Abre Leyva 'apetito' con Enciclopedia de Sabores
Las plantas y las semillas son fundamentales en la dinámica de las comunidades rurales, por ello la artista Mónica Leyva ha recorrido la región Valles de Jalisco, en especial el territorio de Etzatlán, del que son originarios sus abuelos, para recolectar distintas especies vegetales y documentar el proceso.
Todo este planteamiento se exhibe en "Enciclopedia de Sabores", con la que Leyva recurre a obras de cerámica, al video, a la instalación y a la pintura para generar variadas reflexiones sobre los estados de la materia, la importancia de las plantas en las comunidades rurales, así como los conceptos de pertenencia, permanencia, migración y mutación.Para la realización de este trabajo, la artista trabajó de cerca con Cerámica Suro, espacio con el que desarrolló una serie de obras de cerámica de alta temperatura con las que representa las huellas de plantas, semillas, frutas y especias que ha recolectado en sus diversos viajes.
La exposición también incluye un video contemplativo sobre la vegetación y una muestra de tinturas realizadas con distintas materias reunidas en Etzatlán.
Leyva es una artista multidisciplinaria que se ha
interesado en abordar distintas prácticas experimentales, textiles, relacionales
y gastronómicas. Su trabajo se ha presentado en distintos espacios culturales
del País y ha sido becaria del Fondo Estatal para la Cultura y las Artes en
2019 y dos años después obtuvo el Premio de Adquisición en la Bienal de Arte
Contemporáneo BARCO.
"Enciclopedia de Sabores" estará en exhibición hasta el 10 de
septiembre próximo en el Museo de Arte Raúl Anguiano (Avenida Mariano Otero
375) La entrada al recinto es gratuita y se puede visitar de martes a sábado,
de 10:00 a 17:00 horas, y domingo, de 10:00 a 15:00 horas.
Fuente: Grupo Reforma/ Periódico Mural / Rebeca Pérez Vega
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