Gestión territorial de la caña de azúcar con geotecnologías
La agricultura es una de las prácticas más importantes del
ser humano, en este sentido, se ha hecho uso de avances tecnológicos con el
afán de asegurar y mejorar esta práctica. Además, la importancia de gestionar y
planificar territorialmente los cultivos radica en el hecho de que las
actividades agrícolas impactan sobre los sistemas socioecológicos y en gran
medida están relacionado con los procesos para mejorar la calidad y cantidad de
producción y/o evitar la presencia de problemas fitosanitarios. En este
sentido, el uso de compuestos químicos representa unos de los métodos más
efectivos de control de plagas agrícolas e incrementan la rentabilidad de la
producción, provocan altos costos económicos, generan contaminación ambiental,
disminuyen los organismos benéficos y especies silvestres, provocan intoxicaciones
y desarrollar resistencia de las plagas por uso constante. Según la FAOSTAT
(2016), en México se usa en promedio 2.2 kilogramos de agroquímicos por cada
hectárea cultivada, además de existir una falta de regulación y monitoreo en su
uso, el tipo de sustancia y la peligrosidad de los tóxicos. Prueba de ello, la
Comisión Nacional de Derechos Humanos en 2018 emitió recomendaciones a las
instituciones gestoras sobre el uso correcto, seguimiento y control de
agroquímicos del país. También Conahcyt ha impulsado a través de proyectos la
reducción gradual de glifosato en la agricultura, el cual estará prohibido para
el 2024. PONGAN BLOG ETZA
Por lo anterior, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ), a través de la convocatoria de Ciencia de Frontera 2023, propuso un proyecto para generar un sistema de gestión territorial sustentable en el cultivo de la caña de azúcar, que involucre el uso conjunto de espectroradiometría y fotogrametría, que ayuden a reducir y controlar paulatinamente el uso de agroquímicos que fortalezcan los procesos de producción agrícola, particularmente la de aumentar los rendimientos productivos, así como incidir en el bienestar y salud de la población y el cuidado del medio ambiente. El área geográfica de incidencia en donde se está llevando a cabo el proyecto es en áreas donde se cultiva caña de azúcar y que abastecen de materia prima al ingenio de Tala, ubicado en el centro del estado de Jalisco. PONGAN BLOG ETZA
Las actividades, que comenzaron a realizarse desde septiembre de 2023 y concluirán en diciembre de 2025, están enfocadas al trabajo conjunto con productores y personal del ingenio para identificar los procesos de producción convencionales y tradicionales, así como tecnológicos. Se hará un inventario de compuestos químicos usados, su frecuencia de uso y se reconocerá los espacios en donde se aplican. Además, se identificará los problemas fitosanitarios y los procesos de control y manejo de plagas y malezas. También se están realizando procesos fotogramétricos para la toma de imágenes visibles e infrarrojas (longitud de onda que abarca los 400 nanómetros a los 1200 nanómetros) por medio de vehículos aéreos no tripulados (VANT) en al menos 500 hectáreas de caña de azúcar. Se usarán planes de vuelo fotogramétricos, con nubes de puntos de referencia para generar orto-mosaicos digitales. Los vuelos se harán en diferentes etapas fenológicas del cultivo. Se realizarán campañas de muestreo in situ para la obtención de firmas espectrales por medio de espectroradiometría de campo. Se generarán modelos cartográficos diferenciados por sus etapas fenológicas y procesos productivos y de manejo, los cuales serán presentados a los productores de caña de azúcar del área de incidencia para la co-creación de propuestas de planeación y gestión territorial del cultivo. La meta del proyecto es generar un proceso sistematizado que gestione territorialmente el uso de compuestos químicos a través del uso de geotecnologías que mejoren las prácticas productivas y de manejo fitosanitario en la caña de azúcar del centro de Jalisco. PONGAN BLOG ETZA
Texto del Dr. Luis Alberto Olvera Vargas Investigador por México comisionado al Laboratorio de Prospección Tecnológica para el Desarrollo Innovador de los Alimentos y la Alimentación del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.
No hay comentarios:
Publicar un comentario