Hallan plaguicidas en miel de Jalisco.
Los plaguicidas que se utilizan en Jalisco para controlar
plagas en cultivos no solamente matan a gran cantidad de abejas silvestres y de
apiario, sino que también terminan en su producto final de consumo humano: la
miel.
De acuerdo con un estudio realizado en 30 municipios de
las regiones de Jalisco en abril por Gilda Ponce, alumna de la Maestría en
Ciencias de la Salud Ambiental de la Universidad de Guadalajara, en 63 por
ciento de la miel estudiada se encontraron residuos de diferentes plaguicidas,
de los cuales siete presentan como agente activo los neonicotinoides, una
sustancia prohibida en varios países de Europa por su toxicidad. Solamente 37
por ciento resultó libre de tóxicos.
De acuerdo con la autora del estudio, la miel se analizó
en laboratorios de Canadá y se encontró que las concentraciones de plaguicidas
son de pocos nanogramos que, según estándares de la OMS, son insuficientes para
causar un daño agudo en el humano por sólo un consumo; sin embargo, la alarma
radica en que éstos se bioacumulan y además podrían no sólo estar en la miel,
sino en los alimentos que son regados con ellos, tales como el aguacate, las
berries, el maíz, entre otros. De hecho, las colmenas más cercanas a estos
cultivos fueron las más afectadas.
“Son pesticidas muy eficaces, aplicas una gota y abarca
extensiones muy grandes, la planta lo absorbe y lo lleva a todo su sistema, las
hojas, tallos, frutos, y cuando llega una plaga se muere, pero no es selectivo,
los insectos no blanco (como las abejas) también se ven afectados. El
insecticida se sigue traslocando a toda la planta y entonces llega al polen, al
néctar y la fruta, es cuando la abeja indirectamente, de manera subletal, entra
en contacto con él, el polen está contaminado y lo lleva a la colmena, es ahí
donde queda”, explicó la autora en entrevista.
“(Cuando la abeja no muere con el insecticida) tiene un
efecto subletal, implica que dejan de comunicarse entre ellas, pierden la
memoria, las que salen ya no regresan y la colmena muere. También el sistema
inmunológico se los deprime y entonces andan vulnerables, la abeja reina, que
suele vivir cinco años, vive dos. Debido a la cronicidad que tiene el problema
lo quisimos estudiar, lo vimos como una necesidad prioritaria”.
Mascota
y el sur
Ponce encontró que los municipios donde la miel está
libre de plaguicidas son los de la región Centro, Norte y Altos, como
Encarnación de Díaz, Huejutla y Lagos de Moreno, mientras que en el resto de
las regiones, principalmente en el sur, donde abundan los cultivos de berries y
aguacate, es donde se encontró más miel contaminada; particularmente llamó la
atención de Mascota, donde más concentración en miel se registró de plaguicidas
y que es de los municipios más afectados por la mortandad de abejas. También
especificó que las concentraciones de químicos las dará a conocer en cuanto
presente a la academia su estudio.
Por su parte, la coordinadora de la maestría, Silvia
Ramos, adelantó que el documento será presentado ante diferentes autoridades
para tomar medidas sobre los pesticidas y en específico los neonicotinoides,
que pasan a través de la cadena alimenticia de manera persistente, por lo que
sugerirán prohibirlos.
“En algunos países europeos la reglamentación ha sido
prohibirlo totalmente, en otros países como Canadá solamente se permite que se
utilice cuando tienes una plaga y demuestres que es necesario aplicando o en
ambientes controlados, como invernadero. Nosotros, si nos preguntaran, nuestra
opción es prohibirlos totalmente por la toxicidad que tienen, la permanencia
que tienen en suelo, llueve y van a ríos, donde está contaminando el agua”,
justificó, además de llamar a no dejar de consumir miel, sino a exigir que se
restrinjan estos componentes.
Los siete plaguicidas con neonicotinoides encontrados en
la miel de Jalisco, a decir de Ponce, se utilizan también en productos de
jardinería e incluso en pulguicidas veterinarios, por lo que llama a
identificarlos y erradicarlos en tanto exista una regulación más estricta. Los
más comunes son imidacloprida, acetamiprida, thiacloprida, thiametoxan y
clothianidina.
De acuerdo con Sagarpa, 77 por ciento de las hectáreas
cultivadas en 2016 en Jalisco utilizaron plaguicidas, que no suelen ser
específicos a una plaga, sino que afectan a gran cantidad de insectos benéficos
como las abejas, ademásde que dejan residuos en los alimentos, suelo y agua.
Resultado
Sesenta y tres por ciento de la miel analizada en 30
municipios de las 13 regiones de Jalisco presentó plaguicidas, lo que sugiere
que otros alimentos de consumo humano también están contaminados, ya que los
tóxicos llegaron al producto a través del polen
Certificados
En Jalisco, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo
Rural (Seder), existen mil 500 productores de miel que se ubican en las
regiones Ciénega, Centro, Valles, Altos Norte, Altos Sur, Sureste y Sur, donde
el estudio encontró mayor cantidad de plaguicidas en miel. Actualmente 10
productores se encuentran en proceso de certificación por la Seder en Buenas
prácticas y manejo de miel para exportación y consumo local.
A
erradicar
Productos comerciales con neonicotinoides que piden
evitar en productos de jardinería, agricultura y veterinaria
Imidacloprida Acetamiprida Thiacloprida Thiametoxan Clothianidina.
Fuente: Diario NTR Guadalajara / Violeta Meléndez
No hay comentarios:
Publicar un comentario