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25 julio 2023

Magdalena epicentro de la cocina prehispánica 25/Jul/23

 


La chef internacional Maru Toledo declaró a Magdalena, Jalisco como la cuna de la cocina prehispánica porque tiene elementos únicos, muy antiguos, que descubrió justo al Arqueólogo Phill Weigard:

“Considero que sí, efectivamente es magdalena el epicentro. El tiempo nos dirá, la vida sigue y seguramente va haber más investigación, pero hoy por hoy, sumando todo lo que he hecho en investigación durante veinte años, si me hace pensar y sentir que efectivamente Magdalena es el epicentro de la cocina prehispánica en Jalisco (…) básicamente porque en tiempos prehispánicos Magdalena tenía la laguna, entonces los asentamientos que hubo aquí, inclusive las incipientes estructuras circulares, anteriores a los que hoy conocemos como Guachimontones, están aquí en Magdalena. Eso sumado a una serie de hallazgos que fui encontrando a través de la tradición oral y de la etnohistoria es por lo que he podido concretar que realmente es aquí el epicentro”.

Este domingo la protagonista de Las Crónicas del Taco en Netflix y del documental Las Mujeres del Maíz presentó su libro sobre la gastronomía de Magdalena en ese municipio, y en ese marco la Benemérita Sociedad de Geografía y Estadística le dio la bienvenida a sus filas:

“¿Cómo ve? No lo puedo creer. Des mucha responsabilidad para para un mismo día (…) claro, son muchos ya de estar haciendo investigación. Pero creo que el logro de hoy es ese apoyo incondicional del municipio de Magdalena para detonar la importancia de la cocina desde tiempos prehisánicos y sobre todo que ya esté focalizada en un municipio en especial”.

Sobre ese reconocimiento dos de sus fans y ahora compañeros de la Benemérita manifestaron su alegría.

“Desde que estaba en la carrera, alguien hizo un documental de ella y como soy muy fan de los programas de cocina, empezamos a decir: sí es cierto ya la he visto en este show, en este streaming, en este canal y no esperaba encontrármela aquí”, dijo un joven Alejandro Álvarez, en tanto que un General ya entrado en años, Pedro Alfonso Chávez Marín, señaló “es una cosa sumamente interesante. En cada lugar de nuestra República existe cultura y existe también interés de gente para investigar y desentrañar tantas cosas que son desconocidas por nuestro pueblo, y hemos llegado a la conclusión que más que patriotismo, lo que importa es la identidad, entonces toda esta cuestión (la cocina) constituye un factor más que conforma la identidad de las personas”.


 

Maru Toledo ha logrado documentar la esencia gastronómica de más de 20 municipios de Jalisco en sus libros

Y dice que la vida no le va alcanzar para hacerlo con todos, por eso está formando a jóvenes para que continúen con este trabajo “Mire, la vida no me va a alcanzar. Ahora lo que sigue es preparar jóvenes para que sean ellos los que continúen con esta tarea porque a mí ya no me quedan muchos años de investigación y pues Jalisco da para muchísimo más y se necesitan más investigadores y más apoyo para la investigación”. Parte de esos jóvenes que forma Maru son los estudiantes de Gastronomía de la UTEG, que la acompañaron a servir delicias este domingo en Magdalena.

Fuente: UDG TV canal 44 / Ricardo Salazar

El libro es el resultado de una investigación que comenzó en la región hace años junto al arqueólogo, Phil C. Weigand y una serie de entrevistas realizadas recientemente, con hombres y mujeres de la cabecera municipal de Magdalena y de las delegaciones de San Andrés, La Quemada, La Joya, San Simón y Santa María, quienes abrieron sus puertas a Maru Toledo para mostrarle sus cocinas y compartir su conocimiento, a través de las recetas de madres o abuelas, que ahora son parte de las páginas que guardan las costumbres culinarias de quienes les antecedieron en tiempo y lugar. 
 



Entre esas recetas, la investigadora encontró el Panile de Cacahuate, bebida hecha en un comal con chile, pepita de calabaza y cacahuates, y aseguró que “este tipo de preparaciones están en esa línea prehispánica directa, hasta ahora no puedo encontrar algo más auténticamente prehispánico en nuestra cocina, de principio a fin, con sabores muy agradables, que seguramente no tenemos ni idea de que existen”. 

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