Aumenta producción de higo en Jalisco.
Esperan que para los próximos años la superficie de
plantaciones de higo, en municipios como Tlajomulco y Zacoalco de Torres,
aumente de 25 a 30%.
En Jalisco iniciaron hace cuatro años las primeras
plantaciones de higo en diferentes municipios como Tlajomulco de Zúñiga y
Zacoalco de Torres, pero con el paso del tiempo la superficie sembrada ha ido
creciendo.
Omar Rosas Tapia, director de Agroberries Neoval
Consulting, explicó que en los últimos dos años la producción y superficie
sembrada se incrementaron.
"En los últimos años ha estado creciendo, en los
últimos dos años la superficie se incrementó, estimamos que en los próximos
años la superficie aumentará entre un 25 a un 30 por ciento".
En México actualmente se producen 10 mil toneladas
anuales en una superficie cercana a las dos mil hectáreas. Hay plantaciones en
Morelos, Baja California, Sonora, Sinaloa, Coahuila, Zacatecas, Aguascalientes,
Colima, Guanajuato, Michoacán y Jalisco.
En Jalisco para este año se prevé una producción de mil
500 toneladas en una superficie de 150 hectáreas.
"En Jalisco la producción se está concentrando en la
zona Sur en municipios como Tamazula, Ciudad Guzmán y Sayula. En la Región
Valles en San Martín, Ameca, Tala, Teuchitlán, Zacoalco de Torres y tenemos
también cerca del área metropolitana en Tlaquepaque, Tlajomulco y
Jocotepec", dijo.
Destacó que más que el aumento en la superficie lo que es
significativo es el aumento en el número de plantaciones en cada hectárea.
"Generalmente las plantaciones que dominan ahorita
son plantaciones de menos de mil 600 plantas por hectárea, lo que se está
incrementando ahora son hectáreas que están partiendo desde las 4 mil 500
plantas hasta las 12 mil plantas por hectárea, ahí es donde esta lo
significativo", apuntó.
El entrevistado explicó que Morelos es el productor líder
en volumen y superficie, pero en un corto tiempo Jalisco podría convertirse en
el líder en la producción de esta fruta.
"Ellos tienen 700 hectáreas y en Jalisco este año
estaremos cerrando en alrededor de 180 hectáreas, el año pasado teníamos 75
hectáreas de un año para otro se ha duplicado con sistemas más
intensivos", puntualizó.
Dijo que México, líder productor de alimentos como los
berries, tiene la ventana de octubre hasta mayo para comercializar el producto
en el extranjero.
"El higo viene entrando como un producto
complementario y de diversificaciones ayuda al productor y empresario agrícola
a diversificar su negocio, y los mismos mecanismos que tienen los berries o
aguacate son trasladables al higo con la añadidura que el higo tiene cierta
regulación sanitaria que deben ser complicadas con la supervisión de
Senasica", aclaró Rosas Tapia.
A nivel internacional Francia y Alemania son los países
donde más se consume, pero también se prevé un fuerte crecimiento en Estados
Unidos donde se consumen 70 mil toneladas al año, pero solamente producen la
mitad.
Fuente: El Informador / Jorge Velazco
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