recopiladoen 20 años de
investigación de campo”.
Añadió que las Mujeres del Maíz se dan a la tarea de
preparar las recetas, en algunas ocasiones de reinterpretarlas o darles un
toque personal.
“Lo más importante es que son mujeres que se sienten muy
motivadas, aquí hay poco trabajo, y también ha sido una forma de hacerles
llegar más recursos para mejorar su nivel de vida”, puntualizó.
Recordó que el grupo nació en 2011 después de varios años
de hacer una investigación de campo, de presentarse en diferentes muestras
gastronómicas y sobre todo, ante de la gente que quería probar una vez más los
guisos que les ofrecíamos en las exposiciones.
“Sentimos necesidad de formar este grupo, de tener un
sitio fijo y que la gente supiera que aunque no somos restaurante, porque no
funcionamos como tal, pueden venir a comer aquí y disfrutar de esos sabores”,
añadió.
En sus recetarios milenarios, Maru impone la magia de la
gastronomía y tras años de investigación, incluyendo la arqueología que dice
tiene mucho que ver con la cocina antigua, se instala en la casa “Santina de la
Convadonga” donde recibe a chefs internacionales, estudiantes de gastronomía y
a comensales amantes de la cocina tradicional.
“Jalisco está dividido en 12 regiones, 125 municipios, la
división administrativa se caracteriza también por su diversidad, en clima,
vegetación y costumbres, y para representar al estado publique el libro ´Huele
que Alimenta´, es un concentrado de conocimiento ancestral”, afirmó la experta
en cocina tradicional.
Gracias a sus aportaciones para la preservación de la
cocina antigua Maru Toledo se ha hecho acreedora a diversos premios y
reconocimientos, entre ellos Gourmet Awards la reconoció en la categoría de
Trayectoria de una Cocinera Tradicional.
Mujeres del Maíz ha trascendido con presentaciones en
hoteles de gran prestigio de diferentes estados del país, incluso han tenido la
oportunidad de grabar una serie de televisión en el Canal 22.
Fuente: Notimex
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