Es
Jalisco tierra de chiles
Jalisco consolidó su liderazgo en la producción de chiles,
al ocupar el quinto lugar a nivel nacional, participando con cerca de las 100
mil toneladas anuales, que representan 4.3% del total de la producción
nacional, con un valor de cerca de los 800 millones de pesos que participan con
el 5.3% del nacional.
La superficie de cultivo de esta hortaliza en la entidad,
es de poco más de las cuatro mil 300 hectáreas, con rendimiento promedio que
oscila entre 85 y 45 toneladas por hectárea; los primeros rendimientos se
refieren a plantaciones de chile bajo ambientes controlados o invernaderos y
los segundos, a producciones a cielo abierto, con tecnología de punta a través
de sistemas de acolchados y ferti -irrigación (técnica de aplicar fertilizantes
en el riego).
Se estima que existen aproximadamente mil 400 productores
en la entidad, dedicados a la producción del sistema-producto chile.
Las variedades de chile que se producen son principalmente
serrano, jalapeño, pimiento morrón, poblano, anaheim y caloro, teniendo impacto
la variedades serrano y jalapeño que se cultivan a cielo abierto y en conjunto
participan con el 70% (69 mil 468 ton.) de la producción total y de manera
menor, pero muy importante, está el tipo pimiento que se produce en invernadero
y que colabora con el 15.5% (15 mil 381) de la producción , variedades
dirigidas a satisfacer principalmente el mercado de exportación y de forma
menor el mercado nacional y el resto de las variedades participan de manera
mínima.
Son 52 municipios en la entidad los que producen ésta
hortaliza. Sin embargo, cinco son los que mayormente participan en el volumen
del cultivo, siendo éstos en orden de importancia: Mascota, San Gabriel,
Cihuatlán, Etzatlán y Tomatlán, los que en conjunto colaboran con poco más del
55% (54 mil 695 ton.), del total producido en el estado.
Yahualica y sus municipios vecinos también tienen
importancia, con el tradicional chile de Yahualica, del que se ha iniciado su
gestión para conseguir la denominación de origen.
Se estima que el consumo per cápita de esta hortaliza es de
nueve kilos anuales y la forma de consumirlo va desde fresco, seco, en polvo,
enlatado, conservado casero, en salsa, etcétera.
Los apoyos dirigidos al sistema-producto chile son los
registrados a la cadena de hortalizas (que agrupan 32 cultivos), a través de
programas de concurrencia Seder-Sagarpa .
México es el primer exportador de chile verde a nivel
mundial y el sexto de chile seco; nuestros principales clientes son, Estados
Unidos, Japón, Canadá, Reino Unido y Alemania.
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